Фотографии, запечатлевшие культурное и традиционное наследие Узбекистана, представлены в Риме

12:56 27 Май 2024 Культура
920 0

Фото: Фонд развития культуры и искусства

В Италии открыта выставка A Beautiful World («Прекрасный мир») одного из самых известных фотографов мира моды — Марио Тестино. 

«С момента создания этого проекта я почувствовал необходимость назвать его «Прекрасный мир», потому что я открывал новые виды красоты в местах, где раньше не был. Во время своих путешествий я осознал, что, когда страна теряет связь между своей историей и традициями, теряется нечто по-настоящему ценное. Узбекистан поразил меня своим богатым культурно-историческим нарративом, и это отразилось в моем выставочном проекте. Я выражаю благодарность Фонду развития культуры и искусства Узбекистана за их поддержку.», — Марио Тестино, фотограф.

Последние семь лет Тестино посвятил поиску новых сюжетов за пределами мира моды, что привело к новому витку развития его творческой карьеры. Мастер нашел вдохновение в культурных кодах стран.  С 2017 года он побывал в более чем 30 странах, исследуя культурные особенности регионов, их следованию древним традициям и уникальности каждого во все более быстро развивающемся мире. 

«Фотографии Марио Тестино, запечатлевшие культурное и традиционное наследие Узбекистана, будут представлены международной публике в экспозиции выставочного проекта A Beautiful World. Это дает возможность международной публике увидеть уникальные кадры, отражающие культурно-историческое богатство разных регионов нашей страны. Проект демонстрирует важность сохранения и популяризации национальных традиций в условиях глобализации. Участие Узбекистана в этой выставке подчеркивает наш вклад в мировой культурный диалог и стремление к поддержке искусства», —Гаянэ Умерова, председатель Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.

На выставке будут представлены работы Марио Тестино, который он снимал во время своих экспедиций в Узбекистан. В свой первый приезд фотограф работал в Ташкенте, Бухаре и Хиве. В феврале 2024 года Тестино вернулся в Узбекистан, чтобы сделать снимки в Самарканде. В экспозиции будут представлены фотографии невест из Каракалпакстана, Сурхандарьи и Бухары, а также фотография борца кураша. 

24 мая, накануне публичного открытия, cостоялся вернисаж. Специальным гостем мероприятия стал Абдухошим Исмаилов, Народный артист Республики Узбекистан. Исмаилов вместе с музыкантами исполнил традиционные узбекские национальные мелодии на гиджаке, рубабе и дойре. 
Выставка будет открыта в палаццо Бонапарт с 25 мая по 25 августа 2024 года. Проект подготовлен и спродюсирован компанией Arthemisia при сотрудничестве с Domus Artium и при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, Art Partner и Generali Valore Cultura. 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.