ФАО презентует новое сельхоз оборудование для засушливых и засоленных земель

11:30 14 Октябрь 2020 Экономика
346 0

Фото: УзА

В рамках проекта Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» в целях обеспечения эффективного использования земельных и водных ресурсов, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, устойчивого управления засушливыми и засоленными сельскохозяйственными угодьями в Бухарской и Кашкадарьинской областях созданы демонстрационные площадки для внедрения новых агро технологий, сельскохозяйственных культур и сортов.

В рамках проекта фермерам Бухарской области было предоставлено новейшее оборудование – сеялка прямого посева бразильского производства и лазерный планировщик американского производства, общей стоимостью более 35 тысяч долларов США, пишет УзА. 

В ходе мероприятий с участием специалистов Представительства ФАО в Узбекистане на практике продемонстрированы принципы работы нового оборудования. Проведена презентация методов лазерной планировки почвы в качестве меры по улучшению процессов орошения и севооборотов, пригодных для почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия. 

Ожидается, что по окончанию проекта усовершенствованные методы использования водных и почвенных ресурсов будут полностью внедрены в работу фермеров Бухарской области, а программа для распространения информации о данных методах будет подготовлена для дальнейшего крупномасштабного внедрения почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия (ПРЗ).

ПРЗ является одним из наиболее перспективных современных методов для решения проблем, связанных с засухой. Оно базируется на трех принципах: минимальное нарушение почвы, нормальное состояние и продуктивность которой лежит в основе каждого подхода; постоянный растительный покров почвы растительными остатками или живыми (зелеными) культурами с целью снижения потерь воды, сокращения эрозии и защиты почвы от суровых экстремальных климатических условий; диверсификация сельскохозяйственных культур (севооборот). 

ПРЗ также имеет экономические выгоды для фермеров, такие как незамедлительное снижение затрат сразу после введения технологий РСХ за счет уменьшения агротехнических мероприятий. Данный факт является значительным преимуществом для малоимущих фермеров в период высокого роста цен на горюче-смазочные материалы. Экономия ГСМ также способствует улучшению углеродного баланса от землепользования.

Лазерная планировка – это процесс, при котором землю выравнивают, используя оснащенные лазером ковши драглайна, для того, чтобы создать непрерывный уклон от 0 до 0,2 процента. Эта методика требует эксплуатации тракторов и скреперов, оснащенных системами глобального позиционирования (GPS) и приборами с лазерным управлением. Почва перемещается путем либо срезания, либо заполнения с тем, чтобы образовался требуемый уклон/уровень. Благодаря улучшению водообеспечения, можно сократить до 30 процентов расходов воды и 40 процентов численности популяций растений, что позволит сэкономить время на прополку – с 21 до 5 трудодней на гектар. При этом увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур.

Для справки: ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности. Основанная в 1945 году, ФАО сегодня объединяет 197 государств-членов.

Узбекистан стал членом ФАО в 2001 году. В 2014 году в Ташкенте открылось представительство организации. Согласно Рамочной программе сотрудничества, определившей план действий до 2022 года, ФАО оказывает поддержку в трех приоритетных областях, согласованных с Правительством Узбекистана: институциональная и стратегическая поддержка Министерства сельского хозяйства и других государственных учреждений; развитие сельского хозяйства и продовольственно-сбытовой цепочки и доступа к рынкам; и устойчивое управление природными ресурсами, изменение климата и биоразнообразие.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.