Энергетика: в ожидании «топлива будущего»

16:07 25 Июль 2022 Экономика
1331 0

Мировое сообщество атомной энергетики в ожидании важного события - полной загрузке «топливом будущего» реактора на Белоярской АЭС (БАЭС) в Свердловской области РФ.

Речь идет о разработанной российскими ядерщиками технологии безотходного топлива - МОКС-топливе. Многие эксперты уже отнесли эту разработку к «экологичному» виду ядерного топлива за счет возможности его производства из отработавшего ядерного топлива. 
Рассказываем об особенности МОКС-топлива, почему разработка важна и как она может повлиять на рынок ядерного топлива и уранового сырья в будущем. 

Что такое МОКС-топливо?

МОКС-топливо (от англ. Mixed-Oxide fuel) – это смесь обеднённого урана и плутония, которая была получена в результате переработки ядерных отходов. Топливо разработано для реакторов на быстрых нейтронах (БН). Пока в мире работают всего два промышленных БН-энергоблока: БН-600 и БН-800. Оба установлены на Белоярской АЭС. По мнению учёных, за реакторами на быстрых нейтронах большое будущее и ряд стран уже планирует начать их строить.

Второй ключевой момент – это само топливо. Для производства обычного ядерного топлива необходим уран 235, которого в составе природного урана очень мало – менее 1%. При этом урана 238, который не используется при работе АЭС, более 99%.  
Идея создания МОКС-топлива заключалась в том, чтобы начать использовать уран-238, смешав его с плутонием, который образуется в отработавшем на АЭС ядерном топливе. Таким образом, решаются сразу две задачи: утилизация отработавшего ядерного топлива и включение в топливный цикл урана 238, что делает топливную базу атомной энергетики практически неисчерпаемой.

Возобновляемый атом 

Возможность создавать ядерное топливо из отработавшего меняет перспективы атомной энергетики. По мнению некоторых экспертов, успешный переход российских атомщиков на МОКС-топливо доказывает, что атом может перейти в категорию «возобновляемых» источников, выйдя за рамки определения ископаемого сырья. На фоне тающих запасов углеводородного сырья перспектива одновременно решить вопрос зависимости от добычи природного урана, а также повторно и многократно использовать отработавшее ядерное топливо выглядит вполне реалистичной и экономически выгодной. По данным МАГАТЭ, с момента начала производства атомной электроэнергии (с 1954 года) до конца 2016 года было произведено около 390 000 тонн отработавшего топлива, из них около двух трети находится на хранении.

Реактор БН-800 установлен на энергоблоке №4 Белоярской АЭС и работает с декабря 2015 года. Последние несколько месяцев реактор работал на 60%-ной загрузке активной зоны МОКС-топливом. Сейчас реактор отключен для проведения плановых работ по перегрузке топлива и техническому обслуживанию. По окончании этих работ энергоблок будет полностью загружен «топливом будущего». Эксперты считают, что это событие станет историческим в мировой энергетике, открывая перспективы многократного увеличения топливной базы атомной энергетики за счёт вовлечения в топливный цикл урана-238 и отработавшего ядерного топлива.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.