Чтобы достойно нести службу

13:03 22 Декабрь 2021 Политика
397 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Академии Вооруженных Сил состоялось заседание Комитета Сената по вопросам обороны и безопасности. На нем была заслушана информация министра обороны. Разговор также велся о результатах проведенного членами комитета в декабре текущего года изучения состояния исполнения Закона Республики Узбекистан «О всеобщей воин­ской обязанности и военной службе» в части организации и проведения военной службы по контракту в управлении по делам обороны и воинских частях Хорезмской области.

Заместитель министра обороны, начальник Академии Вооруженных Сил Хамдам Каршиев акцентировал внимание на выполнении задач по развитию Вооруженных Сил и военного строительства страны, а также прохождению военной службы и обеспечению военной безопасности в течение 11 месяцев текущего года.

Для поддержания войск Министерства обороны в постоянной боевой готовности проведено более 1 100 внезапных проверок, непосредственно приближенных к реальным боевым ситуациям. Количество мероприятий по оперативной подготовке увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом, а также повысилась профессиональная подготовка командного состава.

Для обеспечения качественного проведения занятий по боевой подготовке военнослужащих и создания достойных условий службы создано 20 полигонов, оснащенных современной учебно-материальной базой. Двенадцать из них построены в соответствии с международными требованиями и нацелены на проведение военных соревнований по разным направлениям и повышение профессиональной подготовки специалистов.

За отчетный период на шести полигонах проложено 45 километров комплексных коридоров. Они стали тренажерами для проведения испытаний в подготовке личного состава разведывательных, специальных и воздушно-десантных подразделений в условиях физических и психологических нагрузок.

Проведена системная работа по совершенствованию деятельности высших военных учебных заведений, повышению научного потенциала. В Академии Вооруженных Сил внедрены международные стандарты, учтен опыт ведущих высших учебных заведений. Около 300 военнослужащих Министерства обороны прошли обучение и подготовку в высших военных учебных заведениях и учебных центрах России, США, Турции, Германии, Китая, Пакистана, Индии, Беларуси, Италии, Великобритании, Южной Кореи. В координации с хокимиятами в регионах разработана комплексная программа мероприятий по воспитанию населения и молодежи в военно-патриотическом духе, укреплению гражданской позиции.

Члены комитета обсудили результаты проведенного в декабре изучения состояния работы по исполнению закона в управлении по делам обороны и воинских частях Хорезмской области. Здесь также внедренные механизмы проведения отборочных этапов для поступления на военную службу по контракту и прохождения военной службы не допускают правонарушений со стороны должностных лиц. Особое внимание уделяется вопросам социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Ведется строительство нового многоэтажного жилого дома, рассчитанного на 40 квартир. Военнослужащим, снимающим квартиру, выплачивается компенсация за ее аренду.

Наряду с положительной работой остаются актуальные проблемы. По данным военной прокуратуры, имеются случаи нарушения закона, связанные с охраной жизни и здоровья военнослужащих, выполнением строительно-ремонтных работ, а также деятельностью продовольственной службы, вещевым и денежным довольствием в воинских частях области и управлении по делам обороны и его районных (городских) подразделениях, также допущен ряд других недостатков.

По обсужденным вопросам принято соответствующее решение комитета.

Ева НИКОЛЬСКАЯ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.