Почему экономика Японии, Сингапура, Кореи мощнее нашей?

10:05 10 Ноябрь 2018 Экономика
833 0

Президент Узбекистана определил одной из главных целей Стратегии инновационного развития страны на 2019—2021 годы рост человеческого капитала как основного фактора, определяющего уровень конкурентоспособности республики на мировой арене.

Что же такое человеческий капитал с точки зрения ученых? Это знания, профессиональный практический опыт, творческий и научный потенциал, морально-психологические качества отдельных индивидов. Существенное отличие такого капитала от вещественного в том, что он не продается и не покупается — продаваться могут только товары и услуги, создаваемые с его участием.

Экономическое благополучие любого государства во многом зависит от того, как формируется и используется человеческий потенциал. Примеров тому множество. Страны, добившиеся существенного успеха за последние 15—20 лет, — Китай, Индия и ряд других, получили развитие наряду с интенсификацией труда и за счет правильного использования человеческих ресурсов. В этом отношении показательны также Япония, Сингапур, Республика Корея, скандинавские страны. Оказывается, можно вообще не иметь природных ресурсов и обеспечивать высокий уровень развития экономики, социальную стабильность в обществе, хороший жизненный уровень населения. В то же время некоторые страны, имеющие в своих недрах большие богатства, из-за низкого уровня образования слабо развиты.

Доказано, что от повышения образовательного уровня отдельных людей выигрывает все общество. Причем в соответствии с теорией «человеческого капитала», зародившейся в 50-х годах в США, социум в целом выигрывает намного больше, чем конкретный человек. Повсеместное введение массового высшего образования в XX веке доказало, что количество сэкономленного общественно полезного времени, которое социум может получить от подготовленного в вузе специалиста, в среднем в 6—10 раз превышает затраты на его обучение.

Инфографика: Народное слово

 

 

Правильная образовательная политика и инвестиции в людей необходимы по крайней мере по трем причинам.

Первая — экономическая эффективность в перспективе. В век интенсивного научно-технического развития стало очевидно, что наиболее выгодным вложением капитала являются инвестиции в человека. Специалисты из США утверждают, что люди, проучившиеся свыше 14 лет, хотя и составляют около четверти населения, обеспечивают более половины всего ВВП. Лица, имеющие более низкое образование, вносят в него гораздо меньший вклад.
Вторая причина — обеспечение перехода к постиндустриальному информационному обществу. Ряд стран уже переходит к всеобщему высшему профессиональному образованию. Все больше социально-экономическое благополучие народов определяет уровень и качество их образованности. Наступает период, когда недровые и природные богатства перестают быть преобладающим фактором уровня жизни.   
Третья причина — наращивание научного потенциала. Отдача человеческого капитала тем выше, чем выше «наукоемкость» общества. В современном мире специальная подготовка профессиональных исследователей становится делом чрезвычайной важности. Именно численность и уровень научных кадров определяют инновационный потенциал страны и оказываются одними из основных факторов развития государства.

В развитых странах с высоким уровнем доходов почти 60 процентов населения от 18 до 23 лет учится в высших учебных заведениях, причем с 1980 года этот показатель вырос более чем в 1,5 раза, а в Японии он достиг практически 100 процентов. В странах со средним уровнем доходов только около 20 процентов данной возрастной группы охвачены высшим образованием, а в странах с низким уровнем доходов — всего шесть процентов. К сожалению, в Узбекистане до настоящего момента квоты приема в вузы охватывали лишь семь — девять процентов выпускников школ, академических лицеев и профессиональных колледжей.

Узбекистан располагает большими человеческими ресурсами. Однако необходимо эффективно задействовать этот потенциал.

А здесь не обойтись без существенного улучшения качества обучения на всех его уровнях, подготовки кадров с учетом запросов отраслей экономики. Проводимые в республике реформы в области образования, начиная от дошкольного до послевузовского, направлены именно на решение этих задач в кратчайшие сроки. Практические шаги по полному охвату детей ДОУ, перевод общего школьного образования на

11-летнее, существенные изменения во вступительных испытаниях в вузы, меры по повышению качества высшей школы — вот неполный перечень перемен. Однако нерешенных проблем еще предостаточно.

Об этом говорил и Президент Шавкат Мирзиёев на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития высшего образования, повышения качества подготовки кадров, расширения интеграции науки и производства. Задачи, поставленные перед высшей школой, прежде всего направлены на развитие человеческого потенциала и повышение охвата высшим образованием максимального числа молодых людей.

Отмечена необходимость упрощения приема студентов в вузы и перехода от квот к государственному заказу, дифференцированной платно-контрактной системе. Наряду с увеличением приема студентов в существующие вузы создаются новые, по наиболее актуальным для республики специальностям, в том числе совместно с ведущими зарубежными университетами. В регионах открываются филиалы столичных вузов. Практически каждый визит Президента Узбеки­стана за рубеж, контакты на высшем уровне, кроме соглашений в области экономики, включают и солидный пакет сотрудничества по совместным образовательным программам. Подтверждают это недавние поездки главы государства в Индию и во Францию, а также первый российско-узбекский образовательный форум, прошедший в рамках визита в нашу страну Президента России. Итогом последнего мероприятия стало 114 соглашений, подписанных между вузами и научно-исследовательскими цент­рами двух государств. Теперь перед нами стоит задача — наполнить эти договоры конкретными проектами и обеспечить их своевременное и качественное выполнение.

Резюмируя, можно сказать, что на пути к устойчивому развитию приоритетом государственной политики Узбекистана становится повышение качества образования, выход на совершенно иной уровень использования человеческого капитала. Задача эта сложная, но последовательность и настойчивость в реализации стратегических программ сделают ее вполне выполнимой.

Рустам ХАЛМУРАДОВ,
ректор Самаркандского государственного университета.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.