Что изменится в стране с 1 декабря?

13:42 30 Ноябрь 2020 Общество
271 0

иллюстративное фото

Портал «Норма» представляет обзор главных изменений в национальном законодательстве, которые вступят в силу с 1 декабря 2020 года.

Создается фонд медстрахования

Образуется Государственный фонд медицинского страхования. Его основные задачи:

внедрение и управление системой государственного медицинского страхования, а также обеспечение межведомственного сотрудничества в реализации единой госполитики в данной сфере;

внедрение системы стратегических закупок медуслуг для обеспечения всех слоев населения качественной и необходимой медпомощью в рамках гарантированного пакета;

организация аккумулирования, управления, целевого и эффективного расходования средств, выделяемых из Госбюджета для финансирования гарантированного пакета в рамках пилотного проекта;

реализация необходимых мер по поэтапному внедрению системы государственного медицинского страхования в других регионах республики – по результатам пилотного проекта в Сырдарьинской области.

Развитие биотехнологий – с господдержкой

С 1 декабря 2020 года:

1) за счет средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности предоставляется:

а) поручительство по кредитам на реализацию инвестпроектов в сфере биотехнологий, – до 50% (включительно) суммы кредита, не превышающей 8 млрд сумов;

б) компенсация на возмещение процентных расходов по кредитам, сумма которых не превышает 10 млрд сумов, на реализацию инвестпроектов в сфере биотехнологий. Размер компенсации:

по кредитам в национальной валюте – в размере, превышающем основную ставку ЦБ в 1,5 раза, но не более чем на 5 процентных пунктов;
по кредитам в иностранной валюте – 30% установленной коммерческими банками ставки, но не более 4 процентных пунктов;

2) зарубежным научным организациям, напрямую инвестировавшим не менее $3 млн для проведения научных исследований и инновационной деятельности в сфере биотехнологий, предоставляются целевые гранты – до 10 млрд сумов на проведение научных исследований. При этом:

целевые гранты предоставляются после полного освоения вложенных инвестиций;

право на объекты интеллектуальной собственности, приобретенное субъектами научной деятельности за счет средств Госбюджета, принадлежит государству в лице государственных научных, высших образовательных и других государственных учреждений. Договорами, заключенными с авторами этих объектов, может предусматриваться иное.

Новое в исполнительном производстве

С 1 декабря 2020 года:

а) внедряется новый порядок распределения следующих средств:

поступления по исполнительным документам о взыскании ущерба, нанесенного государству в результате совершения преступления;
госпошлины, уголовные и административные штрафы и иные виды взысканий в пользу государства;

средства от реализации арестованного имущества, подлежащего обращению в доход государства.

Они аккумулируются на отдельном казначейском счете, после чего 30% в Ташкенте и 50% в остальных регионах республики перечисляется пропорционально на расчетные счета, открытые для поддержки граждан, включенных в «Темир дафтар», «Аёллар дафтари» и «Ёшлар дафтари».

Остальное распределяется между получателями и уровнями бюджетов бюджетной системы;

б) исполнительные документы о наложении административного штрафа представляются в органы БПИ после истечения сроков добровольной уплаты.

К ним обязательно прилагается документ, подтверждающий вручение или направление правонарушителю постановления о наложении штрафа с уведомлением его о возможности добровольной уплаты;

в) имущество должников, арестованное в ходе принудительного исполнения, выставляется на первоначальный онлайн-аукцион. Он  проводится  по принципу повышения цены, со скидкой 30% от стартовой цены, а по исполнительным документам о взыскании в Госбюджет – до 50% по решениям территориальных советов. Исключение составляют исполнительные документы о взыскании задолженности, обеспеченной заложенным имуществом;

г) устанавливаются новые размеры исполнительского сбора, взыскиваемого по исполнительным документам имущественного характера:

5% от взыскиваемой суммы – по документам, предусматривающим взыскание не более 1 000 БРВ;

2% от взыскиваемой суммы – по исполнительным документам, предусматривающим взыскание 1 000 БРВ.

Напомним, сейчас исполнительский сбор по исполнительным документам имущественного характера составляет 1% от взыскиваемой суммы с должника-физлица и 2% – с должника-юрлица.

При  объединении исполнительных производств, на которые наложен исполнительский сбор, его размер не изменяется;

д) по исполнительным документам, находящимся в производстве органов БПИ, в Фонд развития Бюро принудительного исполнения отчисляется:

100% сумм исполнительского сбора, налагаемых работниками БПИ;

5% от сумм, взысканных в Госбюджет от ведения исполнительных производств (кроме взыскания налоговой задолженности за счет реализации имущества должников).

Повышается статус университета физкультуры и спорта

С 1 декабря Узбекский государственный университет  физической культуры и спорта осуществляет учебное и научно-методическое руководство деятельностью всех госорганизаций и спортивных федераций (ассоциаций) страны. Для эффективной реализации этой задачи при нем на общественных началах создается Республиканский научно-методический совет. Кроме того, утверждена «Дорожная карта» по кардинальному совершенствованию системы подготовки кадров с высшим образованием в вузе.

Внедряется сертификация знаний абитуриентов

Национальная тестовая система оценки уровня знаний общеобразовательных предметов по комплексу предметов, соответствующих направлениям бакалавриата, внедряется поэтапно. С 1 декабря 2020 года – по родному языку и литературе, а также по математике.

Теперь абитуриенту, имеющему сертификат государственного образца об уровне знаний по соответствующему предмету, присваиваются баллы пропорционально максимальному баллу, который можно набрать на тестах при поступлении в вуз.

Сертификат выдает Государственный центр тестирования. За это взимается плата в размере 1,5 БРВ. 

Общественный контроль расширяется

Начиная с 1 декабря, Госкомэкологии совместно с региональными властями проводят общественные слушания проектов оценки воздействия на окружающую среду по намечаемым видам деятельности. Это касается деятельности, относящейся к I и II категориям, т.е. высокого и среднего риска (см. здесь). Слушания проходят до проведения государственной экологической экспертизы.

У посла в Афганистане появится советник по торговле

С 1 декабря в штат узбекского посольства в Афганистане включается должность советника по торговым и экономическим вопросам. Мера направлена на укрепление и развитие партнерских отношений с этой страной. В частности, напомним, объем взаимной торговли к 2023 году намерены довести до $2 млрд.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.