Через год шведов начинут чипировать в массовом порядке. Чтобы не болели Ковидом

08:01 04 Январь 2022 Мир
1328 0

Фото: Dsruptive Services

Испытания микрочипа подтверждающего статус вакцинации, идут полным ходом – к концу года в Швеции начнётся массовое чипирование, сообщает канадский сайт "Деловой Монреаль".

Шведская компания Dsruptive Subdermals (буква в названии не пропущена, – Dsruptive) проводит исследования по чипированию граждан с целью опеределения, вакцинированы ли они от Ковида. Компания уже разработала микрочип, который легко импланитировать под кожу руки (например, в районе между указательным и большим пальцем), легко сканировать и тем самым определить статус вакцинации. При сканировании чипа на экране высвечивается паспорт вакцинации.

К концу нынешнего года компания собирается начать массовое чипирование населения Швеции. Принципиальное согласие органов здравоохранения получено, дело за окончательными испытаниями.

Размеры микрочипа в его первоначальной версии – 2 миллиметра в ширину на 16 миллиметров в длину (толщина чипа в публикациях компании не указана).

Разработчики шведской компании уверяют, что чип уже имплантирован ряду добровольцев и его применение показывает хорошие результаты, но испытания микрочипа продолжаются.

Ханнес Сджоблад (Hannes Sjoblad) – управляющий компании, – отверг критические замечания в адрес разработки и чипирования. По его словам “новые технологии чипирования уже существуют. И если технология помогает заботиться о здоровье людей, то её надо внедрять. Этот микрочип позволит быстро и надёжно определять, вакцинирован ли человек или нет”.

На самом деле, согласно утверждениям компании, уже примерно шесть тысяч жителей Швеции живут с имплантированными чипами, которые позволяют им следить за собственным здоровьем и которые подают сигналы на телефон владельца в случае резкого изменения в составе крови, давления и других признаков кризиса со здоровьем. Некоторые виды микрочипов позволяют чипу реагировать на состоянии здоровья пациента (но каким образом процесс осуществляется, сказать сложно). Кроме того, по словам директора компании, технологию чипирования можно использовать для самых разных целей – от доказательства членства в спортивном клубе и пропуска на завод, до регистрации билетов на поезд или самолёт.

Британская компания BioTeq, которая также разрабатывает технологию микрочипирования, считает, что хотим мы этого или нет, через 10-15 лет чипированные граждане будут составлять большинство населения Земли.

В любом случае, чип – это не телефон. Его невозможно забыть дома, и по нему легко проследить, где и в какое время носитель его находился. Можно даже определить, когда он спал, а когда очень нервничал.

Вживление подкожных чипов стремительно набирает популярность в Швеции. На такой шаг решается все больше простых граждан, которые имеют желание разгрузить свои карманы от документов, пропусков, проездного и даже кошелька. По словам тех, кто уже согласился на такое – чипы очень удобны и значительно упрощают быт. 

Процедура чипирования человека на самом деле очень проста и почти безболезненна. Передатчик размером с зубец небольшой вилки вводится под кожу человеку при помощи специального шприца. После такой нехитрой операции человек получает возможность прикладывать свою ладонь к считывающему устройству точно так же, как пластиковую карту. Сторонники NFC-чипов также утверждают, что они лучше защищены от взлома, чем обычные карты. В Швеции началось массовое чипирование людей

Где же можно использовать такие чипы? В первую очередь в магазинах для оплаты покупок, в качестве проездного в общественном транспорте и пропуска на работе. Крошечное устройство легко заменяет целый набор пластиковых карт. Немаловажно и то, что такой чип точно не получится потерять. Только за последнее время чипы под кожу имплантировали себе 4 тысяч шведов.

У данной инновации есть и противники. Некоторые из них опасаются за конфиденциальность пользовательских данных. Создатели чипов парируют это тем, что при желании и должном техническом оснащении, взломать можно все, что угодно. Другие указывают на то, что вживление чипа небезопасно с точки зрения медицины. Подобные имплантаты могут спровоцировать реакцию иммунной системы или занести под кожу опасную инфекцию.

Так что нас ждёт интересное будущее. Главное – пандемию пережить.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.