Будем ли с хлебом?: В последнее время цены на продукты питания, в том числе на зерно и муку, на мировых рынках стремительно растут

12:19 26 Июль 2022 Общество
722 0

Фото: Х. Пайдоев/ "Народное слово"


В последнее время цены на продукты питания, в том числе на зерно и муку, на мировых рынках стремительно растут. Для достижения стабильности назрела необходимость внедрения рыночных механизмов в зерновой отрасли, увеличения предложения за счет обеспечения заинтересованности фермеров, повышения эффективности использования мощностей на предприятиях по производству муки, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Рыночные принципы и социальная защита

На решение этих задач направлено принятое постановление главы государства «О дополнительных мерах по внедрению рыночного принципа при выращивании и реализации зерна». Реформа предполагает отмену продажи удешевленной муки, которая практически не доходила до населения. В связи с либерализацией и повышением стоимости формового хлеба с 1 600 до 2 800 сумов пенсионерам и гражданам, нуждающимся в социальной защите, произведена выплата разовой материальной помощи.

Поддержку социально уязвимым слоям населения оказывают и предприниматели, проводя акции по бесплатной реализации формового хлеба. К примеру, в торговой точке «Шокабиров Шомахмуд Шоил» в Яккасарайском районе столицы два дня подряд хлеб отпускался жителям близлежащих махаллей бесплатно. Аналогичные акции проводят предприниматели и в других регионах республики. Хокимият Ташкент¬ской области совместно с налоговой службой и другими ведомствами принял меры по бесперебойному обеспечению населения основными продуктами питания, стабильности цен на формовой хлеб и раздал малообеспеченным семьям по 20 килограммов муки. К примеру, в городе Ахангаране такую социальную поддержку получили 255 местных жителей.
 

Стоимость определяют торги

1 июня на Республиканской товарно-сырьевой бирже впервые прошли открытые торги мучной продукции. В них приняли участие более 40 предприятий. АК «Уздонмахсулот» выставила десять тысяч тонн первосортной муки. По словам первого заместителя председателя правления акционерной компании Фахриддина Мусаева, такой объем был выставлен на биржу впервые. Стартовая цена продукции составила немногим более 4,2 миллиона сумов за тонну и возросла в результате торгов на шесть процентов — до 4 миллионов 497,8 тысячи сумов.

Всего производители хлебобулочной продукции в первый день наступившего лета закупили на бирже 83 процента от объема выставленной продукции, что свидетельствует о достаточном предложении. Исходя из результатов торгов себестоимость производства одной буханки хлеба с учетом доставки в торговые точки составила в среднем 2 550 сумов. 

В последующие пять дней на биржевых торгах наблюдалось снижение цены на муку. В шести регионах Узбекистана — Андижанской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Навоийской и Хорезмской областях цена одного мешка муки высшего сорта сократилась с 280 тысяч до 250—260 тысяч сумов. Как отметили в Минэкономразвития, реализация пшеницы и мучных изделий через биржу обеспечит прозрачность движения этих продуктов и налоговых поступлений, тогда как прежде разница между государственной и рыночной ценой на зерно доставалась посредникам.

Граждан волнует вопрос: как будет складываться ситуация с главным продуктом дальше, будут ли достаточно заполнены в нынешнем году закрома Родины зерном в условиях складывающегося мирового продовольственного кризиса.
 

Обещан добрый урожай

По данным Министерства сельского хозяйства, в текущем году под возделывание зерноколосовых культур в республике было отведено свыше 1,3 миллиона гектаров орошаемых земель. Ожидается, что нынешний урожай составит порядка 7,8 миллиона тонн, что на 1,1 миллиона тонн больше прошлогодних показателей.

Рост объемов выращивания зерновых культур обусловлен расширением площадей и повышением урожайности. Этому также способствует проводимая работа по селекции. В государственный реестр включено более 50 новых высокоурожайных сортов зерновых культур.
Если в 2021 году земледельцы получили с каждого гектара в среднем по 64 центнера, то в нынешнем году, по оценкам специалистов, урожайность составит 70 центнеров. 

В самом жарком регионе страны — Сурхандарьинской области жатва началась с 25 мая. В начале июня к уборке урожая приступили земледельцы Кашкадарьинской, Бухарской и Навоийской областей. С 10—15 июня сбор зерна начат в кластерах и фермерских хозяйствах остальных регионов и Каракалпакстана.

Для оперативного проведения страды было создано более 2,6 тысячи зерноуборочных отрядов, мобильные мастерские по ремонту и техническому обслуживанию сельхозтехники, подготовлено 3 382 высокопроизводительных комбайна, прицепы, грузовые автомобили. Основательно подготовились к приему нового урожая и зерноперерабатывающие предприятия. 

К примеру, в Ташкентской области АО «Охангарон дон» и его филиалы подготовили зернохранилища вместимостью более 150 тысяч тонн. Для защиты хранимого зерна, производимой муки и комбикормов от вредителей и насекомых совместно со специалистами ООО «Дон махсулот химоя» здесь проведены соответствующие мероприятия. В феврале на предприятии совместно с турецкими специалистами запущена современная линия по производству муки производительностью до 350 тонн в сутки. 

Словом, без хлеба мы не останемся, а вот цена на него будет зависеть от спроса и предложения, здоровой конкуренции в данном сегменте рынка. 

Главный продукт: вопрос качества

Отразится ли нововведение в отрасли на качестве продукции? Прежде потребители нередко сетовали на то, что формовой хлеб оставляет желать лучшего по вкусовым качествам и срокам хранения. Нарекания касались и доставки хлебобулочных изделий в торговые точки. Имеют место случаи, когда буханки привозят в багажнике легковушки или в «Дамасе» с нарушением санитарно-гигиенических норм.

Как работают хлебопекарни в новых условиях, представители СМИ ознакомились в ходе организованного АК «Уздонмахсулот» пресс-тура в ИП ООО «Богистон нон» в Учтепинском районе столицы.

На предприятии производится 26 видов хлебобулочных изделий, в том числе формовой хлеб. Буханки весом 0,6 килограмма выпекаются из муки первого сорта. Также здесь производят ржаной хлеб.

— У нас трудятся около ста человек. В основном молодежь, с которой делятся опытом проработавшие не один десяток лет в данной сфере, — говорит ведущий специалист предприятия Гулшат Нафикова. — Вся продукция сертифицирована и производится на современном оборудовании. Ежедневно поставляем хлеб и хлебобулочные изделия в торговые точки Учтепинского, Чиланзарского и других районов. С 1 июня предприятие приобретает муку на бирже. В первые дни после повышения цен спрос на хлеб немного снизился, затем стабилизировался. Торговые предприятия, которым мы поставляем хлеб, заказывают его в таком же объеме.

Касательно качества выпекаемой здесь продукции, довелось прямо с жару отведать краюху свежевыпеченного хлеба. Он приготовлен с душой и не вызывает нареканий, чего не скажешь о хлебе, производимом на предприятиях отрасли, где отсутствуют жесткие требования к качеству продукции. Но, думается, что конкуренция и проводимые реформы все расставят на свои места. Продукт плохого качества утратит покупательский спрос, и недобросовестные производители вместо прибыли понесут убытки.

На заметку потребителю
Важно отметить, что в нашей стране формовой хлеб производится по особой рецептуре и технологии. Он изготавливается из муки, обогащенной витаминами и минералами. Основная проблема нашего хлеба — картофельная болезнь. Ее провоцирует высокая температура окружающей среды и неправильная транспортировка. В торговых точках горячий хлеб часто кладут в целлофановый пакет, что создает среду для развития спорообразующей картофельной палочки. Чтобы избежать такого рода проблемы, специалисты рекомендуют заворачивать буханку в пакет только после того, как она полностью остынет.
 
Сергей ЛЕВЧЕНКО,
 «Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей