Больше, чем «зеленая» энергетика: все больше стран выбирают мирный атом для подъема экономики

08:33 13 Сентябрь 2022 Экономика
446 0

Основными преимуществами атомной энергетики считаются высокая конечная рентабельность и отсутствие выбросов в атмосферу продуктов сгорания. 

Актуализация темы во многих странах усилилась в период, когда наблюдается и усугубляется энергетический кризис. Стало очевидным, что в общемировом контексте атомная энергетика играет огромную роль. Данный тезис вынуждает пересматривать взгляды на строительство АЭС. Для базовых энергоемких отраслей промышленности оптимальными источниками генерации являются парогазовые и атомные установки. При этом последние в состоянии стабильно работать не менее 60 лет. Выработка того же объема за счет солнца и ветра в круглосуточном режиме и в больших мощностях не только затрата ввиду необходимости постоянно обновлять аккумуляторные батареи, но и не всегда возможна в целом.
Состояние и перспективы развития атомной энергетики стали темой пресс-тура, организованного российской государственной корпорацией «Росатом», на Ленинградскую атомную электростанцию. В нем участвовали представители Узбекистана, Индии, Казахстана, Южно-Африканской Республики, Бангладеш, Турции, Армении, Египта и Венгрии.

В странах Евросоюза пересматривают концепции энергообеспечения. К примеру, Бельгия первой отложила планы по выводу реакторов из эксплуатации. Согласно данным МАГАТЭ, около трех десятков стран изучают, планируют и запускают ядерно-энергетические программы. К строительству первых АЭС приступили в Бангладеш, Беларуси, Турции, ОАЭ, Египте. На это же нацелен ряд стран Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной Азии и Восточной Европы.

Современные атомные технологии — это намного больше, чем «зеленая» энергетика. Ядерная медицина открывает новые возможности в обеспечении долголетия и высокого качества жизни. Радиационные технологии, применяемые в борьбе с сельскохозяйственными вредителями, содействуют ликвидации голода, а использование атомных технологий для опреснения и обработки воды открывает доступ к чистой воде. Мирный атом — драйвер, который стимулирует инновации в высокотехнологичных отраслях производства, повышает качество образования и обеспечивает развитие инфраструктуры и промышленности. 

АЭС дают ощутимый положительный экономический эффект как в период их сооружения, так и при эксплуатации. Он проявляется в снижении импортозависимости от энергопоставок, привлечении локальных поставщиков к реализации атомных проектов, налоговых поступлениях, развитии рынка труда. Тенденция последних лет свидетельствует о растущей роли атомной энергетики в мировом энергетическом балансе и в том, что все больше стран выбирают ее для себя для подъема экономики.

В ходе посещения Ленинградской атомной электростанции были наглядно продемонстрированы возможности этого вида генерации. На примере ЛАЭС ее директор Владимир Перегуда подробно рассказал о мерах, направленных на развитие «зеленой» энергетики. 

— Ленинградская атомная электростанция — крупнейшая в России, ее мощность 4 300 мегаватт, — сказал В. Перегуда. — Станция включает в себя установленные в разные годы четыре энергоблока РБКМ-1000, а также ВВЭР-1200. Годовая производственная мощность станции составляет 30 миллиардов киловатт-часов электрической энергии. Станция обеспечивает свыше 55 процентов энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Реакторы поколения «3+» ВВЭР-1200 разработаны «Росатомом». Они признаны одними из самых безопасных и надежных в мире, полностью соответствуют всем постфукусимским требованиям МАГАТЭ. В мире уже успешно эксплуатируется пять таких блоков, а еще 12 находится в стадии сооружения в Турции, Египте, Беларуси, Китае и Бангладеш. В прошлом месяце получена лицензия на строительство еще двух в Венгрии. 

Градообразующий эффект ядерной энергетики наглядно виден на примере города Сосновый бор. Благодаря строительству ЛАЭС в 1973 году поселок обрел статус города. Жизнь почти семидесятитысячного населения утопающего в хвойном лесу города созвучна ритму работы электростанции. 

Журналисты рассматривали увиденное сквозь призму развития атомной энергетики в своих странах, особый акцент делая на безопасности эксплуатации АЭС. Им была продемонстрирована работа АСКРО — автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Она ведет мониторинг в радиусе 30 километров вокруг станции. Полученные данные размещаются на сайте. Для достоверности и беспристрастности систему обслуживает независимая организация. За время эксплуатации ЛАЭС не наблюдалось повышения допустимого фона излучения. 

Узбекистан — крупный мировой поставщик урана. Ядерная энергетика обеспечит республике низкоуглеродный источник энергии и позволит сократить выбросы парниковых газов, увеличить генерирующие мощности. Указом главы государства «О мерах по развитию атомной энергетики в Республике Узбекистан» от 19 июля 2018 года создан ответственный за выработку и реализацию единой государственной политики и стратегических направлений в сфере развития атомной энергетики орган государственного управления — Агентство по развитию атомной энергетики (Агентство «Узатом»). В сентябре того же года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Он предполагает сооружение двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200.  

Как отмечают эксперты, любой объект энергетики влияет на состояние окружающей природы. В этом отношении атомные электростанции имеют наименьшее воздействие. Подтверждением данного тезиса стал международный турнир рыбаков, который посетили участники пресс-тура. В нем участвовали 13 команд, в том числе из Узбекистана. Состязания прошли на Копорской губе Финского залива. На моторных лодках в течение дня любители спиннинговой ловли испытывали свою удачу. Успех сопутствовал представителям Индии, занявшим первое место. Наша пара в составе Жамшида Кучкарова из Джизака и ташкентца Владимира Тегая тоже отличилась — они стали призерами турнира в номинации «За волю к победе», в их активе 29 выловленных окуней. Мелкую рыбешку после замера на радиацию и фиксации веса отпускали в залив, а из крупной решено было приготовить уху. Как сообщил инженер отдела радиационной безопасности ЛАЭС Евгений Ворович, замер показал у пойманной рыбы естественный радиационный фон — в пределах 0,11 микрозиверта в час. Безопасным все еще считается уровень радиации в пять раз выше — приблизительно 0,5 микрозиверта в час. 

К финалу соревнований выяснилось, что из-за скромных размеров большая часть улова отправилась обратно в воду. Итог эмоциям подвел участник из ЮАР Марк Ринкен: «Рыбка мелкая, но здоровая».    

Саидахмад ШУКУРОВ, 
«Народное слово».

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.