Бесценные экспонаты  великой эпохи

11:21 09 Апрель 2024 Общество
2496 0

 В этом году мы отмечаем 688-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля и полководца Амира Темура. Его вклад в развитие мировой цивилизации трудно переоценить. Создав централизованное государство и сделав его процветающим, он прославил свое имя в веках. Великий Сахибкиран — достойный пример для всех, кому дороги мир, созидание, справедливость, кто ценит мудрость, мужество, превозносит значимость науки и культуры. 

По традиции сегодня во всех учебных заведениях страны пройдут мероприятия, посвященные прославленному предку. Многолюдно будет и в Государственном музее истории Темуридов Академии наук Республики Узбекистан, который по праву является колыбелью памяти славного сына узбекского народа — великого Сахибкирана. 

Государственный музей истории Темуридов Академии наук Республики Узбекистан — уникальный научный объект. Посвященный истории Средней Азии в период правления Амира Темура и представителям основанной им династии, он содержит бесценные экспонаты, рассказывающие потомкам о великой эпохе. Если в момент основания музей насчитывал 700 экспонатов, то к 2024 году — уже более 7 500. 

Когда музей был создан, в его фонд свои экспонаты, отражающие в той или иной степени историю того периода (XIV—XVI века), передали около двадцати музеев страны. Огромную помощь оказал Государственный музей истории Узбекистана, передав большую часть керамических, бронзовых, медных изделий, разнообразных тканей, золотошвейных халатов. Самаркандский археологический институт имени Я. Гулямова дополнил экспозицию образцами архитектурного декора, нумизматическими коллекциями разных периодов. 

Основная экспозиция включает важные этапы становления государства Амира Темура и Темуридов.  Главный упор сделан на изучение личности Сахибкирана и его потомков. Как известно, у него было четыре сына — Мирзо Джахонгир, Мирзо Умаршайх, Мирзо Мираншах и Мирзо Шахрух и две дочери — Ога Бегим и Султан Бахт Бегим. Большой интерес у посетителей вызывает карта государства Амира Темура, где показаны основные его границы, проведенные в тот период сражения. А также карта Великого шелкового пути.

Особого внимания заслуживает нумизматическая коллекция, состоящая из монет времен Чагатаидов и до периода Темуридов. По версии испанского посла Гонсалеса де Клавихо, знак трех колец, изображенный на серебряных и медных монетах Амира Темура, означает властелина трех континентов — Азии, Африки и Европы. В 2021 году фонд музея пополнился большим кладом медных монет в размере 1 810 штук, найденных при строительных работах в махалле «Янги Санганак» Паркентского района Ташкентской области. Благодаря специалистам, удалось определить, что 655 монет отчеканены в Самарканде. Последняя чеканка произведена в 1503—1504 годах. Работа над изучением монет продолжается до сих пор. 
Керамические изделия — это основной фонд музея. Здесь представлена самая изысканная посуда. Большую помощь в комплектовании фонда оказали археологические экспедиции во главе с археологами У. Алимовым, Д. Нормурадовым, Ю. Буряковым и другими, организованные руководством музея по Ташкентской области, в частности крепость Шахрухия.

Стоит также отметить и безвозмездно переданные коллекционерами Узбекистана керамические, медные, бронзовые предметы, женские украшения, одежду и многое другое. Пополняется фонд и подарками правительственных делегаций, на основе которых была сделана выставка.

Известно, что Амир Темур и его потомки привозили мастеров из других государств. Поэтому шло переплетение разных ремесленных школ. Экспозиция музея также представлена увеличенными миниатюрами, созданными высочайшими художниками того времени. 

Вызывают интерес и дипломатические письма Амира Темура. Ведь он был не только превосходным полководцем, создателем централизованного государства, но и прекрасным дипломатом. Амир Темур вел дипломатическую переписку со многими европейскими государствами. В частности, в музее выставлено факсимиле письма Амира Темура королю Франции Шарлю VI о взаимовыгодных торговых отношениях между двумя государствами. Оригинал письма находится в Национальной библиотеке Франции.

Еще один ценный экспонат — макеты дворца Аксарай, мавзолея Ходжи Ахмада Яссави, мечети Биби-Ханум, медресе Улугбека, мавзолея Амира Темура, мавзолея Тадж-Махал, созданные специалистами Союза архитекторов страны. Они поз¬воляют рассмотреть шедевры в миниатюре. В марте 2024 года к 630-летию Мирзо Улугбека, выдающегося ученого-астронома для музея был изготовлен макет его обсерватории. Согласованный со многими специалистами, он был сделан командой ООО «SILK ROAD HERITAGE». Теперь макет украшает основную экспозицию музея.

Всем известно, что многие предметы периода Амира Темура и Темуридов находятся за рубежом в разных музеях и частных коллекциях. Было принято решение создать выставку «Предметы за рубежом». Она состоит из 21 предмета, сделанного на основе фотографий столичным керамистом. Это чаши, чайники, рукоять кинжала Амира Темура, пиалы с именем Улугбека, подсвечник и другие. Выставка пользуется большим успехом у посетителей. Особенно в этом зале подолгу задерживаются иностранные гости, ведь оригиналы шедевров находятся во Франции, США, Дании, Саудовской Аравии, Турции, России и других странах. 

К 688-летию великого Сахибкирана наш музей совместно с Государственным музеем литературы имени Алишера Навои организуют выставку «Шедевры миниатюрного искусства эпохи Темуридов», где будут представлены копии с миниатюр известных художников. 

За 28 лет существования музея, кроме выставок, проведено много международных конференций, тематических мероприятий, круглых столов с ведущими учеными, посвященных личности Амира Темура и его потомкам.

Наргис ХОЛОВА, 
заведующая фондами Государственного музея истории Темуридов Академии наук Республики Узбекистан.          
                     
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.