В Термезе организован штаб по подготовке к проведению международного фестиваля искусства бахши
Согласно принятому недавно постановлению Президента весной будущего года в Сурхандарьинской области — на родине Алпомыша пройдет первый международный фестиваль искусства бахши. В регионе начата подготовка к этому знаменательному событию в культурной жизни.
На первом рабочем заседании штаба на основе заслушанных предложений народных бахши, ученых-историков, писателей и поэтов, режиссеров и сценаристов обсуждены организационные вопросы, определены соответствующие задачи по проведению данного мероприятия на высоком уровне. Принято решение по подготовке аудио- и видеозаписей уникальных народных поэм, благоустройству места захоронения основателя школы сказителей Шерабада — Шерин-бахши, оснащению ДШМИ № 22 в областном центре музыкальными инструментами, книгами и пособиями по данной тематике.
Как отметили участники, искусство бахши признано нематериальным достоянием нашего народа. Оно уникально тем, что в своих выступлениях бахши выполняют роль хранителей народной мудрости. Их речь, наполненная афоризмами, пословицами и стихами, обогащает язык, воздействует на души слушателей. Недаром слово «бахши» переводится еще как учитель, который через призму своих выступлений помогает каждому из нас стать добрее, милосерднее, благороднее.
Об устном народном творчестве, которое в основном создавалось и жило в глубинках страны, прежде мало кто знал. О нем заговорили лишь с обретением независимости, когда вопрос возрождения национального фольклора обрел особое значение. Повсеместно стали создавать специальные группы, состоящие из ведущих ученых и писателей страны, которые ведут научно-исследовательскую работу в данной сфере.
На новый уровень поднят и статус бахши. Примером тому является празднование в Сурхандарьинской области тысячелетия героического эпоса-поэмы «Алпомыш», организация школы бахши в Термезе, проведенный летом фестиваль бахши, акынов и сказителей в Алтынсайском районе, учреждение звания «Народный бахши Узбекистана», которого удостоились почти 80 поэ¬тов-сказителей.
Предстоящий международный фестиваль, инициированный главой государства, призван сыграть важную роль в широкой пропаганде этого уникального искусства в мировом масштабе, укреплении дружбы народов, расширении круга творческих связей и культурно-гуманитарного сотрудничества. А главное, как считают специалисты, фестиваль повысит интерес к этому виду искусства у представителей молодого поколения.
Нормурод ТЕМИРОВ.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Искусство объединяет!
- В Ташкенте состоялась премьера оперы «Хан Султан. Алтын Орда» Казахского национального театра оперы и балета имени Абая
- О создании Американо-узбекского делового и инвестиционного совета
- Из-за непогоды опять перенесен запуск двух спутников NASA к Марсу
- Сборная Узбекистана (U-17) вышла в 1/8 финала чемпионат мира в Катаре
- Сообщение ликвидационной комиссии Акционерного общества «Евразийский Банк»
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment