Антибиотики: опасное самолечение и вред здоровью

12:00 30 Май 2022 Общество
1169 0

Фото: Известия

Врачи предупреждают, что неправильное применение антибиотиков может привести к летальному исходу

Когда человек чувствует недомогание, желая быстрее "встать на ноги" и быстрее оправиться от болезни начинает бесконтрольный прием антибиотиков. В такой ситуации вместо того, чтобы восстановить состояние здоровья, наоборт - начинает себя хуже чувствовать, и как результат долгое восстановление от самолечения.

Итак, в каких случаях допускается применение антибактериальных препаратов? Каковы их побочные эффекты? Что население должно знать об антибиотиках в целом?

Ответы на эти вопросы от руководителя департамента агентства по развитию фармацевтической сети при Министерстве здравоохранения Севгиль Ибрагимовой опубликовал Минздрав.

— Число людей, погибших из-за неправильного применения антибиотиков, в мире составляет 700 тысяч человек в год, - говорит М.Ибрагимова. — Но ВОЗ серьезно обеспокоена дальнейшим увеличением этих цифр.

Согласно заключению организации, если применение антибиотиков не будет регулироваться, к 2050 году около 10 миллионов человек в год могут умирать из-за его осложнений.

Так в чем же причина этого?

В медицине существуют термины устойчивости к антибиотикам и мультихидам. Если резистентность проявляется только по отношению к антибиотику, то при мультихидаме на пациента не будет воздействовать ни один такой препарат.

Например, повышение резистентности микроорганизмов к антибиотикам в последние годы стало причиной смерти многих пациентов.

В этой ситуации бактерия запоминает информацию об антибиотике на генном уровне и оставляет ее в наследство своему "потомству". После этого бактериальные штаммы производят мази, которые переводят антибиотик в неактивное состояние.


К сожалению, многие, кто считает, что их состояние ухудшается, самостоятельно назначают себе такие препараты при простуде, кашле, лихорадке, кожных воспалениях, различных болях и вирусных заболеваниях.

Руководитель департамента агентства по развитию фармацевтической сети при Министерстве здравоохранения Мухаббат Ибрагимова также дала рекомендации по случаям, когда невозможно использовать антибактериальные препараты.

— Произвольное применение антибиотиков также нарушает деятельность других органов организма, — говорит эксперт. — Это может вызвать очень серьезные осложнения, особенно в случаях печеночной и почечной недостаточности.

Кроме того, существует риск развития анафилактического шока, то есть аллергической реакции на эти препараты, что угрожает жизни человека.

При вирусных заболеваниях, таких как ГРИПП, ОРВИ, коронавирус, антибиотики не только не приносят пользы, но и могут оказывать противоположный эффект. Потому что возбудителем этих инфекций является не бактерия, а вирус. Из-за этого состояние пациента, принимающего антибактериальные препараты, усугубляется и его иммунитет ослабляется.

Шведские исследователи недавно сообщили об еще одном опасном осложнении антибиотиков. Сообщается, что у людей, принимающих такие препараты, риск развития колоректального рака возрастает через 5-10 лет.

Ученые в течение шести лет брали под специальное наблюдение 40 тысяч пациентов с раком толстой и прямой кишки. В ходе исследования было изучено, сколько и в каких количествах они употребляли антибиотики за последние 10 лет.

Как оказалось, пациенты, получавшие антибиотики, имеют высокий риск развития рака толстой кишки.

Министерство просит граждан не заниматься самолечением антибиотиками, чтобы не рисковать своей жизнью!

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.