Американские эксперты: Политика сильной Центральной Азии полностью совпадает с приоритетами внешней политики США

1. Ариэль Коэн, член Совета по международным отношениям, старший исследователь Международного центра по налогам и инвестициям США
«Я очень внимательно выслушал речь Президента Шавката Мирзиёева. Президент Узбекистана впервые обратился к Генеральной Ассамблее ООН в формате видеоконференцсвязи из-за COVID-19, от которого страдают все. Президент Мирзиёев также впервые обратился к ООН на узбекском языке и очень важно то, что он сказал.
Во-первых, он обозначил свою твердую приверженность масштабным экономическим реформам, которые крайне важны для благосостояния народа Узбекистана в XXI веке - столетии взаимосвязанности информационных технологий, транспортных систем, глобальных цепочек поставок. В этом контексте Узбекистану есть что предложить миру. Так, в частности, в стране одно из лучших производств хлопка в мире. Проблемы, которые существовали в прошлом с принудительным трудом и детским трудом полностью устранены, что открывает возможности для закупок узбекского хлопка известными брендами одежды во всем мире.
Во-вторых, в Узбекистане проживает энергичное молодое население, которое может получить образование и стать отличной рабочей силой для инвесторов, выводящих в последнее время свой бизнес из других стран.
В-третьих, стратегическое расположение Узбекистана в Центральной Азии рядом с Афганистаном, где Ташкент поддерживает мирные инициативы и ведет переговоры со всеми вовлеченными сторонами. Узбекистан также предпринимает активные шаги для большей интеграции региона. Вместе с инициативой «Один пояс, один путь», благодаря взаимодействию с Корпорацией финансирования международного развития США (DFC) и международными финансовыми институтами, как Всемирный банк, ЕБРР, Азиатский банк развития, в Узбекистан получает необходимую техническую экспертизу и финансирование.
В-четвертых, Президент упомянул об изменении климата и очень важной трагической проблеме Аральского моря, и работе над последствиями этой экологической катастрофы. Я думаю, что это проблема для всего мира, потому что соль, которая иногда бывает токсичной, из-за высыхания Аральского моря достигает Антарктиды и Южной Америки, поэтому нам всем нужно работать над устранением последствий климатической катастрофы Аральского моря.
Наконец, я хотел бы упомянуть потрясающую историю и культуру Узбекистана - Самарканда, Бухары и Хивы с многомиллионными туристами, которые приезжают чтобы увидеть признанные ЮНЕСКО всемирные объекты человеческого наследия. Я считаю, что это предмет гордости и в то же время источник развития индустрии гостеприимства Узбекистана.
Итак, в целом, с экономическими реформами, обозначенными Президентом, твердой приверженностью борьбе с коррупцией, усилиями по повышению уровня образования и решению проблем молодежи, Узбекистан имеет очень светлое будущее - будущее, которое все международное сообщество, включая Соединенные Штаты, с радостью поддержат».
2. Брианн Тодд, профессор Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии Университета Национальной Обороны США (NESA):
«23 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как напомнил Президент, три года назад в своем первом обращении к ООН он заявил, что Узбекистан настроен на радикальные реформы.
Я была очень рада, что Президент отметил прогресс, достигнутый гражданами Узбекистана, особо подчеркнув, что гендерное равенство является приоритетом. В своем выступлении президент Ш.М.Мирзиёев подчеркнул тот факт, что роль женщин в государственном управлении продолжает возрастать, а количество женщин-депутатов в парламенте Узбекистана удвоилось.
Полностью разделяю важность молодежных инициатив Президента Ш.М.Мирзиёева. Более 60% населения Узбекистана моложе 30 лет, и это примечательно, что правительство признает необходимость в молодежных организациях и Агентстве по делам молодежи. В августе в Узбекистане под эгидой ООН прошел Самаркандский международный форум по правам молодежи. Я разделяю призыв Президента Ш.М.Мирзиёева к Генеральной Ассамблее поддержать инициативу Узбекистана по принятию Конвенции ООН о правах молодежи.
Также было очень отрадно услышать, как Президент Ш.М.Мирзиёев сказал, что Узбекистан рассматривает Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии. Как вы помните, в 1990-х годах Узбекистан был одной из первых стран, предложивших Контактную группу «6+2» при ООН, создав платформу для диалога для мирного урегулирования афганского конфликта. Ташкентская декларация 2018 года объединила глобальные усилия по достижению мира в Афганистане, и в последнее время Узбекистан стал жизненно важным партнером в установлении внутриафганских мирных переговоров.
Я решительно поддерживаю предложение Президента Ш.М.Мирзиёева включить Афганистан в процесс региональной экономической интеграции посредством крупных инфраструктурных проектов и создания Регионального центра по развитию транспорта и коммуникаций под эгидой ООН».
3. Скотт Леви, директор Департамента ближневосточных языков и культур Государственного университета Огайо:
«Сегодня мне довелось с большим удовольствием слушать обращение Президента Ш.М.Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это был первый раз, когда Президент Узбекистана сделал речь на узбекском языке в ООН, а не на русском и не на английском. Мне было очень приятно это видеть.
Я специалист по истории Узбекистана, написал ряд книг об Узбекистане, а также по истории Центральной Азии. Большая часть моей последней книги посвящена истории Бухарского эмирата в 18 веке, есть еще одна книга, которая была написана несколькими годами ранее, она об истории Кокандского ханства, его взлетах и падениях на протяжении 18-19 веков. Так что я очень глубоко люблю историю Узбекистана и историю Центральной Азии в целом.
Я посещаю Узбекистан вот уже много лет. Моя первая поездка в Ташкент была в 1995 году, и я много раз возвращался туда с тех пор. У меня есть прекрасные друзья в Узбекистане и мне всегда очень приятно приходить к ним, и я, конечно, стараюсь увязать свои визиты, когда это возможно, с сезоном дынь в сентябре, когда можно встретить горы дынь на Алайском базаре и многих других рынках.
Я глубоко впечатлен Президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым, его руководством и приверженностью интересам народа Узбекистана и Центральноазиатского региона в более широком смысле. Я нахожу очень воодушевляющим его работу по построению гражданского общества во благо народа Узбекистана, борьбу с коррупцией, укрепление независимой судебной системы, что особенно важно для здоровья нации.
Я также разделяю приверженность Президента к улучшению прав и свобод народа Узбекистана, в том числе женщин и детей и этнических меньшинств по всей стране. Думаю, у него отличное видение сильного Узбекистана.
В своем сегодняшнем выступлении Президент рассказал о том, что его акцент на установлении двусторонних отношений с другими странами, как в регионе, так и за его пределами, был очень успешным в последние несколько лет благодаря этим усилиям. Усилия преодолеть кризис, связанный с пандемией, - это, конечно, важный вопрос, который сейчас волнует всех, но также и многие связанные с пандемией проблемы, включая нагрузку на системы здравоохранения и продовольственную безопасность. Это были вопросы, которые он осветил сегодня в своем выступлении.
Мне также было приятно видеть, как Президент Узбекистана занимается критическими проблемами окружающей среды, включая, конечно, изменение климата. Узбекистан особенно остро ощутил эти проблемы, включая высыхание Арала и разрушительные последствия в регионе, которые вызвала засуха. Я был очень взволнован, когда Президент обратил свое внимание на эту проблему на благо людей в Хорезме, а также на пользу, которую все мы можем узнать, поскольку Узбекистан пытается бороться с последствиями изменения климата.
Правительство Узбекистана также прилагает значительные усилия, что мне очень приятно видеть, с точки зрения развития промышленной и образовательной инфраструктуры страны для создания рабочих мест. Это прекрасные инициативы, рабочие места абсолютно необходимы для экономики Узбекистана, образовательная инфраструктура важна для будущего страны. Дети Узбекистана вырастут с лучшим образованием, с возможностью создавать новые рабочие места для себя в будущем, а также создавать более сильную экономику страны.
Я считаю также очень важным облегчить иностранцам посещение страны, приезжающих в Узбекистан, чтобы познакомиться с великолепной культурой страны и, конечно же, с ее историей. Я лично очень хочу запустить учебные поездки для американских студентов, чтобы привезти их в Узбекистан и посетить такие места, как Бухара, Самарканд, Хива и, конечно же, мою любимую Ферганскую долину.
Это все возможности, которые я вижу в будущем Узбекистана, они действительно прекрасны, но я думаю, что это было то, о чем мы мечтали еще в 1990-х годах, когда Узбекистан был еще молод. Под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева мы теперь видим плоды тех десятилетий усилий. Они реализовываются и замечательно иметь возможность воспользоваться этими усилиями».
4. Шерджан Ахмадзай, глава Центра исследований Афганистана Небрасского университета в Омахе:
«Выступление Президента Ш.М.Мирзиёева на Саммите ГА ООН стало примечательным, поскольку в нем особо подчеркивались вопросы региональной взаимосвязанности, особенно с Афганистаном. Увеличение за последние четыре года объема взаимной торговли Узбекистана с соседними государствами в пять раз является положительной динамикой не только для Афганистана, но и для всего региона.
Стремление Узбекистана по интеграции Центральной Азии в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры через Пакистан в Индийский океан может материализовать долгожданную надежду населения всего региона в установлении более тесных экономических отношений.
Еще один главный посыл сегодняшнего выступления Президента Ш.М.Мирзиёева на Саммите ООН был о том, как Узбекистан играет важную роль в переговорном процессе между противоборствующими силами в ИРА, активно участвует в переговорах в Дохе. Думаю, что долгожданная надежда на окончание войны может стать реальностью в скором времени.
Важной инициативой является предложение Президента Узбекистана создать при Организации Объединенных Наций постоянно действующий комитет, основной задачей которого станет содействие социально-экономическому развитию Афганистана. Это показывает, что Правительство Узбекистана нацелено на установление мира и гармонии в регионе в дополнение к увеличению экономического благосостояния его народов.
Очевидно, взаимосвязанность и интегрированность является неотъемлемым компонентом устойчивого роста, и Узбекистана прекрасно это осознает.
В случае реализации инициатив узбекской стороны по укреплению Центральной Азии как единого и процветающего региона, Узбекистан и другие страны регионы смогут выйти на большие рынки Пакистана и Индии со своими товарами и значительно наращивать экспортный потенциал.
Кроме того, необходимо отметить, что данная политика сильной Центральной Азии полностью совпадает с приоритетами внешней политики США. Государственный департамент всегда будет поддерживать интеграцию и взаимосвязанность между Центральной и Южной Азией, а Афганистан станет соединяющим мостом».
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Шавкат Мирзиёев: Если экономика – организм, обеспечивающий жизнедеятельность общества, то духовность – его сердце и душа
- О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан
- О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за незаконное изъятие земельных участков
- В Tashkent City пройдет чемпионат по игре «Камень Ножницы Бумага»
- О награждении группы военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в связи с 29-летием Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины
- Сенатор учредил специальную стипендию для студентов
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment