Американский археолог: в Джизакской области обнаружены поселения сравнимые по значимости с древними городами Инков в Перу

21:33 21 Февраль 2022 Мир
3539 0

По информатсии Посолства Узбекистана в США, глава нашей дипмиссии Жавлон Вахабов провел переговоры с профессором антропологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе, шт. Миссури, Майклом Фрачетти.

Американский ученый является одним из ведущих профессоров-археологов, специализирующихся на исследованиях в Централной и Восточной Евразии. Основным объектом его исследований является култура, экономические и политические стратегии межрегионалного общения и дипломатии древнего местного населения. Он осуществляет археологические и исследователские работы в странах Централной Азии на протяжении последних 25 лет. Первый совместный проект с узбекскими коллегами в Академии наук в нашей стране был запущен в 2008г.

Во время презентатсии, М.Фрачетти отметил, что при поддержке Националного географического общества США «National Geographic» в течение многих лет плодотворно работает с директором Националного центра археологии Академии наук Узбекистана Фарходом Масудовым и они совместно реализовали ряд проектов в Джизакской области. В частности, по итогам двухлетних исследований (2009-2011гг.) в Малгузарсом горном хребте (Джизакская область) была составлена историческая карта и обнаружены более 15 археологических объектов, а также доказателства кочевого образа жизни и урбанизатсии в поселении Ташбулак (IX-XI вв. н.э.), одного из важных пунктов на Великом шёлковом пути.

Американский профессор отметил, что в поселении Ташбулак археологами был применен геофизический радар (в 2013г. и 2015г.), с помощю которого создана сифровая карта строений археологического памятника, сохранившихся под землей. Карта Ташбулака до глубины двух метров показала, что на площади 10 га поселение имело густую застройку, основания стен были каменными, а сами стены - с деревянным каркасом. Все это, по словам ученого, указывает на то, что данный исторический объект, расположенный на высоте около 2000 м над уровнем моря, на ровне с таинственным городом Инков - Мачу-Пикчу в Перу, являлся одним из важных населенных пунктов своего времени.

По информатсии М.Фрачетти, в резултате исследований и раскопок выявлено кладбище того же периода, где находилос более 400 индивидуалных погребений. При этом характер захоронений говорит о том, что население уже практиковало ислам в IX веке. Поселение, которое оставалос населенным почти 4 века, исчезло до завоевания Чингисханом данных территорий, даже не оставив никаких писменных и иных упоминаний о существовании города.

Как сообщает наша дипмиссия в г.Вашингтоне, уникалным также является тот факт, что город является примером «кочевого» урбанизма, двух на первый взгляд противоположных образа жизни. Однако факты указывают на то, что для усиления политической интегратсии и привлечения более широкого спектра демографических и экономических ресурсов, значителная част города была заселена кочевниками, подчеркнул он.

Кроме того, М.Фрачетти отметил, что при раскопках найдены предметы утвари и быта населения Ташбулака, в т.ч. лепная и расписная керамическая посуда, монеты, железные ножи, кинжалы и серпы, украшения, медные монеты, металлургические очаги-горны. Удалос выявит квартал металлургов, резиденсию правителя, которая находилас в ситадели, расположенной на одном из холмов. Он особо подчеркнул, что жители Ташбулака имели развитую и чрезвычайно важную для своего времени технологию производства высокоуглеродистой стали и предметов из него. Более того, ранее выявленные свидетелства об экспорте предметов из стали, в т.ч. оружия из данного региона на Ближний Восток указывает на то, что город предположително был частю этого экспорта.

Продолжая презентатсию, американский профессор отметил, что в процессе исследований недалеко от Ташбулака также был обнаружен еще один крупный город Тугунбулак, который предположително имеет площад около 200 га, что в 10 раз болше ранее обнаруженных данных. При этом, изучение и раскопки данного беспретседентного исторического объекта еще предстоит осуществит, посколку продолжается поиск финансирования масштабных исследований. Данный проект может потребоват около 10-15 лет. Предварителные обследования поверхности этого древнего поселения выявили многочисленные фрагменты керамической посуды, следы стен построек, улисы и остатки оборонителных сооружений, окружавших Тугунбулак.

С учетом местоположения данных городов и других древних поселений, по мнению М.Фрачетти, Ташбулак и Тугунбулак являлис важным узлом Великого шелково пути. Кроме того, пример городов еще подчеркивает их важную роль в развитии мирового урбанизма и торговли.

По итогам переговоров, достигнута договоренност о проведении дополнителных исследований в Узбекистане в июле этого года с проведением полевых работ в поселении Тугунбулак по (1) лазерному картографированию всего города с помощю профессионалного дрона; (2) геофизическому сканированию археологических сооружений, находящихся под землей; и (3) изучению пирамидалных крепостей города посредством раскопок. Част финансирования будущих исследований в Джизакской области будет выделена Националным географическим обществом США «National Geographic».

В ходе предстоящих исследований будет исползована технология лазерного картографирование LiDAR, которая может привести к новым и громким археологическим открытиям. Ожидается, что исследования позволят более тщателно взглянут на отделные отрезки истории Узбекистан и переосмыслит ее, открыв новые подобности социално-экономической и политической жизни региона данных поселений.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.