В Ташкенте установили пыльцевые ловушки, которые будут прогнозировать наступление аллергического сезона

12:12 24 Октябрь 2018 Общество
871 0

В рамках международной инновационной недели «InnoWeek-2018»  в Ташкенте установлены две экологические пыльцевые ловушки последнего поколения «VPPS 2010» при партнерстве Министерства инновационного развития и  Венского медицинского института (Австрия).

Отныне у жителей столицы появится возможность контролировать сезонную аллергию. В этом вопросе им будут помогать станции мониторинга пыльцы. Ранее аллергики узнавали о ее наличии в воздухе лишь после проявления симпотомов болезни. Пыльцевой мониторинг же сможет прогнозировать наступление аллергического сезона, будет внедрена система по оповещению заинтересованных жителей Ташкента о потенциальной опасности. 

Пыльцевые ловушки установлены в двух точках столицы —  Инновационной клинике Доктора Максудовой в Мирзо-Улугбекском районе и в Центре передовых технологий в Алмазарском районе. Они дадут возможность взять под контроль сезонную аллергию на цветущие растения. Пыльца, накопленная в ловушках, проверяется с помощью микроскопа, а результаты исследования  дают полную картину о частицах, которые могут попасть в наши легкие. Результаты анализов будут систематически публиковаться на официальном сайте Министерства инновационного развития, начиная с 2019 года.

По мнению врачей-аллергологов, сведения, полученные с помощью пыльцевого мониторинга, сократят круг поиска существующих аллергенов, сэкономят время и средства на ненужные анализы, ускорят постановку точного диагноза.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.