Аккредитация объективная, беспристрастная

10:42 06 Апрель 2022 Политика
1024 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли рассмотрен проект закона «Об аккредитации органов по оценке соответствия».

Документ предусматривает организацию деятельности по аккредитации органов по оценке соответствия на основе международных стандартов и созданию правовой основы для достижения международного признания ее результатов. В нем определяются полномочия Кабинета Министров и уполномоченного органа государственного управления в области аккредитации, а также условия деятельности органа по аккредитации.

Действующие законы «О сертификации продукции и услуг» и «Об оценке соответствия» допускают возможность конфликта интересов в процессе аккредитации, но не обеспечивают правовую основу для обеспечения объективности и беспристрастности в проведении аккредитации. В связи с тем, что функции и полномочия заинтересованных органов в данной области не раскрыты полностью, а функции органа по аккредитации ограничены, отсутствует возможность достижения международного признания результатов аккредитации и оценки соответствия.

Принятие законопроекта предоставит правовую основу органу по аккредитации путем совершенствования и гармонизации его деятельности в соответствии с тре­бованиями международных стандартов, обеспечив беспристрастность и независимость, а также признание результатов аккредитации на международной арене.

На встрече со своими предложениями выступили ученые, эксперты, специалисты, большинство из них будут внесены в документ.

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.