Акчакуль становится популярным направлением для экотуризма

11:06 10 Октябрь 2023 Экономика
1510 0

Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата в сотрудничестве с Комитетом по туризму и Министерством туризма и культурного наследия Республики Каракалпакстан организован пресс-тур в Каракалпакстан. Участники пресс-тура, среди которых туроператоры, , местные и иностранные СМИ, ознакомились с туристическим потенциалом региона, в частности, с туристско-рекреационной зоной «Акчакуль» в Элликкалинском районе.

 «После того, как по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Акчакул был определен туристско-рекреационной зоной, здесь были проведены масштабные работы. Для местных и иностранных туристов создаются все условия для отдыха», – сообщил аким Элликкалинского района Сейдамат Авезов. «Территория озера очищена от 3 тыс тонн мусора, улучшены дороги, система электроснабжения, благоустроена территория, построены средства размещения для туристов. Организован пляжный футбол, велодорожки. Сейчас мы также создаем условия для туристов с ограниченными возможностями», - добавил он.

Стоит отметить, что территория Акчакуля равна 6 тыс га, для туристов здесь функционируют хостелы и юрты. Хостелы рассчитаны на 80 человек, а юрты на 40 человек. Также в ближайшее время для туристов будут открыты 5-звездочный отель и 10 коттеджей, отвечающие всем стандартам гостеприимства.

На территории Акчакуля днем туристы могут насладиться уникальной природой, бескрайним водоемом и историческими памятниками, а вечером им будут представлены концертные программы, состоящие из фольклора, старинных игр и национальных песен. Также для иностранных туристов демонстрируют различные национальные обряды по старинным традициям. Это, конечно, не оставляет равнодушными туристов. В частности, за прошедший период Акчакуль посетили около 50 тысяч туристов.

«Отдыхать в Акчакуле можно в любое время года. Например, в зимний период здесь открыта рыбалка. Особенность в том, что зимой половина Акчакуля замерзает на 30-40 сантиметров. Туристы раскалывают лед и ловят рыбу. Это особый вид удовольствия», – рассказал руководитель ООО «Тупроккала Тур» Ойбек Джумабаев. «Кроме того, мы стараемся привлечь сюда больше молодых туристов. Специально для них организуются различные спортивные игры. Также, в регионе мы строим ипподром на 50 тысяч мест», - добавил он.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.