Аббревиатуру NFT в Британии назвали словом года

09:18 25 Ноябрь 2021 Мир
376 0

иллюстративное фото

Издательство Harper Collins, выпускающее популярный толковый словарь английского языка, назвало аббревиатуру NFT словом 2021 года. Об этом сообщается в среду на официальном сайте издательства.

NFT или non-fungible token на русский переводится как "невзаимозаменяемый токен". NFT — это цифровой сертификат, подтверждающий право на владение цифровым активом. Речь, например, может идти о цифровых картинах. 

По мнению британских лексикологов, NFT заслужила пальму первенства, поскольку токены связаны с одной из главных тенденций 2021 года - цифровой революцией. Специалисты добавляют, что широкое внимание к токенам оказалось приковано из-за того, что их использование позволяет, в частности, торговать произведениями искусства.

В заявлении издательства указывается, что в этом году наблюдался феноменальный рост использования этой аббревиатуры — по сравнению с прошлым годом он составил 11000%. 

CNN напоминает, что аббревиатура NFT часто употреблялась в марте этого года, когда на аукционе Christie’s за 69,3 миллиона долларов была продана цифровая картина Майка Винкельманна "Каждый день. Первые 5000 дней".

В шорт-лист лексем, претендовавших на титул, вошли еще восемь слов и словосочетаний. Это, в частности, double-vaxxed ("прошедший оба этапа вакцинации"), hybrid-working (так называют режим возврата сотрудников в офис, когда они могут проводить там только часть рабочей недели), pingdemic (социальный феномен, заключающийся в том, что сотрудники вынуждены соблюдать режим самоизоляции из-за того, что медицинские приложения зафиксировали их близкий контакт с зараженным коронавирусом человеком), climate anxiety ("климатическое беспокойство" - состояние расстройства, вызванное обеспокоенностью проблемой изменения климата).

Другими словами, отражающими наиболее значимые тенденции в развитии английского языка, эксперты объявили neopronoun (постепенно входящие в оборот "новые местоимения", позволяющие избежать упоминания гендерных различий), regencycore, обозначающее снова вошедший в моду стиль начала XIX века, когда будущий король Георг IV (1762-1830) был регентом при страдавшем от психического расстройства Георге III (1738-1820), а также прилагательное cheugy, позволяющее говорящим выразить пренебрежительное отношение к чему-то, что они считают неловким и устаревшим.

В 2020 году словом года исследователи Harper Collins назвали lockdown ("локдаун").

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.