Владимир Тюрденев:​​​​​​​ «Государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан станет важным событием в отношениях двух стран»

12:08 17 Октябрь 2018 Политика
1569 0
Фото: sng.today

Двусторонние отношения Республики Узбекистан и Российской Федерации за последние два года обрели качественно новое содержание. О перспективных направлениях сотрудничества и реализации крупных инвестпроектов разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Узбекистане Владимиром Тюрденевым.

— Господин Посол, как вы оцениваете темпы развития отношений между Россией и Узбекистаном, в чем они проявляются?

— Поступательному развитию российско-узбекских отношений в значительной мере способствуют личные связи и доверительный ­диалог лидеров наших стран — Владимира Путина и ­Шавката Мирзиёева, которые регулярно проводят встречи на полях международных саммитов и «сверяют часы» во время телефонных разговоров.

Активизировались и контакты по линии министерств и ведомств. Только с начала 2018 года Узбекистан посетило более 30 официальных российских делегаций.

Динамично развиваются межрегиональные связи. Так, в 2017—2018 годах состоялось свыше 20 двусторонних визитов на уровне руководства россий­ских регионов, включая глав Чеченской Республики и Республики Татарстан, губернаторов Санкт-Петербурга, Челябинской, Ивановской и Оренбургской областей. Прошли визиты делегаций Алтайского края, Новосибирской и Свердловской областей на уровне заместителей глав регионов. В Ташкенте при учас­тии президентов наших стран планируется открытие первого форума межрегионального сотрудничества, призванного стать регулярной площадкой для прямого диалога субъектов Российской Федерации и административно-территориальных единиц Республики Узбекистан.

Оценивая состояние и перспективы российско-узбекских отношений, нельзя не упомянуть текущие двусторонние экономические показатели. За период с января по август 2018 года Россия с долей 18,3 процента во внешней узбекской торговле остается ведущим торговым партнером Узбеки­стана. С учетом положительной динамики взаимного товарооборота ставится задача по итогам 2018 года достичь отметки в пять миллиардов долларов. В этом свою роль, безусловно, должен сыграть запущенный в 2017 году «зеленый коридор» — упрощенный таможенный и фитосанитарный контроль, значительно сокративший сроки поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию.

Поистине знаковым событием для наших отношений стала активизация сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Ключевой проект в этой сфере — сооружение в Узбекистане АЭС по российским технологиям. Символический старт строительству будет дан лидерами наших стран во время государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан.

Наши специалисты обмениваются с узбекскими коллегами лучшими практиками в области бюджетного прогнозирования, совершенствования таможенного и налогового законодательства.

Большие перспективы взаимодействия в образовательной сфере. Узбекистан — в числе лидеров по количеству студентов, обучающихся в вузах России (около 25 тысяч). В 2017 году более 5 500 абитуриентов из Узбеки­стана поступили в российские вузы, из них 170 — по образовательной квоте, выделяемой правительством России. В 2018 году данная квота была увеличена до 203 мест. Имеется договоренность о дальнейшем наращивании бюджетных квот для узбекистанцев, в том числе и по творческим специальностям.

В дополнение к действующим в республике филиалам Московского государственного университета имени М. Ломоносова, Российского экономического университета имени Г. Плеханова и Российского государственного университета нефти и газа имени И. Губкина в сентябре текущего года в Алмалыке начал функционировать филиал московского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». В следующем учебном году планируется открытие филиалов Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Также узбекская сторона проявляет заинтересованность в открытии в регионах республики филиалов Государственного института русского языка имени А. Пушкина и центров русского языка на базе вузов, ведущих обучение по специальности русский язык и литература. В октябре в Ташкенте пройдет первый в истории наших стран образовательный форум, в котором примут участие представители свыше 80 ведущих вузов России.

— В ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Россию в апреле 2017 года подписаны договоры о совместных инвестиционных проектах почти на 16 миллиардов долларов. Как идет реализация этих проектов?

— Большинство из утвержденных проектов осуществляется в промышленном и энергетическом секторах. Так, в ­апреле 2018 года в Бухарской области состоялась торжественная церемония открытия Кандымского газоперерабатывающего комплекса с участием Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Это очередной масштабный проект ПАО «ЛУКОЙЛ» — крупнейшего российского инвестора в узбекскую экономику. Его общая ­стоимость — свыше 3,4 миллиарда ­долларов. Мощность предприятия — 8,1 миллиарда кубометров газа в год.

Активную деятельность в Узбекистане ведет и другой российский энергетический гигант — ПАО «Газпром», участвующий в закупке узбекского газа и проведении геологоразведочных работ. Продолжается реализация проекта по доразработке месторождения «Шахпахты» — пилотного проекта российской компании по добыче природного газа в Узбекистане на основании соглашения о разделе продукции.

В телекоммуникационной сфере ПАО «ВымпелКом» в лице дочерней компании ООО «Юнител» присутствует на рынке Узбекистана с 2006 года. Общий объем инвестиций — более 1,15 миллиарда долларов. Доля компании на рынке связи — около 50 процентов (порядка 10 миллионов абонентов).

ОАО «Ахангаранцемент», входящее в российский холдинг «Евроцемент групп», является вторым по мощности производителем цемента в Узбекистане. В настоящее время в Ташкент­ской области холдингом реализуется инвестиционный проект по сооружению нового завода по производству цемента «сухим способом».

На базе АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники» успешно действует совместное предприятие по производству кормоуборочных и зер­ноуборочных комбайнов с участием 
КЗ «Ростсельмаш».

— На днях в нашу страну с государственным визитом прибудет ­Президент Российской Федерации Владимир Путин. Каковы ожидания от встреч на высшем уровне?

— Государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан станет важным событием в отношениях двух стран. Он позволит не только подвести итоги реализации договоренностей, достигнутых на московском саммите в апреле 2017 года, но и обсудить перспективы дальнейшего расширения российско-­узбекского сотрудничества, поиска новых точек соприкосновения, которые еще сильнее сплотят народы России и Узбекистана.

Беседовала Эльвина МУСТАФИНА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.