Ташкент - Берлин: больше чем города-побратимы

16:27 21 Сентябрь 2018 Общество
1302 0
Фото: пресс-служба хокимията Ташкента

В марте прошлого года Узбекистан и Германия отмечали 25-летие установления дипломатических отношений. В апреле этого года - четверть века с того момента, как Ташкент и Берлин стали городами-побратимами. За это время страна с крупнейшей экономикой Европы стала одним из надежных партнеров Узбекистана. С июля 2018 года начал свою работу Узбекско-германский торговый дом. На сегодняшний день сформирована солидная договорно-правовая база, созданы надежные институциональные механизмы для сотрудничества на всех уровнях.

Всемирно известные немецкие компании сегодня занимают прочные позиции на рынке Узбекистана и вносят весомый вклад в развитие экономики нашей страны. Число таких компаний должно  увеличиться после визита делегации хокимията города Ташкента в Германию 11-13 сентября этого года по приглашению правящего бургомистра Берлина Михаэля Мюллера. 

В результате встреч визита стороны договорились использовать немецкий опыт для совершенствования и модернизации городского хозяйства нашей столицы. 

  • На приеме у правящего бургомистра М.Мюллера обсуждены вопросы сотрудничества в сфере культуры, спорта, здравоохранения, образования и обеспечения правопорядка, сообщает пресс-служба городской администрации столицы. Стороны договорились о налаживании прямых деловых контактов между предпринимателями двух столиц путем организации их взаимных визитов, участия в кооперационных биржах, выставках и ярмарках, а также реализации совместных проектов. 

 

  • На встрече с сенатором внутренних дел и спорта администрации Берлина А.Гейзелем обсуждались пути возможного сотрудничества соответствующих структур двух городов в сфере спорта и обмене опытом в обеспечении пожарной безопасности высотных зданий, а также обучения узбекских пожарных в спец.центрах Германии навыкам тушения пожаров в многоэтажных зданиях. 

Кроме того, посещения компаний Kompetenzzentrum, занимающейся капитальной реконструкцией старых многоэтажных жилых домов, водоуправления Berliner Wasserbetrieber, частного мусоро-сортировочного завода Wertstoff Union Berlin послужили достижениям соглашений в этих областях и применения немецкого опыта в перечисленных сферах.

Также, выразили готовность сотрудничать с Ташкентом и принять участие в возведении “Tashkent City” представители концерна «Siemens AG», компании «Deutsche Energie-Agentur GmbH-German Energy Agency», «Kalzip GmbH». В настоящее время ведется подготовка инвестиционного предложения по производству в Узбекистане бытовых моющих средств компании «ITM-Investment Trade Marketing GmbH».

Фото: пресс-служба хокимията Ташкента

Представители деловых кругов ФРГ выразили готовность к сотрудничеству в строительстве новой линии метрополитена в Ташкенте в направлении Юнус-Абада. При этом германская сторона приняла участие в подготовке тоннели с применением немецкой технологии, способствующей ускорению строительных работ.

Больше новостей на нашем Telegram каналеhttps://t.me/joinchat/AAAAAESblj2HNyATi_bOAA

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.