Расширение Навоийской области, развитие частных медицинских услуг, парламентский запрос в Минтруда
На второй день шестнадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса были внесены поправки в Госбюджет, заслушаны отчеты об исполнении программ отраслевого и регионального развития.
Первым на повестке дня второго заседания были внесены изменения в расходы в Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2018 год и по его итогам принято постановление Сената Олий Мажлиса.
Далее был рассмотрен вопрос об измени границ Гиждуванского района Бухарской области и Канимехского района Навоийской области.
Как отметила выступавшая по этому вопросу сенатор от Ташкентской области Сайёра Баратова, этот шаг является необходимым и разумным. К примеру, расположенный в Гиждуванском районе поселок «Зафаробод» тесно связан экономическими узами с Навойиской областью: на его территории располагается предприятие Навойиского горно-металлургического комбината, где работает около половины жителей поселка. Плюс, расстояние от Канимеха до «Зафаробода» короче в три раза, чем от райцентра Гиждувана. Это, в свою очередь, создает большие неудобства для зафарабадцев при получении скорой медицинской помощи, решении социально-бытовых вопросов и административного характера.
Учитывая это, было принято решение о передаче части Гиждуванского района, в том числе поселка «Зафаробод» в административно-территориальное подчинение Канимехского района Навойиской области.
Следующим предметом обсуждения стал направлении парламентского запроса заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан – министру финансов Кучкарову Д.А. по вопросам упорядочения трудовых отношений в сельском хозяйстве и неофициальной занятости в данной сфере.
Чем была вызвана данная инициатива?
Так, согласно информации Министерства занятости и трудовых отношений, в первом полугодии 2018 года количество занятых работников в фермерских хозяйствах составило более 2 млн. человек. Из них официально трудоустроены более 500 тысяч, а порядка 1,5 миллиона трудятся неофициально. Это значит, что их трудовые отношения никак не регулируются: неофициально работающие не платят налогов, им не зачисляется трудовой стаж, их права не защищены действующим трудовым законодательством. С целью повышения прозрачности в этой сфере, а также защиты трудовых прав населения Комитет Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии и Комитет по вопросам науки, образования и здравоохранения выступили с этой инициативой.
Сенаторы поддержали инициативу направления парламентского запроса.
Перед сенаторами с докладом на заседании выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, рассказавший о Программы мер по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 июня 2017 года. Так, количество специализированных медицинских центров по республике увеличилось с 10 до 16, закуплено новейшее медицинское оборудование, в текущем году запланировано строительство и реконструкция 360 медицинских учреждений.
Он особо отметил актуальность развития частных медицинских услуг. В настоящее время ведется разработка Концепции здравоохранения, рассчитанная на 2019-2029 годы.
Также на заседании был заслужен отчет хокима Бухарской области Уктама Барноева о развитии территорий и деятельности местных Кенгашей народных депутатов. Как отметил глава области, сегодня в Бухарской области проводится целенаправленная работа по социально-экономическому развитию области. Так, в прошлом году рост объемов валового территориального продукта области достиг 102%. За прошлый и настоящий год освоено инвестиций на более чем 1 триллиона долларов, реализовано более 2,1 тысячи проектов и создано свыше 21,8 тысячи рабочих мест.
Одним из наиболее перспективных и привлекательных с инвестиционной точки зрения отраслей является туризм. Так, зарубежными инвесторами были выкуплены гостиницы «Bukhara Palace», «Варахша», «Зарафшан», планируется построить 30 современных гостиниц международного класса.
Вместе с этим было отмечено, что в Бухарской области имеется ряд проблем, что не позволяет в полной мере использовать имеющийся экономический потенциал. По итогам обсуждения принято постановление, направленное на повышение ответственности министерств и ведомств, а также органов исполнительной власти на местах по решению вопросов развития территории.
Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан были рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к его полномочиям.
На этом шестнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.
Саидазиз Шорасулов.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Искусство объединяет!
- В Ташкенте состоялась премьера оперы «Хан Султан. Алтын Орда» Казахского национального театра оперы и балета имени Абая
- Сборная Узбекистана (U-17) вышла в 1/8 финала чемпионат мира в Катаре
- О создании Американо-узбекского делового и инвестиционного совета
- Из-за непогоды опять перенесен запуск двух спутников NASA к Марсу
- Сообщение ликвидационной комиссии Акционерного общества «Евразийский Банк»
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment