13 ноября одновременно в 15 городах страны стартует забег Yangi Nafas

15:09 08 Ноябрь 2022 Общество
308 0

В Министерстве развития спорта прошла пресс-конференция, посвященная проведению спортивного забега Yangi Nafas, приуроченного ко Дню принятия государственного флага Республики Узбекистан. 

До проведения одного из самых масштабных мероприятий в рамках празднования 31-ой годовщины Дня принятия государственного флага остается несколько дней. 13 ноября одновременно в 15 городах страны стартует забег Yangi Nafas под девизом "Одна страна, один старт, одна дистанция, одна цель — бежим вместе!" По традиции спортивное мероприятие будет транслироваться на телеканале Sport.Uz в прямом эфире c подключениями из регионов и Каракалпакстана.

Министр развития спорта Адхам Икрамов, открывая мероприятие, отметил, что в настоящее время по всей республике проводится тщательная подготовка к достойному проведению спортивно-патриотических мероприятий ко Дню Флага. Он подчеркнул, что для каждого спортсмена государственный флаг Республики Узбекистан является символом побед и достижений, атрибутом гордости и чести, олицетворением национального единства.

Как рассказали в ходе пресс-конференции организаторы, ожидается более 32 тысяч участников по всей республике. Это в два раза превышает количество бегунов, участвовавших в забеге Yangi Nafas этим летом ко Дню молодежи. 

При поддержке Агентства по делам молодежи и Министерства высшего и среднего образования в спортивном мероприятии примут участие большое количество молодежи. По информации министерства, к забегу присоединятся порядка 27 тысяч студентов из 85 вузов страны. 

Во время пресс-конференции в режиме онлайн представители региональных оргкомитетов рассказали о ходе подготовки в городах-участниках забега Yangi Nafas. Были утверждены маршруты, комплекс мероприятий по обеспечению безопасности массового забега, в том числе и для участников с ограниченными возможностями.

Важной частью забегов Yangi Nafas является внедрение инклюзивных ценностей в спортивные массовые мероприятия. При содействии Министерства юстиции в каждом забеге Yangi Nafas привлекаются к участию бегуны с инвалидностью. Организаторами учреждена специальная номинация «За волю к победе».
По словам, заместителя председателя Федерации легкой атлетики Андрея Абдувалиева, за последние годы значительно выросла популярность легкой атлетики в Узбекистане среди населения. И если раньше гражданам было привычнее просто наблюдать за спортивными достижениями легкоатлетов, то сегодня молодежь и люди среднего и старшего возраста с удовольствием присоединяются к массовым спортивным мероприятиям. Каждый забег для них — возможность улучшить свои навыки и увидеть личный прогресс.

В столице будут организованы три локации, где каждый желающий может принять участие в забеге. Это парк «Янги Узбекистон», парк «Ашхабад» и площадка «Humo Arena».

Организаторами спортивного забега Yangi Nafas выступают министерства высшего и среднего специального образования, развития спорта, обороны, по чрезвычайным ситуациям, Национальная гвардия, хокимият Ташкента, Агентство по делам молодежи, Федерация профсоюзов, АО «Узбекнефтегаз», федерации триатлона, легкой атлетики Узбекистана при содействии клубов любителей бега.

Джахон НОДИРОВА, «Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.