12 тысяч малых предприятий получат бесплатный доступ к софту для приема платежей через смартфон

14:21 27 Июнь 2024 Экономика
5217 0

Софт позволяет заменить PoS-терминалы на смартфоны. Инициатива направлена на поддержку самозанятых и малого бизнеса, особенно расположенного в отдаленных сельских районах со слабым интернетом. Удобное нововведение: предприниматель получает доступ к средствам сразу после проведения платежа, не дожидаясь клиринга банка.

27 июня, 2024 года, Ташкент — Бесплатная цифровизация бизнеса в Узбекистане запущена в рамках глобальной инициативы Mastercard Strive, которая поддерживает более 10 млн малых предприятий по всему миру, открывая им доступ к капиталу, рынкам и цифровым решениям.

Разработкой софта занимался финтех-стартап MayaSoft (резидент IT-Park), проект будет реализован международной некоммерческой организацией Accion и глобальной исследовательской компанией Caribou Digital.

«В сотрудничестве с местными организациями мы облегчаем доступ малому бизнесу к технологиям и финансам. Центр инклюзивного роста Mastercard поддерживает внедрение технологий осуществления безналичных платежей и защиты данных, которые разработаны с учетом потребностей малого бизнеса в Узбекистане. Такой подход способствует укреплению устойчивости и финансового здоровья предприятий в условиях цифровизации экономики», — отметила Паял Далал, исполнительный вице-президент Центра Mastercard по инклюзивному росту.

Ежегодно на рынок труда Узбекистана выходят около 800,000 человек моложе 29 лет, поэтому страна уделяет большое внимание созданию рабочих мест и развитию малого бизнеса. В настоящее время растет потребность в доступных, быстрых и мобильных решениях для приема платежей по банковским картам, особенно в сельских районах, где предприниматели имеют ограниченный доступ к финансам и реже использует цифровые инструменты.

Софт MARTA от MayaSoft позволит розничным продавцам оцифровать свои бизнес-операции. MARTA не требует дополнительных затрат на оборудование: приложение устанавливается на смартфон и превращает его в терминал.

«Мы рады сотрудничать с Центром инклюзивного роста Mastercard и Accion для продвижения решения MARTA среди малых предприятий, стремящихся к цифровизации и росту продаж по всему Узбекистану. Самозанятые, микро- и мелкие предприятия могут получить бесплатный доступ к решению через смартфоны даже при слабом интернет-соединении», — сказал Нодир Бадриддинов, основатель и генеральный директор MayaSoft.

В отличие от распространенных решений, построенных на базе PoS-терминалов, пользователям MARTA не придется ждать от банка зачисления денег на счет — они получат немедленный доступ к средствам. Это новшество ускорит оборачиваемость капитала и даст дополнительные возможности роста.

Процесс регистрации в MARTA полностью автоматизирован и занимает, как правило, всего один день. Софт способен интегрироваться с банковской и налоговой системами.

Подать заявку на получение бесплатного доступа к решениям для оцифровки бизнеса можно на специальной платформе.

Подробнее на Mastercard Strive.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.