Рассказать, смолчать, стерпеть?

17:31 29 Октябрь 2021 Общество
1027 0

иллюстративное фото

Проводимая в нашей стране политика гендерного равенства выявила множество острых проблем. Среди них центральное место занимает семейно-бытовое насилие в отношении женщин.

Искоренить такие противоправные действия пока не удается. Государство и общественность делают все возможное, чтобы минимизировать количество подобных случаев. Руководством к действию служат законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия». В верхней палате парламента в 2019 году был создан Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства. Целью его деятельности является защита прав слабого пола, а также поддержка тех, кто попал в сложные жизненные обстоятельства, в том числе жертв, пострадавших от домашнего насилия.

Однако в социальных сетях то и дело появляются истории с трагическим концом. О мужьях-тиранах, к сожалению, становится известно, когда ничего уже нельзя исправить.

Кто-то по старинке думает: бьет — значит любит, воспринимая семейные конфликты, переросшие в рукоприкладство, вполне нормальным явлением. Кто-то считает: стерпится — слюбится. А в результате один итог: сломанная психика, проблемы со здоровьем, если не инвалидность, а для кого-то срок в местах не столь отдаленных.

Красивая история с печальным концом

— Со своим будущим мужем познакомилась в институте. Он красиво ухаживал, всегда был внимательным, — рассказывает Оксана Л. — Поначалу все было хорошо. Муж резко изменился, когда узнал, что я жду ребенка. Часто срывался, оскорблял. Когда родился сын, на какое-то время успокоился. Но после очередной ссоры швырнул меня, схватив за волосы. Я сильно ударилась головой о холодильник. Врачи диагностировали сотрясение мозга. Я все свалила на свою неосторожность, мол, поскольз­нулась.

Затем все повторилось. Обратилась к инспектору профилактики. Но «воспитательная беседа» не возымела действия. Муж беспрестанно пил и избивал. Набралась храбрости и пошла в сход граждан махалли. Здесь меня внимательно вы­слушали, помогли получить охранный ордер. На супруга завели уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений средней тяжести. Я боялась оставаться с ребенком на руках в одном доме с супругом-тираном. Попросила помощи в Центре реабилитации и адаптации женщин. Здесь прожила с сыном около месяца. Вернулась домой к матери и сразу же подала на развод. Исходя из сложившихся обстоятельств нас развели через три месяца.

Цифры неутешительной статистики

— Насилие против женщин — наболевший вопрос. Эта проблема актуальна не только в нашей стране, — рассказывает заместитель начальника Главного управления профилактики правонарушений МВД, начальник отдела по вопросам женщин полковник Умида Абдул­лаева. — Закон требует, чтобы правоохранительные органы рассматривали все поступающие жалобы. Основная задача сотрудников органов внутренних дел — предотвращать и пресекать подобные случаи, в том числе выявлять и устранять их причины, проводить регулярную профилактическую работу с лицами, причастными к совершению насилия или домогательствам.

Пострадавшим предусмотрена выдача охранных ордеров. К примеру, за семь месяцев по республике зарегистрировано 23 357 женщин и девочек, пострадавших от притеснений и насилия. Из них 215 — несовершеннолетние, 6 097 — в возрасте от 18 до 30 лет, 17 045 — старше 30 лет. Анализ показал, что в 8 174 случаях жертвы подвергались физическому, 76 — сексуальному, 10 802 — психологическому, 155 — экономическому насилию и 4 352 случаях — притеснению.

Сотрудники ОВД, извещенные о случаях насилия, устанавливают обстоятельства противоправного действия. Территориальный инспектор профилактики изучает ситуацию на месте. Вместе с пострадавшей работают инспектор по вопросам женщин службы профилактики ОВД и заместитель председателя схода граждан махалли по вопросам семьи и женщин. При подтверждении факта насилия пострадавшей стороне
и лицу, совершившему противоправное действие, выписывается охранный ордер с разъяснением правовых последствий при нарушении установленных им ограничений. Он выдается на месяц. Если ситуация не изменилась, срок действия продлевается. Все это время участники конфликта находятся под наблюдением сотрудников ОВД. Если совершивший насилие нарушил ограничения, в отношении него собирается материал, и дело направляется в суд для принятия мер в порядке, установленном Кодексом об административной ответственности. Если деяние тяжкое, то он привлекается к уголовной ответственности.

Наказание неминуемо

— Административные и уголовные дела по факту насилия не редкость, — рассказывает судья по уголовным делам Ташкентского город­ского суда Анжелика Шамсутдинова. — Всегда очень тяжело пропускать через себя то, что чувствуют пострадавшие, что им пришлось пережить. Их можно понять в одном — они любят, поэтому терпят и прощают. Бывают случаи, когда женщины зависимы от тирана материально. В основном такого рода преступления мужчины совершают под воздействием алкоголя или на почве ревности. Расскажу о двух недавних судебных делах.

Житель столицы, будучи пьяным, учинил ссору со своей гражданской женой. В ходе конф­ликта не обошлось без рукоприкладства, последствия которого экспертиза признала повреждениями средней тяжести. На суде выяснилось, что такие действия со стороны мужчины происходили не единожды, что отразилось на состоянии здоровья потерпевшей. В ходе открытого судебного заседания молодой человек был осужден по части 1 статьи 105 («Умышленное средней тяжести телесное повреждение») Уголовного кодекса и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Другая ситуация завершилась трагически. 35-летний житель Ташкента опять же пьяным учинил скандал с сожительницей. Он избил ее, от травм женщина скончалась. В ходе судебного разбирательства вина подсудимого была полностью доказана. Тиран осужден по пункту «д» части 3 статьи 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение») Уголовного кодекса. Его приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Рассказать и наказать тирана или смолчать и терпеть — каждая женщина решает сама. Но боязнь придать огласке переживаемую беду, как правило, заканчивается трагически. Правильнее считать, что каждая достойна счастья.

Эвелина СИНОТОВА,
«Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.