В столице состоялся международный форум, посвященный реформированию госпредприятий

Фото: информационная служба Министерства финансов Республики Узбекистан
Прошел международный форум реформированию госпредприятий
27 мая в Ташкенте состоялся международный форум высокого уровня «Трансформация и приватизация государственных предприятий: новый этап экономических реформ».
Он организован Агентством по управлению государственными активами и Всемирным банком. Цель – обсуждение реализуемых реформ, оценка положения дел и задач на будущее. Участниками стали руководители министерств экономического развития и сокращения бедности и финансов Узбекистана, АУГА, представители ВБ, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Международной финансовой корпорации, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, ПРООН, а также государственных предприятий, частного сектора и гражданского общества.
С приветствием к делегатам обратились глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли и региональный вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.
Программу форума открыл заместитель Премьер-министра – министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров.
Директор Агентства по управлению государственными активами Акмалхон Ортиков, председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов и региональный директор ВБ по КНР Мартин Райзер презентовали основные доклады о стратегии управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2021-2025 годы, а также о трансформационном эффекте их приватизации.
О ведущейся работе рассказал в своем докладе министр финансов Тимур Ишметов. Он отметил:
- Выявлен ряд системных проблем в управления крупными предприятиями с участием государства. Среди них – недостаток координации и системного подхода в вопросах сопряженного развития отраслей и диверсификации экономики, излишнее административное регулирование, отсутствие здоровой конкурентной среды, замедленное развитие из-за высокого износа оборудования и неустойчивого финансового положения, недостаточное внедрение автоматизированных систем и современных информационно-коммуникационных технологий. Все это препятствует эффективной реализации намеченных реформ и ускоренному инновационному развитию страны. Принимается ряд мер для улучшения ситуации. Определены крупные государственные предприятия, подлежащие трансформации.
Участники рассмотрели роль госпредприятий в развитии отечественной экономики, факторы успеха и проблемы, а также ознакомились с подходами зарубежных стран. По итогам обсуждений обозначены следующие шаги в этом направлении, сообщает информационная служба Министерства финансов Республики Узбекистан.
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment