Американские Советы намерены направить в Узбекистан до тысячи педагогов-лингвистов

12:23 25 Февраль 2021 Политика
2037 0

По информации Посольства Узбекистана в США, глава нашей дипмиссии в Вашингтоне Жавлон Вахабов провел переговоры со страшим вице-президентом «Американских Советов по международному образованию» («American Councils») Майклом Кертисом.

Американские советы являются некоммерческой организацией США, специализирующейся в сфере продвижения программ международного образования путем наращивания культурного обмена, языковой подготовки и профессионального развития. Организация реализует проекты в 90 странах мира. На сегодняшний день более 94 тыс. выпускников, включая национальных лидеров, министров, членов парламента, послов и руководителей ведущих компаний и предприятий успешно приняли участие в образовательных программах «American Councils». Данная неправительственная организация возобновила свою работу в Узбекистане в 2018 году и в настоящее время участвует в реализации грантового соглашения о развитии образования в нашей стране на общую сумму 50 млн. долл. США. 

В ходе встречи стороны обсудили текущую деятельность организации по реализации в Узбекистане образовательных программ, перспективные направления имплементации обучающих проектов в стране, а также привлечение «American Councils» в улучшение качества обучения английскому языку в республике.

М.Кертис подробно информирован о текущих приоритетных задачах правительства по качественному повышению системы образования, укреплению потенциала отечественных специалистов, а также совершенствованию программы обучения английскому языку в республике. 

Главой нашей дипломатической миссии в Вашингтоне выражена благодарность за направление в Узбекистан первой группы квалифицированных преподавателей из 27 лингвистических специалистов США, которые будут осуществлять свою педагогическую деятельность во всех регионах страны, охватив как среднеобразовательные школы, так и университеты. 


М.Кертис выразил свою признательность за активное сотрудничество и заверил о готовности «American Councils» продолжить поддерживать усилия узбекской стороны, направленные на качественное повышение кадрового потенциала и повышение знаний подрастающего поколения в стране. По словам представителя «Американских советов», в нашу страну планируется направить еще дополнительно около 1 тыс. педагогов.

Кроме того, в настоящее время в стадии реализации в Узбекистане находятся более десяти образовательных программ, финансируемых американским правительством. Среди них - «Future Leaders Exchange», «University Partnership in Central Asia», «English Speaking Nation», «ESN Teacher Coaches Program», «U.S. Central Asia Education Fund», «US-CAEF Alumni Conference 2021», «American Windows Uzbekistan», «Faculty Enrichment Program», «Young Professional Internships», «Uzbekistan Business Leaders», «Afghanistan University Student Exchange Program», «Open World Leadership Center Program», «Uzbekistan Youth Leadership Conference 2021». 

Все эти проекты будут служить повышению навыков и знания отечественных специалистов и молодёжи. Например, в рамках программы «FLEX» планируется направить в США 40 учеников старших классов среднеобразовательных школ республики, а по линии «Faculty Enrichment Program» 30 отечественных преподавателей пройдут курсы по обмену в США, где они не только получат навыки лидерства и изучат американский опыт педагогической деятельности, но и будут иметь возможность поделиться со своими коллегами в США собственными знаниями. 

Как сообщает наша дипмиссия в Вашингтоне, в ходе встречи М.Кертис также подчеркнул, что инвестиции в человеческий капитал являются самыми выгодными и отвечают долгосрочным целям устойчивого развития государства. В этом деле «American Councils» намерены стать активным участником осуществляемых в Узбекистане процессов по кардинальному улучшению системы образования, особенно по обучению английскому языку.
В рамках программы «English Speaking Nation» до октября 2022г. предусмотрено улучшение навыков более 15 тыс. учителей английского языка в средних школах Узбекистана. Главная цель проекта заключается в широком охвате молодежи Узбекистана программами английского языка, что будет способствовать получению неограниченного доступа к знаниям во всемирной сети Интернет и освоению инновационных профессий в век информационных технологий, гарантируя трудоустройство молодых людей в цифровом пространстве.

По итогам переговоров стороны договорились о расширении двустороннего партнерства по таким направлениям, как увеличение грантового содействия в области образовательных проектов для граждан Узбекистана в 2021-2022гг., организация на территории республики образовательной ярмарки до конца 2022гг. с привлечением ведущих американских вузов, расширение тестовых центров на знание английского языка (TOEFL) и другие.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.