Канада и Узбекистан укрепляют сотрудничество в сфере внешней трудовой миграции

12:01 13 Февраль 2021 Политика
3291 0

По информации Посольства Узбекистана в Вашингтоне, глава нашей дипмиссии в США Жавлон Вахабов, который также аккредитован в Канаде, провел переговоры с советником по вопросам миграции Посольства Канады в Узбекистане (с резиденцией в г.Москве) Даниэлем Унрау.

В ходе встречи обсуждены вопросы реализации мер в сфере трудовой миграции, определённые Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции» от 15 сентября 2020 года, а также порядка и условий выдачи въездных виз в Канаду в рамках усилий по продвижению трудовой миграции граждан Узбекистана за рубежом.

Д.Унрау высоко оценил предпринимаемые Правительством Узбекистана меры по упорядочению внешней трудовой миграции, в частности создание «моно-центров» по обучению молодежи свыше 20 профессиям, востребованным на трудовом рынке иностранных государств, усилия по привлечению зарубежных специалистов для обучения таким иностранным языкам, как английский, корейский, русский, японский, отвечающих современным требованиям мирового рынка труда. 

Канадский дипломат поддержал договоренности Узбекистана со своим зарубежными партнерами по продвижению организованной трудовой миграции узбекских граждан в Россию, Южную Корею, Японию, ОАЭ, Польшу и другие страны. По мнению Д.Унрау, продолжая целенаправленные усилия в этом направлении, узбекское правительство сможет экспортировать своих избыточных трудовых мигрантов и в Канаду, где высокообразованные и обученным узким профессиональным навыкам трудовые ресурсы крайне востребованы.

Внимание канадского дипломата обращено на необходимость открытия «Канадского визового центра» в Узбекистане, в стране, в которой проживает самое большое количество молодых людей в Центральной Азии. Особо отмечено, что такие центры сегодня функционируют в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане и учреждение еще одного представительства в Узбекистане значительно облегчило бы перемещение наших граждан между двумя странами. 

Поддержав мнение нашей дипмиссии, Д.Унрау отметил, что отсутствие дипломатического представительства Канады и «Канадского визового центра» в Ташкенте негативно сказывается на процессе получения канадских виз для граждан Узбекистана. Из-за отсутствия полного представления гражданами республики о системе выдачи въездных виз в Канаду, многие из них становятся объектом манипуляций со стороны различных визовых консультантов и туристических агентств, незаконно оказывающих услуги по отправке трудовых мигрантов за рубеж, считает канадский дипломат.

Кроме того, открытие в будущем «Канадского визового центра» в Узбекистане и организация соответствующих вебинаров по правильному оформлению иммиграционных документов для граждан могут значительно облегчить выдачу им канадских виз, отметил Д.Унрау.

Как сообщил Д.Унрау, учитывая тщательную проверку каждой визовой анкеты сотрудниками Иммиграционной службой Канады, узбекской стороне следует уделять особое внимание подготовке соответствующих визовых документов трудовых мигрантов для эффективного осуществления процесса внешней трудовой миграции и, при необходимости, привлекать квалифицированных иммиграционных консультантов. Он также сообщил, чтобы защитить права потребителей, пользующихся услугами иммиграционных консультантов, правительством Канады учрежден «Совет по регулированию деятельности иммиграционных консультантов» (Immigration Consultants of Canada Regulatory Council - “ICCRC” https://iccrc-crcic.ca/website-compliance/), через который должны пройти аккредитацию консультанты и фирмы, оказывающие услуги по вопросам миграции в Канаду.

В ходе беседы Д.Унрау также отметил, что, учитывая высокий спрос на франкоязычных иностранных мигрантов в Канаде, особенно в провинции Квебек, правительство Узбекистана следует уделить особое внимание обучению французского языка трудовых мигрантов, принимая во внимание предоставление дополнительных баллов и других преимуществ в процессе отбора кандидатов.

Как сообщает наша дипмиссия, по итогам переговоров с Д.Унрау достигнута договоренность об открытии “Канадского визового центра” в Узбекистане после улучшения ситуации с пандемией, а также организации в конце февраля с.г. встречи между представителями Министерства по делам гражданства, иммиграции и беженцев Канады (IRCC) и Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан для предметного обсуждения перспективных направлений сотрудничества в сфере трудовой миграции.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.