Все кинозвезды в гости к нам!

В столице стартовал XV Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути». В нем принимают участие кинематографисты из 52 стран. Зрителей столичных и региональных кинотеатров ждут бесплатные показы около 50 новых фильмов, снятых по всему миру. Проходят Дни кино России, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Европейского Союза и других стран.
В Доме кинематографистов имени Алишера Навои состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. По традиционной красной дорожке прошли звезды мирового и узбекского кино. В мероприятии приняли участие около 300 известных актеров, режиссеров, операторов, продюсеров и кинокритиков из десятков стран.
В начале торжественного вечера советник Президента Республики Узбекистан Одил Абдурахманов зачитал поздравление главы нашего государства участникам XV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути». Руководитель страны выразил уверенность, что мероприятие станет настоящим праздником искусства, символом мира и дружбы, пожелал участникам новых творческих удач и успешной работы на кинофестивале.
Специальным гостем вечера стал французский актер Фредерик Дифенталь. Он предстал перед зрителями в узбекском национальном костюме и станцевал андижанскую польку. На церемонии также были награждены победители Конкурса национальных фильмов, проходящего в рамках кинофестиваля. В их число попали известные кинодеятели нашей страны — Хошим Арслонов, Раъно Шодиева, Али Хамраев, Камара Камалова, Зульфикар Мусаков и другие.
Очередной Ташкентский международный кинофестиваль, возрожденный три года назад по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, на несколько дней превратил Узбекистан в центр регионального и мирового кинематографа. Он насыщен не только кинопоказами, премьерами и светскими раутами, но и обладает обширной деловой, научно-исследовательской и образовательной программами. На полях фестиваля деятели кино со всего света знакомятся с современным кинематографом Узбекистана, обмениваются опытом и обсуждают совместные проекты.
— Фестиваль этого года – юбилейный. В его рамках мы отмечаем несколько значимых дат, — подчеркнул директор кинофестиваля, глава Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. — 65 лет назад в Ташкенте впервые прошел международный кинофестиваль. Нынешний уже 15-й по счету. Еще одна важная дата для кинематографии Узбекистана — 115 лет со дня первой киносъемки на территории Центральной Азии. Ее сделал Худайберген Диванов — первый в регионе профессиональный фотограф и кинооператор, который снял свои дебютные кадры в Хорезме. Помимо этого, нынешний фестиваль отличает самое большое число участников. Интерес к нему в мире растет. Хочу подчеркнуть, что мы приглашаем знаменитых киноактеров, кинорежиссеров и продюсеров не для проформы. Это наши партнеры. Агентство кинематографии Узбекистана уже установило партнерские отношения с 30 странами, осуществляются совместные кинопроекты. Еще одна важная составляющая фестиваля — особое внимание молодежи. По-моему, это единственный в мире кинофестиваль, в рамках которого проводится около 60 мастер-классов. Все они проходят безвозмездно, зарубежные мэтры кино также приветствуют этот процесс.
На нынешнем фестивале ожидается подписание целого ряда соглашений и меморандумов о сотрудничестве. К примеру, планируется осуществить несколько серьезных проектов вместе с российскими кинематографистами. Они посвящены таким важным историческим событиям, как возвращение Корана Османа в республику, строительство самой крупной мечети в Санкт-Петербурге при содействии эмира Бухары, битва Амира Темура и Тохтамыша, которая повлияла на освобождение России от татаро-монгольского ига. Также планируется снять фильм о ташкентском землетрясении 1966 года, о том, как на помощь пришли все республики бывшего Союза и буквально отстроили город заново.
— За время Нового Узбекистана произошли очень большие изменения в киноиндустрии. Восстановлено легендарное здание и павильоны «Узбекфильма», обрела новый облик столичная «панорама» — Дом кинематографистов, открываются современные кинотеатры в регионах. Возрождены Музей кино и кинофонд. Если в 2016 году по госзаказу снималось семь фильмов в год, то сейчас эта цифра выросла до 30. Растет и их качество, в том числе благодаря кинофестивалю «Жемчужина Шелкового пути». Это название не случайность. Шелковый путь всегда объединял народы и страны. Происходил обмен идеями, культурными достижениями, которые становились основой развития. Наш кинофестиваль также нацелен на обмен креативными идеями, объединение возможностей. Его девиз, обозначенный Президентом Узбекистана: «Мир, прогресс и просвещение». Только эти три составляющие могут дать нашему миру завтрашний день, — подытожил Фирдавс Абдухаликов.
Важным событием кинофестиваля стал первый кинофорум «Кино тюркоязычных стран: международные связи, традиции и инновации». Он проведен совместно с организацией ТЮРКСОЙ. На полях мероприятия учреждена Ассоциация кинематографистов стран тюркского мира. Ее цель — обмен опытом между представителями сферы, укрепление международного культурного сотрудничества, контроль за реализацией творческих договоренностей и продвижение совместных кинопроектов тюркоязычных стран.
VI Ташкентский международный кинофестиваль продлится до 2 октября. Насладиться этим праздником кино может каждый. С подробной программой фестиваля, расписанием бесплатных киносеансов и мастер-классов можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия «tiffest.uz».
Слово участникам фестиваля
Елизавета БОЯРСКАЯ, заслуженная артистка России, актриса театра и кино:
— Моя мама Лариса Луппиан родилась в Ташкенте, здесь прошло ее детство. В 1962 году вышел фильм «Ты не сирота» режиссера Шухрата Аббасова. Одну из ролей в нем сыграла моя мама, она всегда с волнением вспоминает съемки в этом легендарном фильме. Я приезжала в Узбекистан с родителями, когда мне было пять лет в 1992 году. Я помню дом моего дедушки в Ташкенте. Вспоминаю его виноградник, как я лежала на крыше какой-то постройки и ела сочные персики. Ощущение надежности, тепла, солнца, насыщенных ароматов — таковы мои детские воспоминания об Узбекистане. Так что у нас было много причин, чтобы приехать. Очень благодарна за приглашение на кинофестиваль. Это большой праздник для кинематографистов. Участвуют представители очень многих стран, это отличная возможность пообщаться, обменяться опытом, посмотреть самые разные фильмы. Хотим также успеть встретиться с друзьями и родными.
Елизавета ШУКОВА, актриса театра и кино, Республика Беларусь:
— В прошлом году на Ташкентском кинофестивале был представлен совместный узбекско-белорусский фильм «Узбечка», в котором я сыграла одну из ролей. Тогда приехать не получилось. В этом году удача мне улыбнулась, и я счастлива наконец побывать в Узбекистане. Очарована красотой вашей страны, ее ярким национальным колоритом. Очень приятно, что люди меня тепло принимают, узнают, помнят мою роль Аси Кулик в фильме «Узбечка». Впечатлена масштабом фестиваля. Хочу посмотреть как можно больше фильмов, которых я еще не видела, обменяться опытом с коллегами из разных стран. Уверена, что приезд обширной белорусской делегации на этот кинофестиваль еще больше укрепит связи между деятелями культуры наших государств, позволит наметить съемки интересных совместных фильмов, которые будут радовать наших зрителей.
Борис МАКСУДОВ, репортер телеканала ВГТРК «Россия 24»:
— Я родился в городе Нукусе и первые годы жизни провел в Узбекистане. Приезжал сюда уже не раз в качестве тележурналиста. Однако на Ташкентский международный кинофестиваль попал впервые. Я приехал посмотреть на свою любимую страну с необычной точки зрения, с киноракурса. До недавнего времени Узбекистан не был центром киноиндустрии, но сейчас в этой сфере наступил настоящий ренессанс. Очень радует, что в рамках фестиваля в Узбекистане собрались представители очень разных стран — от Афганистана до Великобритании. Приехала большая российская делегация. Хочется посмотреть, как делается большое кино в Новом Узбекистане, и рассказать всей России о том, как Узбекистан меняется. Ведь сегодня страна — это не только вкусный плов и туризм, но и еще и бурно развивающаяся киноиндустрия.
Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».
Рекомендуем
Популярное
- Иностранные туристы открывают для себя новые вдохновляющие маршруты по Узбекистану
- На фестивале в Гуанчжоу ярко представлен туристический потенциал Узбекистана
- В Узбекистане пройдет традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства
- О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития (Астана, 12 января 2006 года)
- Герои Великой Победы: гроза фашистов по прозвищу "Казбек"
- Гений Амира Темура: выдающийся правитель и военный стратег
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment