Узбекистан намерен развивать массовый спорт, используя опыт Швейцарии, России и Японии

18:00 26 Сентябрь 2018 Спорт
1338 0
Фото: Международный пресс-клуб

В стране разрабатывается Национальная концепция  популяризации спорта. В ней будет учтен передовой опыт России, Японии и других стран, появится аналог тестов «ГТО», а по ТВ трижды в день планируется транслировать передачи с оздоровительной гимнастикой.

Об этом и других мерах по привлечению населения к занятиям физкультурой и спортом, здоровому образу жизни говорилось на очередной сессии Международного пресс-клуба. 

— В данный момент по поручению Президента разрабатывается Национальная концепция популяризации спорта в Узбекистане. Она  направлена на формирование у населения культуры регулярных спортивных  занятий, навыков правильного питания, пропаганду здорового образа жизни, — отметил министр физической культуры и спорта Дилмурод Набиев, — На примере российского опыта планируется внедрить тесты на общую физическую подготовку для населения, в первую очередь юношей и девушек – «Алпомыш» и «Барчиной». Они будут проводиться в увлекательной соревновательной форме, победители и призеры получат нагрудные значки трех степеней. По аналогии с японской моделью пропаганды ЗОЖ, в эфирную сетку телеканалов внесут регулярные передачи с гимнастикой для всех возрастных групп. Другая важная задача – разработка комплексов упражнений и внедрение производственной гимнастики во всех министерствах и ведомствах, на предприятиях, в учебных заведениях. Также создается типовая модель по привлечению населения к массовым видам спорта, здоровому образу жизни, которая будет тестироваться в одном из районов республики.        

Фото: Международный пресс-клуб

По словам министра здравоохранения Алишера Шадманова, проект национальной концепции будет выставлен на всенародное обсуждение в интернете, внести в него конструктивные предложения смогут все желающие. В ней будет учитываться передовой зарубежный опыт, в частности, швейцарского города Лозанны, где каждые выходные независимо от погоды на улицах проводятся спортивные состязания между жителями, работниками государственных и частных организаций, учащимися и студентами. Многолетняя традиция пользуется огромной популярностью. 
Также отмечалось, что в скором будущем планируется открыть отдельный проектный институт, специализирующийся на строительстве современных спортивных сооружений, его специалисты будут направляться на обучение за рубеж.  Говорилось о необходимости международного сотрудничества в подготовке тренеров по зимним видам спорта и другим дисциплинам, в которых наши атлеты пока не достигли успеха. Уже налажены связи с ведущими специалистами из России, Беларуси, Турции и других стран.     

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.