Знаменитые муралы под охраной государства

12:37 28 Март 2024 Общество
720 0

Мозаичные панно, украшающие здания в столице и других городах Узбекистана, внесены в реестр культурных объектов, охраняемых государством. В список попали 154 мурала. Об этом сообщили в Фонде развития культуры и искусства Узбекистана и Агентстве культурного наследия.  

В последние годы красочные панно, которыми в советские годы были оформлены жилые многоэтажки, некоторые учреждения и организации столицы, стали предметом бурных обсуждений. Часть горожан и эксперты в области искусства, архитектуры, туризма и культурного наследия подвергли резкой критике порчу и демонтаж муралов во время строительных и благоустроительных работ. Созданные известными художниками мозаики, являются своеобразной визитной карточкой Ташкента и обладают художественной ценностью. Они посвящены самым разным темам и сюжетам – от национальных орнаментов и восточной поэзии до футуристических композиций о космосе.

В 2021 году на проблему обратил внимание Фонд развития культуры и искусства Узбекистана и начал работу над проектом по сохранению мозаик и панно. В июле прошлого года в Фонд поступила информация о том, что мозаика, украшавшая фасад здания газетного цеха в центре города, может быть уничтожена во время реконструкции издательского комплекса. Панно было выполнено заслуженным деятелем искусств Узбекистана Арнольдом Ганом (1928—2000). Известный художник-монументалист, живописец и рисовальщик был первым главным художником Ташкента. Он является автором и соавтором многих монументальных объектов в Узбекистане — мозаик, фресок, росписей, рельефов, в том числе, расположенных на станции метро «Космонавтлар», во Дворце искусств имени А. Навои, в чайхане «Самарканд Дарвоза» в столице, драматическом театре Ургенча. 

Чтобы сохранить творение А. Гана Фонд развития культуры и искусства и Агентство культурного наследия привлекли компетентных специалистов для проведения анализа и поиска оптимальных решений по переносу и сохранению панно. Оно было бережно демонтировано и передано на реставрацию. Был объявлен открытый конкурс, в ходе которого горожане могут предложить новое место для расположения произведения монументального искусства.     

В августе 2023 года на заседании научно-экспертного совета Агентства   культурного наследия были предварительно рассмотрены 183 панно, расположенных в городах республики. На повестку дня был вынесен вопрос о включении их в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия. Окончательное решение вопроса зафиксировано постановлением Кабинета Министров от 25 марта 2024 года, согласно которому более 150 мозаик внесены в указанный перечень и приняты на государственный учет. Продолжится всестороннее изучение арт-объектов, будут приняты меры по их сохранению и популяризации. Это позволит не только сохранить уникальные муралы для горожан, но и повысить туристский потенциал Ташкента и других городов страны.   

Согласно документу, любая деятельность, связанная со строительными    работами в жилых и нежилых зданиях, где расположены перечисленные панно, может осуществляется только после получения заключения Агентства культурного наследия. 

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.