Знаковое событие

17:24 18 Декабрь 2021 Политика
788 0

Фото: пресс-служба Президента

Состоявшиеся 17 декабря в рамках государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Республику Корея двусторонние переговоры на высшем уровне находятся в фокусе внимания международного экспертно-аналитического сообщества. ИА «Дунё» представляет ряд экспертных оценок.

Манабу Симизу,

почетный профессор Института развивающихся экономик (Япония):

— Государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Южную Корею и переговоры с Президентом Мун Чжэ Ином призваны расширить стратегическое партнерство и поднять на более высокий уровень двустороннее сотрудничество в разных сферах.

Узбекистан — ключевой партнер Южной Кореи в рамках «Новой северной политики», объявленной в 2017 году. В экономической сфере отношения между Узбекистаном и Южной Кореей имеют особую историю взаимоотношений. Это отчасти связано с проживанием многочисленной корейской диаспоры в Узбекистане, которая сыграла важную роль в углублении взаимопонимания между двумя государствами.

В первые годы независимости Узбекистана южнокорейская компания «Daewoo» инвестировала в развитие автомобильной промышленности и создание завода в городе Андижане, что способствовало расширению производственного потенциала республики. Сейчас экономическое сотрудничество двух государств вышло на уровень практического взаимодействия в самых продвинутых областях промышленности, таких как цифровизация, инновации и экологические технологии.

Сеул поддерживает вступление Ташкента во Всемирную торговую организацию. Это откроет большие возможности для сотрудничества между двумя странами в плане обмена опытом в сфере экономической и индустриальной политики.

Ильгар Велизаде,

руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» (Азербайджан):

— Государственный визит Президента Узбекистана в Южную Корею является подтверждением продолжения курса на стратегическое партнерство между странами, с успехом реализуемое в последние годы. Достаточно отметить, что товарооборот между Узбекистаном и Южной Кореей за последние четыре года удвоился даже с учетом сокращения в период пандемии.

Объем инвестиций Южной Кореи в узбекскую экономику составляет более семи миллиардов долларов. Однако стороны не считают это пределом. Сейчас между странами идет активная работа по подготовке к подписанию соглашения о свободной торговле. Предполагается, что оно откроет новые возможности для реализации инвестиционных проектов Узбекистана и Республики Корея на годы вперед.

Алан Ламбал,

эксперт издания «ASIE21» (Франция):

— Государственный визит Президента Узбекистана в Республику Корея подтверж­дает многовекторность внешней политики страны. В ходе визита состоялись двусторонние переговоры на высшем уровне и подписан пакет двусторонних документов.

Визит стал знаковым событием, так как сотрудничество с Южной Кореей представляется важным для экономического и промышленного развития страны. Республика Корея — экономически развитое государство с высоким уровнем дохода на душу населения. В стране развиты практически все направления экономики, в том числе легкая и тяжелая промышленность, производство товаров народного потребления, высокие технологии и другие.

Сеул также заинтересован в углубленных отношениях с Узбекистаном, который располагает огромным экономическим и человеческим потенциалом, имеет выгодное географическое положение и большие ненасыщенные рынки. Соответственно стороны готовы предложить практические меры по увеличению торговли, развитию экономики и модернизации страны.

При этом необходимо отметить, что Узбекистан применяет практический опыт Южной Кореи по развитию своей экономики. В прошлом наиболее значимым фактором в ускорении развития экономики Южной Кореи стали усилия правительства на привлечение иностранных инвестиций, увеличение объема экспорта и индустриализацию экономики. Государство играло более заметную роль в экономической жизни общества.

Пармжит Сингх,

председатель Азиатско-Тихоокеанского университета технологий и инноваций (Малайзия):

— Личные дружеские отношения между президентами Узбекистана и Южной Кореи обеспечивают высокий уровень межгосударственного диалога, основанного на взаимности и особом стратегическом партнерстве.

Весьма примечателен тот факт, что
Президент Мун Чжэ Ин провел первую официальную двустороннюю встречу на высшем уровне в 2021 году с Президентом Шавкатом Мирзиёевым и завершает текущий год проведением саммита именно с Узбекистаном, что еще раз демонстрирует весьма высокий уровень узбекско-южнокорейских отношений.

Южная Корея — это высокоразвитая страна с капиталом и информационными технологиями. В этой связи разделяю мнение главы Узбекистана о том, что, объединив человеческий капитал и природные ресурсы республики с передовыми технологиями и знаниями Южной Кореи, можно создать хорошую основу для развития производства востребованной на мировом рынке продукции. В этой связи предложение Ташкента по созданию Узбекско-Корейского кластера по производству полупроводников и электроники в Узбекистане весьма своевременное и актуальное.

Кроме того, страны имеют колоссальные перспективы в расширении сотрудничества в области образования, так как Южная Корея — одно из ведущих государств в мире на данном направлении. Я проинформирован о том, что в Узбекистане полностью реформировали систему дошкольного образования на основе передового опыта и знаний партнеров из Южной Кореи. Надеюсь, взаимодействие в этой области будет продолжено и в секторах школьного и высшего образования.

Уверен, что итоги данного визита заложат прочную основу для придания новой динамики сотрудничеству между Узбеки­станом и Южной Кореей.

Ахмад Тахир,

директор Центра политических и информационных исследований
«Аль-Хивор» Каира:

— Действительно, Узбекистан и Южная Корея — страны с особым стратегическим партнерством.

Государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Южную Корею и состоявшиеся переговоры на высшем уровне выведут сотрудничество на новый уровень в таких многообещающих областях, как политика, торгово-экономические связи, «умные» города, смарт-фермы, ИКТ и электромобили.

Примечательно, что, несмотря на пандемию коронавируса, стороны обсудили реализацию взаимовыгодных проектов в сфере торговли, инвестиций, инноваций, здравоохранения, образования и культурного обмена, важных для социально-экономического развития.

Следует также отметить Форум «Центральная Азия — Республика Корея», который зарекомендовал себя как надежная платформа для укрепления регионального партнерства. В последние годы Узбекистан стал локомотивом углубления сотрудничества между странами Центральноазиатского региона.

Такие развивающиеся страны, как Египет и Узбекистан, заинтересованы в использовании достижений Южной Кореи в области цифровой экономики, искусственного интеллекта, «умных» городов, аутсорсинга, коммуникаций нового поколения и интернет-технологий в своей практике. В результате визита Президента Узбекистана будет заложен прочный фундамент для выхода южнокорейских технологий и инвестиций в первую очередь на рынок Узбекистана.

Убежден, что обмен мнениями между Шавкатом Мирзиёевым и Мун Чжэ Ином, а также подписанные двусторонние документы заложат новую основу для укрепления многоплановых отношений.

ИА «Дунё».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.