"Живое" молоко: новый способ борьбы с COVID-19 от ученых Узбекистана

17:24 22 Февраль 2022 Общество
1157 0

иллюстративное фото

Исследователи из Узбекистана рассказали, что теперь "волшебные" коровы дают "волшебное" молоко. Подробности — в материале Sputnik.

Ученые из Узбекистана создали молоко для профилактики коронавируса. Молоко с антителами к COVID-19 получили от коров и коз, вакцинированных узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001.

Об этом сообщается в статье, размещенной на электронном портале научных статей и препринтов по биологии. Исследователи заметили, что у женщин, вакцинированных или переболевших COVID-19, в грудном молоке находятся антитела к SARS-CoV-2. Ученые выдвинули гипотезу, что для иммунизации населения можно использовать молоко привитых от COVID-19 коз и коров.

Ученые провели эксперимент: привили вакциной ZF-UZ-VAC2001 от коронавируса коз и коров. И в результате получили молоко с нейтрализующими антителами против SARS-CoV-2.

В ходе эксперимента животные получили три дозы вакцины ZF-UZ-VAC2001. Спустя две недели после первой дозы в сыворотке обнаружились антитела к коронавирусу. Эксперименты на клеточных культурах открыли, что антитела успешно нейтрализуют SARS-CoV-2: в сыворотке крови эффективность достигала 100%, в молоке — 40%.

"Первые результаты экспериментальной проверки показали, что вакцину ZF-UZ-VAC2001 можно безопасно применять для вакцинации домашних сельскохозяйственных животных с целью получения иммунобиологически активных молока и сыворотки, содержащих специфические нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2", — заключили авторы работы.

По мнению ученых, полученное молоко можно использовать для массовой пассивной иммунизации населения.

Концепцию и результаты исследования подали на получение патента в агентство по интеллектуальной собственности при министерстве юстиции Узбекистана.

Ранее сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана разработали съедобную вакцину против коронавируса. В лаборатории вырастили саженцы помидоров. В клетку растения ввели коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает "вакцинированный помидор", он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела. Антитела вырабатываются, если съесть такой томат без варки.

Исследователи разных стран активно экспериментируют со съедобными вакцинами. В России и Канаде разрабатываются препараты на основе молочных и овсяных продуктов. Клинические испытания таких вакцин также завершены.

Напомним, что в Узбекистане проводится активная прививочная кампания. Гражданам дается на выбор четыре препарата: российский "Спутник V", узбекско-китайский ZF-UZ-VAC 2001, шведско-британский AstraZeneca и американская Moderna.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.