Ждем активности, открытости, прозрачности

11:40 23 Октябрь 2021 Политика
863 0

В преддверии главного политического события страны первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев провел ряд встреч с международными наблюдателями, прибывающими в эти дни в Узбекистан.

В ходе встречи с группой от Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, объединившей экспертов из Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, речь шла о развитии отношений в рамках сотрудничества тюркоязычных государств в социально-политической, торгово-экономической, туристской, научной, культурной и других сферах. Члены делегации высоко оценили проводимые в Узбекистане последовательные реформы по совершенствованию национального избирательного законодательства, в которое имплементированы международные стандарты.

Далее С. Сафоев встретился с директором Индо-Тихоокеанской программы Центра новой американской безопаснос­ти (CNAS) Лизой Кёртис. Гостья выразила уверенность в том, что предстоящее голосование пройдет организованно, отк­рыто и прозрачно. На встрече рассмотрены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Наряду с этим первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса провел встречу с наблюдателями Межпарламентской Ассамблеи государств — участ­ников Содружества Независимых Государств.

На встрече была представлена информация о проводимой работе по предстоящим выборам
Президента, в частности, принятых мерах по повышению знаний и навыков членов избирательных комиссий по избирательному законодательству, внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс.

Реджеп ШЕКЕР, член делегации Парламентской ассамб­леи тюркоязычных стран, депутат Великого национального собрания Турции:

— Для каждого турка Узбекистан многое значит. В ходе нашей миссии посетим окружные и участковые избирательные комиссии, проследим за избирательным процессом, проведем правовую экспертизу избирательного законодательства. Не останется без внимания и то, как соблюдаются принципы открытости и прозрачности выборов. Мы надеемся, что важное демократическое событие послужит развитию страны, на благо узбекского народа.

Джамиля НУРМАНБЕТОВА, член делегации Парламент­ской ассамблеи тюркоязычных стран, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан:

— В Узбекистане бурно протекает демократизация общественно-политических процессов. Хочу отметить высокий организационный уровень подготовки к выборам, участие в них кандидатов от пяти партий, представивших программы динамичного развития и подъема страны, улучшения жизни народа.

Лиза КЁРТИС, директор Индо-Тихоокеанской программы Центра новой американской безопасности:

— Приезжаю в Узбекистан не в первый раз. За последние годы в стране произошли большие изменения в сфере государственного и общественного строительства, улучшения деловой среды и инвестиционного климата, укрепления дружбы и добрососедства со странами Центральной Азии. Государство проявляет активные позиции во внешнеполитической деятельности. Считаю, что предстоящее политическое событие пройдет открыто и гласно, в соответствии с международными демократическими принципами.

Махмадали Махмадулло ВАТАНЗОДА, первый заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан:

— Миссия наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ осуществляет долгосрочный и краткосрочный мониторинг подготовки и проведения выборов Президента Узбекистана. В настоящее время ЦИК Узбекистана аккредитованы 59 международных наблюдателей от парламентов стран СНГ. Из них 21 находится сейчас в Ташкенте. Они будут принимать участие в работе краткосрочного мониторинга выборов. На сегодняшний день выводы таковы: республика готова к проведению выборов, а избирательное законодательство полностью соответствует международным стандартам, которые установлены ООН, ОБСЕ, Межпарламент­­­ской Ассамблеей государств — участников СНГ. В день голосования наши наблюдатели будут присутствовать на избирательных участках в столице и областях. Большая часть нашей наблюдательной миссии проведет мониторинг в посольствах вашей страны за рубежом, где также организовано голосование. Мы убеждены, что выборы пройдут на высоком уровне.

Айдын ДЖАФАРОВ, представитель парламента Азербайджана Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ:

— Азербайджанская делегация и парламентарии Азербайджана с готовностью откликнулись на приглашение участвовать в выборном процессе. Президентские выборы в Узбекистане проходят в соответствии с новым избирательным законодательством. Наша миссия будет опираться на кратко­срочный мониторинг, а также на личные наблюдения. По итогам мероприятия Советом Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ будет принято решение.

Эвелина СИНОТОВА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.