Зеркало души, достойное внимания и уважения

16:50 22 Октябрь 2019 Общество
1701 0

В парке имени Алишера Навои города Андижана представители творческой интеллигенции, руководители области, преподаватели образовательных учреждений, учащиеся возложили цветы к монументу Алишеру Навои, основателю литературного языка. Выступившие отметили, что возрастающее значение узбекского языка наглядно проявилось и в ходе I международного инвестиционного форума «Open Andijan», состоявшегося накануне. Через узбекский язык, изучаемый в 18 странах, познается наша древняя история и богатая культура. С почтением были перечислены имена славных сыновей узбекского народа, посвятивших себя изучению, пропаганде и возвеличиванию родного языка. Уча¬щиеся школы имени Мухаммада Юсуфа продекламировали стихи народного поэта «Она тилим» («Родной язык»). 

Такие же мероприятия прошли в парке имени Абдулхамида Чулпана, на площади Бабура, на аллее имени Мухаммада Юсуфа. В молодежном центре Андижана состоялся литературно-художественный вечер и награждение победителей конкурса сочинений.

— Закон «О государственном языке» показал растущее самосознание нации, пробудившееся на волне демократических перемен, — говорит кандидат филологических наук Баходир Рахманов. — Чтобы понять его важность, нужно представить положение национального языка в республике на тот период. Точнее даже положение не самого узбекского языка. Речь скорее о трудностях, с которыми граждане, не владеющие средством межнационального общения, сталкивались в процессе обращения в государственные учреждения.

Во всех трудовых коллективах и учебных заведениях Сырдарьинской области также широко отмечалось 30-летие принятия Закона «О государственном языке». 

Помимо торжественных собраний, театрализованных программ и викторин, в городах и районах региона состоялись литературно-просветительские вечера на тему «Мой родной язык, моя история, моя судьба, мое будущее!», презентации новых книг местных авторов.

— В их числе разная научно-просветительская литература, словари, учебники и пособия по узбекскому языку, — говорит начальник областного управления народного образования Абдушокир Абдурахманов. — Организуемые с участием языковедов, литературоведов конференции, просветительские вечера, смотры-конкурсы, интеллектуальные состязания способствуют дальнейшему расширению знаний молодежи о государственном языке, повышению ее творческого потенциала. Юноши и девушки глубоко изучают правила языка, историю и принципы его развития. Особое внимание уделяется широкому налаживанию пропаганды культуры речи, совершенствованию деятельности кружков узбекского языка и литературы в соответствии с современными требованиями.

В мероприятии, организованном Сырдарьинским областным отделением Союза писателей Узбекистана в Гулистанском центре духовности и просветительства, участвовали сотни представителей творческой интеллигенции, врачи, учителя, студенты. В непринужденной обстановке выступавшие говорили о значении национального языка как общечеловеческой ценности и истории, без которой ни один народ не мыслим. Затем прозвучали стихи и песни на государственном языке. Студенты продемонстрировали свои знания в поэзии Навои и Бабура. Прочитали газели и рубаи наших великих поэтов и писателей. 

В областном центре прошла церемония возложения цветов к подножию памятника основателю узбекского литературного языка Алишеру Навои. В этот день здесь побывали тысячи сырдарьинцев.

«Пока жив язык — жива нация» — под таким девизом в городе Карши прошло мероприятие, посвященное празднованию 30-летия принятия Закона 
«О государственном языке».

На сцене областного музыкально-драматического театра имени Муллатуйчи Ташмухаммедова выступили поэты и писатели, известные деятели науки и культуры. Участники говорили о роли узбекского языка в жизни общества, необходимости не просто сохранить его, а развивать. В частности, выступающие призвали соотечественников больше читать отечественную классическую литературу, использовать как можно меньше терминов, заимствованных из других языков.

Не обошлось во время праздничного мероприятия и без театральных выступлений, декларирования стихотворений. При этом среди выступающих были как именитые поэты, так и учащиеся специализированной школы-интерната имени Абдуллы Орипова с углубленным изучением родного языка и литературы. 

— Наши ученики с удовольствием приняли участие в мероприятии, рассказав стихотворения на языке великого Навои, — говорит преподаватель литературы Муккадас Абдужабборова. — В специализированной школе обучаются дети из разных регионов. Сюда их привела истинная любовь к родному языку и литературе. В этом году наша ученица Эъзоза Алишерова удостоена Государственной премии имени Зульфии. Отечественная литература изучается у нас углубленно, ведь мы готовим будущих поэтов, писателей, филологов. 

По окончании мероприятия присутствующим предложили посмотреть новую творческую работу областного театра — спектакль «Несчастный жених», поставленную по пьесе Абдуллы Кадыри. 

В Наманганской области прошел Фестиваль духовности, посвященный государственному языку. Мероприятие началось с пресс-конференции, где работники республиканских и местных СМИ получили подробную информацию о широкомасштабной работе по повышению роли и значения родного языка в обществе.

Затем участники направились в Туракурганский район на экскурсию в мемориальный комплекс великого узбекского просветителя Ибрата. Состоялась встреча с учащимися творческой школы, названной его именем. В ее стенах наряду с узбекским юноши и девушки изучают семь иностранных языков. Далее участники переместились в древний Ахсикент, где создается музей под открытым небом, стали участниками «круглого стола» на тему «От великого прошлого — к великому будущему!».

— Представители старшего поколения хорошо помнят то время, когда узбекский язык был предан забвению, а круг его применения был ограничен, — говорит ветеран труда Тохиржон Худайбердиев. — Это касается и банковской сферы, где я долгие годы работал. Отрадно, что в данное время он широко используется во всех сферах нашей жизни. Это вызывает гордость и удовлетворение.

Юбилею принятия Закона «О государственном языке» также была посвящена встреча представителей творческой интеллигенции с молодежью в Сквере литераторов в центре Намангана. Здесь звучали песни и стихи о родном языке, о любви к нему.

В Джизакской области активисты региона, ветераны и представители молодого поколения возложили цветы к подножию памятника государственному деятелю Шарафу Рашидову, монументу Хамиду Алимджану и Зульфие в городе Джизаке. Затем в областном театре музыкальной драмы состоялось литературно-художественное праздничное мероприятие.

Выступившие на нем отметили, что язык — духовное богатство нации. Он является не только основой культуры общения, но и играет большую роль в социальном развитии. Важнейшей задачей для всех нас является обеспечение всестороннего развития узбекского языка как средства выражения народа, его национальной культуры и самобытности, а также последовательной и полной реализации его потенциала как государственного языка. 
Мероприятие прошло с музыкальными композициями в исполнении актеров областного драматического театра, народных сказителей, учащихся школы искусств имени Хамида Алимджана и Зульфии.

Духовно-просветительские мероприятия, приуроченные к знаменательной дате — 30-летию со дня принятия Закона «О государственном языке», прошли также в воинских частях и подразделениях министерств обороны и внутренних дел, Национальной гвардии. 

К примеру, в академическом лицее при медицинской академии состоялось мероприятие под девизом «Внимание языку — внимание народу». В нем приняли участие офицеры, курсанты, профессорско-преподавательский состав военно-технического института (ВТИ) Национальной гвардии.

В Навоийской области организован ряд духовно-просветительских мероприятий, прошли конкурсы и художественные вечера. На этих мероприятиях с участием известных писателей говорилось о чувстве гордости за родной язык, его роли в цивилизации человечества. В частности, на международной научной конференции на тему «Отношения узбекского языка и других народов в условиях глобализации: проблемы и решения» выступили ведущие ученые-лингвисты, подчеркнувшие возрастание авторитета родного языка в мире. 

— Узбекский язык, взрастивший для мировой литературы таких великих поэтов, как Алишер Навои и Бабур, достоин большого внимания и уважения, — говорит заведующий кафедрой тюрк¬ской филологии Санкт-Петербургского государственного университета Николай Телицин. — История узбекского языка, его богатый словарный запас, а также его широкое изучение по всему миру являются подтверждением нашей мысли. Проведение этой конференции также вдохновляет нас, ученых, к новым исследованиям.

Участники  мероприятия возложили венки к подножию памятника Алишеру Навои, проявив тем самым высокое уважение к основателю узбекского литературного языка, чьим именем названа область. 

В Сурхандарьинской области праздник языка начался в центральном сквере Термеза, основное торжество проходило во Дворце искусств. Были организованы также встречи с пропагандистами духовности в образовательных учреждениях, трудовых коллективах. Подведены итоги конкурса сочинений. Победители получили памятные подарки от областного хокимията.

В Бухаре мероприятие состоялось в здании театра музыкальной драмы. Перед участниками выступили поэты и писатели, ученые из столицы. Подчеркивалось, что язык является не только средством общения, но и символом национальной гордости. Вручены призы студентам и учащимся, чьи сочинения о родном языке были признаны лучшими.   

Праздничные мероприятия прошли во всех уголках страны.

Наши корреспонденты.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.