Завершающий цикл к уборочной

09:06 21 Август 2022 Экономика
1533 0

Фото: Иллюстративное

В эти дни на хлопковых полях жарко в прямом и переносном смыслах — продолжается важнейший период накопления урожая и подготовки к его уборке.

Анализ состояния дел в хлопководстве показывает, что в нынешнем году формирование плодоэлементов началось раньше, чем в прошлом году. Хотя густота стояния растений на гектаре в среднем по республике соответствует прошлогодним и многолетним значениям, сейчас на кустах коробочек больше, чем обычно. 

К концу первой половины августа в среднем по республике на 85 процентах площадей, отведенных под хлопчатник, на одном кусте сформировалось по 9—11 коробочек, а на 15 процентах площадей — по семь-восемь. В фермерских хозяйствах Андижанской, Бухар¬ской, Ташкентской, Джизакской и Сурхандарьинской областей на 90—100 процентах площадей на каждом 

кусте сформировалось по 10—12 коробочек, в других областях на данный период на каждом кусте сформировалось пока на две-три меньше. Сейчас необходимо свое¬временно, а главное качественно провести все предуборочные агротехниче¬ские мероприятия, одним из которых является дефолиация — необходимый элемент промышленной технологии производства и механизированной уборки урожая хлопка-сырца, стимулирующий процессы созревания плодовых органов и опадения листьев. Поэтому сейчас крайне важно своевременно подготовить поля к дефолиации, а затем и к уборке хлопка-сырца. 

Для этого необходимо до конца месяца на посевах хлопчатника провести один цикл полной обработки. Важно не только накопить дополнительные коробочки, но и не потерять уже имеющийся урожай. В частности, каждое хлопковое поле должно быть вовремя полито. Причем равномерно, чтобы не было ни подсушки, ни переполива почвы. Необходимо качество культивации. Отдельные хозяйства в августе прекращают этот важный агротехнический прием, что совершенно недопустимо. Культивацию необходимо проводить дифференцированно, на малых скоростях и на небольшую глубину в восемь — десять сантиметров. Тогда не повредится корневая система. Как советуют специалисты, секции культиваторов при этом следует обмотать мешковиной, чтобы не сбивать плодоэлементы. 

Там, где культивация проводилась неоднократно с неполным набором рабочих органов, с оставленной большей защитной зоной, на полях во¬круг растений образуются сильно уплотненные почвенные слои, препятствующие развитию корневой системы и всего растения. При наличии таких огрехов их необходимо оперативно исправить до начала проведения дефолиации.

Что касается дефолиации, то в последние годы химиками страны разработаны и внедрены мягкодействующие дефолианты, среди которых «УзДЕФ», «ПолиДЕФ», «ФАНДЕФ», эффективность которых изучена на разных сортах хлопчатника, в разных почвенно-климатических условиях регионов. Все они относятся к хлоратсодержащим препаратам. Малотоксичны, нет побочного воздействия на людей и животных. 

Исследования по разработке норм и сроков применения вышеназванных дефолиантов проводились на средневолокнистых сортах хлопчатника «Андижан-36», «Бухара-8», «Хорезм-127» и «Зарафшан», возделываемых в условиях Ташкентской, Хорезмской и Бухарской областей. Установлено, что во всех регионах наиболее эффективными сроками дефолиации являются периоды при раскрытии 30—40 и 50—60 процентов коробочек. Лучшие результаты получены при внесении на один гектар семи литров препарата «УзДЕФ» и шести литров «ФАНДЕФ» при раскрытии 30—40 процентов коробочек. При раскрытии 50—60 процентов коробочек лучших результатов добились при внесении на каждый гектар по восемь литров дефолианта «УзДЕФ» и по семь литров «ПолиДЕФ» и «ФАНДЕФ».

Скороспелые сорта хлопчатника «Наманган-77», «С-4727», «АН-Боёвут-2», «Султан», «Наманган-34», «Андижан-35» по сравнению с менее скороспелыми сортами «Бухара-6», «Бухара-8», «Бухара-102», «Хорезм-127», «С-6524» более восприимчивы к дефолиантам.

При дефолиации для определения нормы вносимого препарата важно обращать внимание на температуру окружающего воздуха. При применении мягкодействующих дефолиантов, среди которых «ПолиДЕФ», «УзДЕФ», «СуперХМД», на посевах скороспелых сортов при температуре 22—25 градусов наилучшие результаты были получены при нормах опрыскивания 6,5—7 литров на один гектар. А при обработке менее скороспелых сортов наибольшая эффективность наблюдалась при нормах препаратов 7—7,5 литра на гектар.

При снижении температуры окружающей среды до 18—20 градусов для скороспелых сортов потребовалось увеличить нормы дефолиантов до 7,5—8 литра на гектар, а для менее скороспелых сортов — до восьми-девяти литров.

Почему важно учитывать температуру воздуха? При дефолиации средняя температура в рядах обработанных посевов хлопчатника повышается по сравнению с рядами необработанных растений на 4,2—6,1 градуса, а относительная влажность воздуха снижается на 8,4—10,6 процента, что значительно ускоряет процесс раскрытия коробочек.

Как показали исследования, проведение дефолиации при раскрытии 50—60 процентов коробочек отечественными дефолиантами — «УзДЕФ» (восемь литров на один гектар), «ПолиДЕФ» и «ФАНДЕФ» (семь литров на гектар) ускорило раскрытие коробочек и привело к повышению урожайности машинного сбора на 2,2—3,2 и 2,5—3 центнера с каждого гектара соответственно.

Своевременное и качественное проведение дефолиации на хлопковых полях поможет повысить урожайность хлопка-сырца и лучше подготовиться к уборочной страде, в том числе машинному сбору. 

Ренат НАЗАРОВ,
заслуженный работник 
сельского хозяйства 
Республики Узбекистан,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей