Заслушан отчет Счетной палаты Республики Узбекистан

15:42 23 Апрель 2021 Политика
162 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На четырнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, проходящем сегодня, 23 апреля, заслушан отчет Счетной палаты Республики Узбекистан о ее деятельности в 2020 году.

Отмечалось, что Счетная палата сосредоточила свою деятельность в 2020 году на контроле реализации мероприятий по обеспечению стабильности социально-экономического положения в стране и Государственного бюджета, несмотря на карантинные меры, принятые в связи с пандемией коронавируса.

Счетной палатой в 2020 году в рамках возложенных на нее задач проведено 87 контрольных мероприятий и тематических аналитических изучений.

В результате по использованию в 2020 году средств Государственного бюджета и государственных целевых фондов определены возможности оптимизации выявленных незаконных расходов, недостачи и хищения, а также неэффективных расходов на сумму 671,3 млрд сумов и излишних расходов на сумму 1 трлн сумов.

Выявлены недостачи и незаконные расходы средств Антикризисного фонда на сумму 23,8 млрд сумов,  возвращены в фонд излишне профинансированные средства в размере 8,4 млрд сумов и предотвращены излишние и необоснованные платежи в размере  2,6 млрд сумов.

Проанализирована выплата дивидендов в бюджет 2232 предприятиями с государственной долей и обеспечено перечисление в бюджет дивидендов на сумму 4,8 трлн сумов.

Выявлены ошибки и недостатки общей стоимостью 12,6 млрд сумов в 24 из 81 завершенного в 2010-2019 годах проекта с привлечением средств государственного внешнего долга.

Взяты на контроль исполнение 15 518 поручений Президента по 796 документам.

Разработано 28 предложений по 10 направлениям для устранения и исключения повторения выявленных фактов.

Соблюдая принципы открытости и прозрачности своей деятельности, Счетная палата в целях раннего предупреждения финансовых правонарушений опубликовала более 40 материалов на официальном сайте, в средствах массовой информации и в социальных сетях.

Вместе с тем, сенаторы отметили, что, несмотря на результаты контрольных мероприятий, проводимых Счетной палатой, из года в год увеличивается количество негативных случаев незаконных расходов, недостачи и хищения при использовании средств Государственного бюджета и государственных целевых фондов.

Подчеркивалась необходимость усиления деятельности Счетной палаты при обеспечении выполнения определенных законом задач, используя  передовой международный опыт.

По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.