Защита женщин предупредит бытовое насилие

19:49 07 Декабрь 2022 Общество
371 0

Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Насилие женщин — вопрос, о котором общество на протяжении многих лет бьет тревогу, но особое внимание к этой проблеме стало уделяться только в последние два десятилетия.

Несмотря на все принимаемые усилия правительством многих стран и международными организациями, согласно данным ООН, каждая третья женщина в мире все еще страдает от насилия.

При этом стоит отметить, что не все женщины обращаются за помощью, следовательно, имеющаяся статистика – лишь вершина большого айсберга.

По мнению зарубежных экспертов, действия по борьбе с насилием в отношении женщин должны исходить от разных организаций. Это необходимо по той причине, что многие женщины не сообщают в соответствующие органы о жестоком обращении с ними, в результате чего большинство случаев насилия по-прежнему остаются скрытыми и, соответственно, виновные безнаказанными. В результате те, кто работает над решением данного вопроса сталкивается с отсутствием полных, надежных и сопоставимых данных о его масштабах и характере.

Для содействия профилактике и предоставлению услуг жертвам бытового насилия в зарубежных странах создаются межведомственные партнерства. То есть это совместная работа медицинских учреждений, социальных служб, благотворительных организаций, правоохранительных и местных органов власти, соответствующих организаций по оказанию помощи женщинам.

Однако часто наблюдаются случаи, когда существует риск для жизни жертвы бытового насилия, и задача соответствующих организаций и служб предпринять своевременные меры для предотвращения случаев с летальным исходом.

Если рассмотреть опыт некоторых зарубежных стран, например Англии и Шотландии, то в этих странах в целях предотвращения случаев с летальным исходом и оказания помощи женщинам страдающих от бытового насилия проводятся межведомственные конференции. Остановимся подробнее на том, что представляет из себя данная конференция и ее задачах.

Межведомственная конференция по оценке рисков (Multiagency risk assessment conferences) — это совещание, на котором происходит обмен информацией и обсуждение между представителями организаций наиболее опасных случаев или рисков бытового насилия, которые часто приводят к летальным исходам, для разработки плана безопасности по защите жертвы.

Данная конференция преследует основные четыре цели: защита жертв бытового насилия, управление поведением агрессоров, помощь специалистам соответствующих служб и установление связей со всеми процессами, направленными на защиту жертвы насилия, где существует риск летального исхода.

В основе данной конференции лежит предположение о том, что ни одно учреждение или частное лицо не может видеть полную картину жизни жертвы, но все они могут иметь частичное представление, которое в целом имеет решающее значение для принятия мер обеспечения безопасности для жертвы насилия.

Поскольку каждый случай индивидуален, представители соответствующих организаций и служб, участвующие в данной конференции, обмениваются информацией о жертве, и далее разрабатывают скоординированный план действий для обеспечения ее безопасности.

Обычно план действий включает следующие мероприятия:

- все агентства должны выявлять опасные случаи или риски бытового насилия, чтобы своевременно предоставить помощь жертвам насилия;

- правоохранительным органам необходимо принять дальнейшие меры в отношении агрессора, если потребуется ужесточить контроль, и проводить оценку рисков повторения насилия и летального исхода;

- работникам организаций здравоохранения необходимо иметь повышенную осведомленность о полученных травмах жертвы и оказывать необходимую медицинскую помощь;

- работникам социальных служб оказывать всестороннюю социальную и психологическую поддержку.

Согласно данным, деятельность конференции служит снижению на 60% количества повторных случаев насилия и предотвращению бытового насилия, которые могут привести к гибели жертвы.

В последнее время в Узбекистане также уделяется особое внимание вопросам гендерного равенства, принято несколько официальных документов, регулирующих права женщин в обществе, в частности Законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия», создан Государственный Комитет по делам семьи и женщин. Также действуют Центры реабилитации и адаптации женщин, пострадавших от насилия, где им оказывается экстренная психологическая и юридическая помощь.

В целом проблема бытового насилия женщин является сложной и требует привлечения многих организаций, которые для достижения существенных результатов и обеспечения безопасности жертв насилия могут решить эту проблему только в рамках совместной деятельности. Она при этом может иметь разные формы, так как единой модели такого сотрудничества не существует.

Следовательно, необходимо дальнейшее совершенствование системы и механизмов защиты женщин для раннего предупреждения и профилактики бытового насилия.

 

Зухра ШАДИЕВА,


депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.