Защита женщин от насилия в Узбекистане: правовые механизмы и практические шаги

10:14 15 Май 2024 Общество
309 0

Фото: Иллюстративное

Проблема насилия в отношении женщин затрагивает самые основы человеческого достоинства и равноправия. В Узбекистане ведется последовательная работа по формированию атмосферы нетерпимости к любым формам дискриминации и преступлений против женщин. 

В 2019 году в Узбекистане был принят специальный Закон «О защите женщин от притеснения и насилия». Он определяет формы насилия, механизмы защиты пострадавших, обязанности государственных органов и порядок реабилитации жертв насилия. Были внесены поправки в Уголовный, Гражданский кодексы и Кодекс об административной ответственности, усиливающие наказание за соответствующие преступления и правонарушения.

Принята и реализуется Стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года, предусматривающая комплекс профилактических, правовых и социальных мер. Логическим продолжением служит Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы надежной защиты прав, свобод и законных интересов женщин и детей». В соответствии с ним внесены изменения в законы Республики Узбекистан, предусматривающие совершенствование законодательства, регулирующего вопросы поддержки женщин в реализации их прав и интересов в социально-экономической сфере, на основе международных стандартов, а также закрепляющие правовые основы деятельности комиссии по вопросам детей.

В правоохранительных органах созданы специальные подразделения по защите женщин от насилия. Действуют круглосуточные телефоны доверия и горячие линии для оперативного реагирования на сигналы о правонарушениях. Открыты кризисные центры, осуществляющие психологическую, медицинскую и правовую помощь пострадавшим.

Государство тесно взаимодействует с негосударственными некоммерческими организациями и активистами гражданского общества, занимающимися вопросами защиты женщин. Совместно проводятся кампании по повышению осведомленности населения, организуются тренинги и курсы повышения квалификации специалистов.

Большое внимание уделяется созданию убежищ и реабилитационных центров для жертв насилия, оказанию им психологической помощи и реинтеграции в общество.

Ужесточение наказания за преступления против женщин привело к росту количества дел, рассматриваемых судами. Применяются различные виды наказаний, включая лишение свободы.

Узбекистан создал необходимые правовые механизмы и организационную инфраструктуру для решительной борьбы с насилием в отношении женщин. Комплексный подход с участием государственных органов, некоммерческих организаций и гражданского общества способствует снижению уровня данного негативного явления, формированию атмосферы нетерпимости к любым формам дискриминации и насилия против женщин.

Наргиза Касимова,
судья по уголовным делам Ташкентского городского суда.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.