Запрет на игру головой стал пробираться в футбол. Попадания мячом равны ударам боксеров

13:11 05 Август 2021 Спорт
585 0

иллюстративное фото

Британские ученые призвали запретить футболистам играть головой. Они провели исследование и выяснили, что у защитников вероятность развития деменции в пять раз выше, чем у остальных игроков. В Англии даже ввели правило, что на тренировках профессиональных клубов должно быть до 10 сильных ударов головой в неделю. Российские врачи разошлись во мнениях о травматичности игры головой.

Профессор из Университета Глазго Уильям Стюарт вместе с группой ученых провел исследование о связи позиции игрока с риском нейродегенеративных заболеваний. Результаты работы опубликовал журнал JAMA Neurology.

Специалисты занялись изучением темы зимой 2018 года. Причиной стали заявления о том, что экс-нападающий «Вест Бромвич Альбион» Джефф Асл умер в результате неоднократных травм головы. Футболист скончался в 2002 году из-за дегенеративного заболевания головного мозга, к которому привели постоянные микротравмы. Спортсмен часто играл головой, хотя тогда кожаные мячи весили намного больше современных.

Во время своей работы ученые рассмотрели причины смерти 7676 бывших профессиональных футболистов. Они пришли к выводу, что число диагнозов нейродегенеративных заболеваний росло вместе с продолжительностью карьеры. По словам исследователей, риски появления проблем с мозгом зависят от позиции футболиста на поле. У защитников в пять раз выше вероятность развития деменции, чем у остальных игроков.

«Изучив свежие данные, мы пришли к выводу, что футбольные мячи следует продавать с предупреждениями о вреде для здоровья, где бы говорилось, что частые и сильные удары мяча о голову могут приводить к повышению риска деменции», — заявил Стюарт.

Он добавил, что необходимо изменить правила безопасности и принять меры, чтобы снизить количество или вовсе исключить удары мячом по голове.

Исследование проводилось по заказу Футбольной ассоциации Англии (FA) и Ассоциации профессиональных футболистов (PFA). После получения результатов в Англии ограничили число сильных ударов головой. Решение приняла Футбольная ассоциация, а также Английская футбольная лига и другие британские футбольные функционеры.

Теперь профессиональные футболисты смогут делать за неделю тренировок лишь 10 ударов головой. Речь идет о навесах с флангов, угла штрафной и со стандартов. Для каждого спортсмена рекомендовали сделать личный «профиль безопасности» исходя из его возраста, позиции и типа ударов головой, которые он делает во время игры. Новые правила начнут действовать с сезона-2021/22.

Преувеличенная проблема?

Сильные удары по голове бывают далеко не только в футболе. Если удар был сильным, то не принципиально, чем он был сделан. Об этом «360» заявил врач спортивной медицины Илья Мелехин.

«Конечно, ударяться головой не полезно для здоровья, но мне кажется, применительно к футболу проблема гипертрофирована. Ее слишком преувеличивают, это же не бокс», — сказал он.

Медик выразил сомнение, что после игры в футбол могут появиться заболевания головного мозга. При этом в большинстве стран Европы игра головой мячом запрещена в детских и юношеских спортивных школах до 14 лет, отметил врач спортивной медицины, директор Института мозга человека РАН Михаил Дидур.

«Накопленные за последние 30 лет данные говорят о том, что суммарные микросотрясения головного мозга приводят к достаточно серьезным кумулятивным повреждениям мозга к середине или второй половине жизни», — подчеркнул он.

Специалист напомнил, что футбольный мяч весит чуть больше 400 граммов, но в дождливую погоду его вес значительно увеличивается. Такой вес делает удар по голове практически сопоставимым с теми ударами, которые получают боксеры во время боя.

«Количество ударов, которое за матч может получить по голове футболист, может исчисляться десятками. Не только защитники, но и нападающие бьют головой», — отметил Дидур.

Он добавил, что удар головой по мячу является травмирующим действием. Накапливаясь, кумулятивный эффект будет проявляться по-разному у каждого конкретного человека.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.