Спастись от зноя в Заамине (Фоторепортаж)
Лето. А с ним и зной. До ближайшего моря из Узбекистана ехать аж через две границы. Потому самым доступным вариантом спастись от жары будут горы.
Для ценителей природы родного края, красоты высокогорья есть хорошая новость. С целью развития туризма — внешнего и внутреннего — 29 мая было принято постановление Кабинета Министров, согласно которому стали доступны некогда закрытые для посещения объекты. Два из них расположены в Джизакской области. Чтобы увидеть прежде скрытое от взора путешественника, мы отправились в горы Зааминского района.
Путь в санаторий Заамин начинается от районного центра. Поселок городского типа знаменит тем, что здесь родился и провел детство Президент Шавкат Мирзиёев.
Дорога до санатория занимает чуть больше часа. Для оказавшегося в этих местах впервые время в дороге пролетит незаметно. От пейзажей вокруг захватывает дух.
Воздух в этой местности особый, ему приписывают целебные свойства. Нет надоевшей всем пыли, здесь значительно прохладнее, чем внизу.
В санатории отдыхает и лечится немало людей с заболеваниями дыхательной системы. Они едут со всей республики. Мохинур Юсупалиева из Андижанской области уже второе лето подряд приезжает сюда по назначению врача с дочерью Бибисорой. У трехлетней малышки, как и у мамы, — астма. Они приехали пару дней назад. Мохинур утверждает, что чувствует себя значительно лучше: гуляет по склонам уже почти без остановок.
Выше санатория, на полпути к плато Суффа, прямо из горы бьет родник Шербулак. У воды из-за содержащегося в ней кальция сладковатый вкус. Вокруг родника стихийный рынок. На прилавках кумыс, курт из козьего молока, лепешки на масле, приправы, горные травы. Эта охраняемая природная территория. Потому собирать здесь травы туристам запрещено.
В выходные здесь много людей. Некоторых местных торговок восторженные голоса туристов утомляют.
Контингент отдыхающих разнообразен. В основном едут семьями. Но можно встретить и целые коллективы. Сожида Сафарова — воспитательница. Приехала вместе с двенадцатью другими детсадовскими работницами из Пахтакорского района. Признается, что, к своему стыду, в Зааминских горах впервые — приехать то времени не было, то возможности. Теперь, по ее словам, будет выбираться регулярно.
Поднимаясь к плато все выше по извилистой дороге, путники проезжают мимо блок-поста. Прежде к нему нельзя было даже приблизиться, о чем напоминают еще не убранные знаки.
Подъем внезапно заканчивается. На высоте более 2,5 километра взору открывается плато Суффа. А вместе с ним и явно не вписывающаяся в природный пейзаж башня. Башенные краны вокруг выдают явную незавершенность сооружения. Это радиоастрономический комплекс (РТ-70). Туристам доступ сюда и к прилегающей территории был закрыт отдельным пунктом правительственного решения.
Подробно об этой обсерватории в другом материале. Пока же снова виды гор, которые обязательно нужно увидеть и вживую.
Как доехать из Ташкента: от станции метро Олмазор на такси до поселка Заамин — около 200 километров. Цена — 25—30 тысяч сумов. От поселка Заамин до одноименного санатория тоже на такси — 15 тысяч сумов или на автобусе — 7 тысяч сумов.
Руслан КЕНЖАЕВ.
Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment