Законы, сверенные с жизнью

11:51 18 Ноябрь 2021 Политика
754 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Члены Сената Олий Мажлиса накануне, готовясь к очередному пленарному заседанию верхней палаты парламента, обсудили вопросы повестки дня, уделив особое внимание совершенствованию законодательства.

Кому владеть товарным знаком

Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения обсудил Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об объектах интеллектуальной собственности».

Документом предусматривается внесение изменений и дополнений в ряд законов: «О кооперации», «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», «Об адвокатуре», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О фирменных наименованиях» и «О государственной пошлине».

Законом вводятся нормы по совершенствованию сферы интеллектуальной собственности. Расширяется круг субъектов, которые могут зарегистрировать товарный знак. Определяются также основания и порядок наложения штрафов за нарушение законодательства.

Изменения будут способствовать регулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности, обеспечению интересов отечественных и иностранных компаний, занимающихся инновационной деятельностью.

Речь также шла о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров о состоянии медицинской помощи, оказываемой беременным, женщинам репродуктивного возраста и младенцам. Подняты вопросы несвоевременного выполнения задач, определенных программой мер на 2019—2023 годы. Они касались повышения качества и расширения охвата медицинской помощью, оказываемой женщинам ре­продуктивного возраста, беременным и детям, состояния и материально-технической базы родильных учреждений и центров «Скрининг матери и ребенка» на местах, воплощения в жизнь норм Закона «О поддержке грудного вскармливания и требованиях к продуктам питания для младенцев и детей раннего возраста».

На заседании предварительно рассмотрен отчет комитета о деятельности в прошлом году и за прошедший период 2021 года. За это время предварительно были рассмотрены и внесены на рассмотрение пленарного заседания 16 законов и 24 вопроса. В рамках контрольно-аналитической
деятельности изучено исполнение на местах законов в сфере здравоохранения, образования и об открытости органов государственной власти и управления. Направлены три парламентских запроса по вопросам, поднятым в обращениях, поступивших от граждан.

По вопросам повестки дня приняты соответствующие решения комитета.

Ждем точности от метеорологов

Комитет Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии обсудил Закон «О гидрометеорологической деятельности». Документом определяются такие основные понятия, как «мониторинг загрязнения окружающей природной среды», «гидрометеорологическая информация», «гидрометеорологические явления и процессы», «гидрометеорологическая деятельность».

Регламентированы права и обязанности производителей и потребителей гидрометеорологической информации, порядок организации и осуществления деятельности, финансирование, международное сотрудничество, ответственность за нарушение законодательства.

Закон послужит совершенствованию научных методов гидрометеорологической деятельности и проведению наблюдений и обработки информации, дальнейшему укреплению регионального и международного сотрудничества в этой области, внедрению инновационных технологий.

На заседании также обсужден Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы карантина и защиты растений». Нормативно-правовой акт предусматривает внесение изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности и Закон «О карантине растений».

В кодекс вносится определение ответственности за нарушение фитосанитарных требований и других правил по борьбе с объектами карантина растений и другими вредными организмами. Законом также устанавливается, что Агентство по карантину и защите растений является специально уполномоченным государственным органом в данной сфере. Преду­сматривается расширение его полномочий, повышение ответственности государственных инспекторов по карантину растений.

По рассмотренным вопросам принято соответствующее решение комитета.

Прибавить скорости Всемирной сети

На заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах заслушана информация Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций о проделанной работе по улучшению позиций нашей страны в международном рейтинге по скорости интернета, а также по расширению возможности свободного и быстрого доступа населения к информации через интернет и исполнению законодательных актов, принятых в этой сфере.

Для повышения скорости, улучшения позиций Узбекистана в международных рейтингах за послед­ние пять лет ведомством приняты соответствующие меры. В частности, пропускная способность магистральной телекоммуникационной сети на межобластном уровне доведена до 400 Гбит/с, на межрайонном уровне — до 40 Гбит/с. Протяженность оптико-волоконных линий связи по республике увеличена в 4,5 раза, количество широкополосных портов — в 3,5 раза.

В целях развития сетей мобильной связи министерством в этом году построено и введено в экс­плуатацию девять тысяч базовых станций, их общее количество доведено до сорока тысяч, уровень охвата мобильной связью населенных пунктов республики — до 98 процентов, широкополосным доступом в сеть мобильного интернета — до 93 процентов.

К концу III квартала текущего года на Едином портале интерактивных государственных услуг в электронной форме стало предоставляться 276 видов услуг в режиме реального времени.

На заседании сенаторы и эксперты высказали свои мнения по дальнейшему совершенствованию деятельности в сфере ИКТ.

По обсужденным вопросам принято соответствующее решение комитета.

Договор мимо прав женщин

Члены Комитета Сената по во­просам женщин и гендерного равенства рассмотрели Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий прав женщин, оказавшихся в тяжелом социальном положении».

Документ разработан в целях обеспечения исполнения постановления Президента «О дополнительных мерах по реабилитации женщин, пострадавших от насилия» от 19 мая 2021 года. Вносятся изменения в статью 24 Закона «О переписи населения», которые предусматривают изменение слов «центрах реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов» словами «центрах реабилитации и адаптации женщин». Соответствующие изменения и дополнения вносятся также в законы «О защите женщин от притеснения и насилия» и «Об органах самоуправления граждан».

Принятие предлагаемого закона обеспечит четкую и целенаправленную реализацию задач и функций, определенных в связи с реабилитацией женщин, пострадавших от насилия, а также соблюдение исполнительской дисциплины.

Далее были озвучены результаты изучения, проведенного комитетом по повышению ответственности работодателей по вопросам, связанным с трудовыми отношениями женщин на предприятиях легкой и кожевенной промышленности.

Сегодня на более 7 400 предприятиях легкой промышленности республики работает свыше 360 тысяч человек. Не менее 70 процентов из них — женщины. Количество предприятий, на которых трудится более ста соотечественниц, составляет 258. Особое внимание уделяется обеспечению работников этих предприятий бесплатным питанием, созданию соответствующих условий труда. Несмотря на это, работодателями допускаются случаи нарушения требований законодательства по созданию благоприятных, безопасных условий труда для женщин. Вопреки требованиям Трудового кодекса на предприятии нет коллективного договора между работодателем и работниками. Применяется испытательный срок при приеме на работу женщин с детьми в возрасте до трех лет без установления им сокращенного на один час рабочего дня, а также не предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех рабочих дней в год женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до двенадцати лет, детей с инвалидностью в возрасте до шестнадцати лет.

Работникам не выплачивается компенсация за превышение минимального ежегодного отпуска по их усмотрению в течение периода работы, хотя коллективные договоры предусматривают дополнительный отпуск в зависимости от общего стажа. На практике допускаются случаи, когда эти отпуска не предоставляются, зачастую не разрабатываются правила внутренней трудовой дисциплины и
должностные инструкции.

В целях получения обоснованных разъяснений или выражения собственного мнения по ряду выявленных недостатков народные избранники пришли к мнению о направлении парламентского за­проса в Кабинет Министров. Окончательное решение о направлении парламентского запроса будет принято на двадцать первом пленарном заседании Сената.

Эвелина СИНОТОВА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.