Законы: детальное рассмотрение

10:38 27 Сентябрь 2023 Политика
460 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

 

В верхней палате парламента продолжаются заседания профильных комитетов. На них сенаторы рассматривают законы, обсуждают другие вопросы повестки дня.

Минтранспорта замалчивает данные

Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам информационной политики и обеспечения открытости в государственных органах рассмотрел Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с формированием единой системы республиканских органов исполнительной власти».

Согласно документу, исполнительная власть республики функционирует как единая система, объединяющая министерства, комитеты, ведомства и инспекции. Термин «государственные комитеты» исключен из действующих нормативных актов, а в рамках проводимых реформ вносятся соответствующие изменения.

Наряду с этим обсуждена работа, проведенная Министерством транспорта и его структурными подразделениями по обеспечению открытости.

В ведомстве запущены официальные сайты 7 из 14 областных управлений, в то же время интернет-ресурсы управлений Хорезмской, Кашкадарьинской, Навоийской, Джизакской, Ферганской, Наманганской и Ташкентской областей вообще не работают. Не отвечает требованиям регулярное обновление информации на официальных веб-сайтах и страницах в социальных сетях организаций министерства. Сохраняются проблемы в получении населением информации о сфере.

Не соответствует требованиям подход к публичному раскрытию информации о расходовании бюджетных средств ведомством и его структурными организациями. Это касается сведений об осуществлении государственных закупок, дебиторской и кредиторской задолженности по средствам Государственного бюджета и внебюджетным средствам бюджетных организаций, отчетов о выполнении отраслевых, государственных и контингентных планов бюджетных организаций.

 

 

Перед министерством определены соответствующие задачи, и даны предложения по устранению этих недостатков.

Лимиты от райотделов ирригации

Члены Комитета верхней палаты парламента по вопросам развития региона Приаралья и экологии отдельно остановились на Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Документом вносятся изменения в законы «О воде и водопользовании», «О фермерском хозяйстве», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» и «О дехканском хозяйстве».

Устанавливается, что разрешение на специальное водопользование или водопотребление из водных объектов для сельскохозяйственных нужд, а также другим водопользователям и потребителям воды выдается районными отделами ирригации. Также предусматривается, что лимиты водозаборов для фермер­ских и дехканских хозяйств и иных потребителей воды также устанавливаются районными отделами ирригации.

Принятие закона будет способствовать рациональному и эффективному использованию воды, свое­временной ее подаче фермерским и дехканским хозяйствам.

На заседании комитета также за­слушана информация Министерства инвестиций, промышленности и торговли о работе по обеспечению экологической устойчивости и широкому внедрению современных инновационных технологий в регионе Приаралья.

В этом направлении ведомство выполняло задачи, утвержденные постановлением Президента от
29 июля 2021 года, а также реализовывало приоритетные инновационные проекты. Выполнено 59 из 71 мероприятия по семи направлениям, установленным в «дорожной карте». В частности, на 2 675 гектарах установлена система дождевального орошения стоимостью 58,7 миллиарда сумов. В семи районах Каракалпакстана внедрены технологии по противодействию засоленности с использованием возобновляемых источников энергии. Интенсивные сады разбиты на 210 гектарах.

Сенаторы отметили недостатки: проект по получению минерала лития из солей Приаралья на сегодняшний день признан бесперспективным. Если не будут приняты срочные меры, реализация некоторых проектов может не уложиться в отведенные сроки.

На заседании даны поручения и рекомендации ответственным работникам по проведению глубокого анализа проектов и сроков запуска, утверждена соответствующая «дорожная карта».

Запрет
на многоженство

Комитет Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции предварительно рассмотрел Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон Республики Узбекистан «О Конституционном суде Республики Узбекистан».

Документом расширены полномочия Конституционного суда, определен порядок производства по делам о даче заключения о соответствии Конституции Узбекистана вопросов, выносимых на референдум Республики Узбекистан. Предусматривается, что Конституционный суд обладает правом законодательной инициативы по вопросам, отнесенным к его ведению. Закрепляется, что судьи Конституционного суда избираются на десятилетний срок без права на переизбрание.

По мнению сенаторов, принятие закона обеспечит безусловное верховенство Конституции и законов.

Рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Отмечалось, что в последнее время в республике представители религиозной сферы проводят обряды по заключению брака, даже если супружество не оформлено в установленном законом порядке, что становится причиной возникновения социальных проблем.

Учитывая многовековую историю и культурные традиции народа, ответственными органами был разработан вышеназванный документ. Им также отменяется административная ответственность граждан за нахождение в общественных местах в культовых одеяниях.

Предусматривается установление ответственности за умышленные действия, унижающие национальную честь и достоинство, оскорбляющие чувства граждан в связи с их религиозным или атеистическим убеждением, отправление религиозного обряда по заключению брака между лицами, брак которых не зарегистрирован в установленном законом порядке, пропаганду сожительства с двумя или более женами, пропаганду притеснения и насилия в отношении человека в любой форме в зависимости от его половой принадлежности, отрицание равенства женщин и мужчин, а также дискриминацию граждан по национальным, расовым, этническим или религиозным признакам, занятие религиозной организацией иным видом деятельности, не предусмотренной ее уставом.

Творческий отпуск
для педагогов

Члены Комитета верхней палаты парламента по вопросам науки, образования и здравоохранения обсудили Закон «О статусе педагога».

Документ создает организационно-правовые условия для осуществления педагогами профессиональной деятельности, обеспечивает их социальную защиту, предоставляет гарантии реализации прав педагогов.

Определено, что педагог может требовать создания необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности, брать творческий отпуск в соответствии с актами законодательства, участвовать в управлении образовательной организацией, обсуждении вопросов, связанных с ее деятельностью.

Одним из важнейших аспектов документа является закрепление правил оплаты труда педагога, а также гарантий их социальной защиты.

На заседании сенаторы предварительно обсудили Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием фармацевтической деятельности».

Документом вносятся дополнения и изменения в Закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», предусматривающие возможность для добровольного участия в клинических исследованиях фармакологических или лекарственных средств здоровых лиц, изменения сроков действия регистрационных удостоверений лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники для отечественных производителей.

Кроме того, в Закон «О донорстве крови и ее компонентов» вносятся изменения, которые разрешают фармацевтическим организациям, специализирующимся на производстве фармацевтической продукции из донорской крови и ее компонентов, в частном порядке осуществлять сбор, подготовку, переработку и хранение донорской крови и ее компонентов.

Важные изменения
и дополнения

Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности обсудил законы «О статусе педагога», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием налогового и бюджетного законодательства», «О внесении дополнения и изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан в связи с дальнейшей либерализацией уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних» и ряд других правовых актов.

В ходе обсуждения Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием налогового и бюджетного законодательства» отмечалось, что в Бюджетный кодекс и ряд других законодательных актов вносятся важные изменения и дополнения.

Во время рассмотрения Закона «О внесении дополнения и изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан в связи с дальнейшей либерализацией уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних» подчеркивалось, что документ разработан в целях обеспечения выполнения задач, определенных Государственной программой по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы в «Год заботы о человеке и качественного образования».

Метрологическим службам разрешается

Члены Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам предварительно рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О метрологии» в связи с привлечением частного сектора в сферу проведения поверки средств измерений».

Документом предусматривается оказание услуг по поверке средств измерений метрологическими службами юридических лиц, не являющимися республиканскими органами исполнительной власти и органами хозяйственного управления. Устанавливается, что метрологический контроль осуществляет Узбекский нацио­нальный институт метрологии, метрологические службы республикан­ских органов исполнительной власти и органов хозяйственного управления и метрологические службы юридических лиц в рамках полномочий, установленных настоящим законом.

На заседании рассмотрен Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Сенаторы отметили, что нормы, изложенные в документе, способствуют повышению эффективности управления водными ресурсами, регулируя взаимодействие организаций, осуществляющих водоснабжение в нижнем звене, и потребителей воды.

На заседании обсуждены итоги изучений в Навоийской и Бухарской областях по обеспечению населения основными видами продуктов питания, а также по повышению плодородия почв и борьбе с их деградацией.

В этих регионах в 2022—2023 годах за счет средств международных финансовых институтов профинансировано 16 проектов по развитию плодоовощеводства на 49 миллионов долларов, за счет чего создано 480 рабочих мест.

Вместе с тем в районах, где проводились изучения, посредством проведения инвентаризации урожая 2023 года установлено наличие дополнительных 4 200 гектаров земли по краям полей и вокруг коллекторно-дренажных участков, засеянных сельскохозяйственными культурами.

По обсужденным на заседаниях вопросам приняты соответствующие решения комитетов.

 

Эвелина СИНОТОВА.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.