Законопроект дорабатывается на основе предложений населения

09:54 22 Сентябрь 2021 Политика
336 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Гиждуванском районном медицинском объединении Бухарской области состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению проект закона «О трансплантации органов и тканей человека», его сути с участием ответственных лиц.

Как подчеркивалось, реформы, проведенные в этой области в последующие годы, создали возможность наладить практику трансплантации почек, печени и стволовых клеток, решение проблемы выхода из строя оборудования для гемодиализа только в одном регионе предотвратило чрезмерные очереди, а также обеспечило своевременное медицинское лечение пациентов.

В ходе обсуждений внесены предложения по предупреждению случаев коррупции в процессе трансплантации органов и тканей человека, дальнейшей защите прав пациентов и врачей, преодолению проблем, связанных с воспитанием квалифицированных специалистов в этом направлении. Отмечено, что принятие этого документа является важным фактором сохранения жизни многих людей.

В рамках мероприятия члены Рабочей группы, состоящей из депутатов и сотрудников Аппарата Законодательной палаты парламента, представителей Института законодательных проблем и парламентских исследований при Олий Мажлисе, Министерства здравоохранения, провели встречи с гражданами, пациентами, которые испытали практику трансплантации и ознакомились с созданными для них условиями.

Мероприятие, проходившее в Бухарском областном многопрофильном медицинском центре, посвящено обсуждению этого законопроекта, его сути и значению, в частности, развитие сферы трансплантологии, ее текущая правовая база и проблемы, с которыми сталкиваются граждане и медицинские работники.

На мероприятии участникам даны разъяснения о том, кто может стать реципиентом, кто может стать донором, каковы их права и обязанности, какие полномочия даны в этой области в системе здравоохранения.

— Сегодня практика трансплантации органов и тканей человека может осуществляться в Узбекистане, не тратя много денег и времени за границей, — подчеркивает депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Мадина Баратова. — В нашей стране запущена практика, и хирургические операции в этом направлении проводятся уже три года. Потому что сегодня количество пациентов, нуждающихся в операции в этой области, растет день ото дня.

В ходе круглого стола высказаны мнения граждан, перенесшие такую операцию.

—     Я был серьезно болен. Вот я уже полгода прохожу гемодиализ, — говорит Гайбулла Назаров. — Раньше такие высокотехнологичные операции проводились только в развитых странах медицины, таких как Америка, Германия и Индия. Сейчас такие операции проводятся у нас в стране. При этом в первую очередь экономятся время и деньги пациента.

В ходе мероприятия Рабочая группа провела опрос среди населения с целью изучения законопроекта и отношения представителей общественности к развитию трансплантологии в нашей стране. В нем приняли участие около 200 респондентов.

В мероприятии, посвященном обсуждению законопроекта в Каракульском районе, приняли активное участие специалисты сферы со своими замечаниями и предложениями.

На мероприятии участникам даны более детальные представления о сути и важности законопроекта, нормах, предусмотренных в законопроекте.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.