«Зааминские ласточки» прилетели в «Дурмень»

16:24 17 Август 2022 Культура
2929 0

Стартовал традиционный республиканский семинар молодых литераторов.

Уже несколько лет масштабное литературное состязание творческой молодежи «Зааминские ласточки», организованное по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, открывает новые имена, поддерживает молодых авторов. 

В этом году прибывшие из разных регионов страны молодые литераторы встретились В Доме творчества «Дурмень», расположенном в Ташкентской области. Перед этим они возложили цветы к памятнику Алишеру Навои на Аллее литераторов в столице.

Семинар начался с поэтического состязания «Знакомство», посещения парка «Новый Узбекистан». Завтра пройдут секционные занятия. Молодые литераторы примут участие в мастер-классах, проводимых по секциям: поэзия, проза, драматургия, художественная публицистика, художественный перевод, детская литература, литературная критика. Оценить творчество талантливой молодежи и выбрать лучших авторов возложено на рабочую группу, в которую вошли известные поэты, писатели, драматурги, литературоведы. Также пройдут интеллектуальное состязание «Вечер книголюба», круглый стол с участием первых ласточек зааминского семинара. 

В Доме творчества «Паркент» состоится презентация авторских сборников 25 молодых литераторов — участников зааминского семинара, работы которых рекомендованы к публикации в рамках проекта «Моя первая книга». По итогам семинара участники получат дипломы, символические статуэтки и памятные подарки, а также членские удостоверения Союза писателей Узбекистана. 

В этом году в семинаре принимают участие 85 молодых литераторов из всех регионов страны. Поддержка талантливой молодежи, пробующей свое перо в разных жанрах литературы, является одной из главных целей Союза писателей. Отрадно, что семинар год от года совершенствуется. На этот раз в доме творчества «Дурмень» мастер-классы проведут литераторы Ибрагим Гафуров, Эркин Агзам, Хуршид Даврон, Ахмаджон Мелибаев, Хуршид Дустмухаммад, Маматкул Хазраткулов, Уткур Рахмат, Исажон Султан, Зульфия Муминова, Мунаввара Усманова, Рисолат Хайдарова, Эшкабил Шукур и другие. Также будут организованы творческие встречи с коллективами журналов «Жахон адабиёти», «Шарк юлдузи», «Звезда Востока», «Ёшлик», газеты «Узбекистон адабиёти ва санъати». 

Пройдут мастер-классы и для узбекистанских литераторов, пишущих на русском языке, занятия по налаживанию переводческого дела. Секретами творчества поделятся члены Союза писателей Узбекистана Николай Ильин и Артем Горохов. 

В ходе трехдневных сборов будут отобраны лучшие работы 20 молодых литераторов, которые подготовят к печати до конца года. В начале 2023 года их сдадут в издательство. Нет сомнений,  что в современную литературу Узбекистана ворвутся яркие авторы, чьи произведения не оставят никого равнодушными и придутся по душе книгочеям. 

Ирина МИРНАЯ,

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.