Ярко, романтично, виртуозно!

09:28 20 Май 2022 Общество
1009 0

Фото: Ю. Полянский. 

Знаменитый одноактный балет «Кармен-сюита» впервые поставлен на сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои.  

Неповторимую музыку из этого произведения знают и любят даже те, кто далек от мира балетного искусства. Яркая, страстная, пропитанная духом испанского фольклора, она прекрасно звучит и на симфонических концертах. Но когда на подмостках возникает зримый образ цыганки «Кармен», и к музыке добавляется танец, зритель получает колоссальное удовольствие от сценического действа. Конечно, если постановщики и исполнители сумели справиться с богатым музыкальным и хореографическим материалом. Творческому коллективу ГАБТа это, безусловно, удалось. 

В премьерном спектакле многое случилось впервые. Поставить балет «Кармен-сюита», когда-то специально созданный для великой Майи Плисецкой, было давней мечтой главного балетмейстера театра, народного артиста России Андриса Лиепы. Для маэстро Дениса Власенко – нового главного дирижера театра,лауреата многих международных конкурсов –   это первая балетная постановка на ташкентской сцене и вообще в творческой карьере.  

— «Кармен-сюита» – выдающийся балет. Его премьера состоялась 20 апреля 1967 года в Большом театре в Москве, — рассказывает Андрис Лиепа. — Поставил спектакль кубинский хореограф Альберто Алонсо, он же автор либретто. А задуман балет был Майей Плисецкой, которая мечтала воплотить образ Кармен на сцене. Долго искали композитора для написания музыки к балету. В итоге музыкальный материал создал муж балерины, известный композитор Родион Щедрин. Ему удалось сделать совершенно гениальную обработку оперы «Кармен» и сюиты «Арлезианка» Жоржа Бизе.  Балет «Кармен-сюита» звучит как отдельное оригинальное произведение, одно из самых популярных в музыкальном мире. Симфоническая версия балета и сам спектакль имеют огромный успех на лучших сценах планеты. Мне доводилось видеть его много раз, в том числе, с Плисецкой. Я давно хотел поставить это произведение, и счастлив, что моя мечта осуществилась на сцене ГАБТа. 

В спектакле сохранена хореография Альберто Алонсо с моей авторской редакцией. Каждое движение восстанавливалось по записям из Большого и Мариинского театров. Также мы сохранили оригинальную сценографию балета, созданную выдающимся художником Борисом Мессерером. Особое внимание уделили костюмам. Специально заказывали их в Москве. Перед началом постановки балета я разговаривал с композитором Родионом Щедриным.  Первое, что он спросил у меня, было: есть ли у вас Кармен? Я ответил, что обязательно воспитаем в недрах коллектива. Рад, что нам это удалось. Есть пять исполнительниц партии Кармен. На премьерных показах танцуют две из них  – заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева и Ширин Хасанова. Надеюсь, что балет станет украшением репертуара театра и полюбится зрителю. 

Прекрасная игра оркестра и яркие, темпераментные балетные партии в исполнении артистов ГАБТа гармонично дополнили друг друга на премьере. Но добиться такой гармонии – совсем не простая задача.          

—  «Кармен-сюита» довольно сложное произведение для оркестра. Оно мне хорошо знакомо, но дирижировал я его в концертном варианте, — поделился маэстро Денис Власенко. — И вот оно стало моей первой балетной премьерой в жизни. Оркестру театра пришлось основательно потрудиться. Партитура балета довольно необычная. В ней нет духовых инструментов, звучат только струнные и ударные. Причем задействован практически весь арсенал последних. Музыкантам-ударникам было очень непросто, мы использовали редкие инструменты, на которых исполнители никогда не играли. Некоторые инструменты было сложно достать, их не было в Узбекистане. Но нам все-таки удалось сыграть все, что написано в партитуре. Думаю, общими усилиями творческого коллектива  мы смогли создать яркий балетный спектакль.         

По смысловому и музыкальному содержанию балет «Кармен-сюита» – своеобразная квинтэссенция романтической истории цыганки Кармен, солдата Хозе и неподражаемого Тореро, рассказанной в опере Бизе. В отличие от почти четырехчасовой оперы, он длится всего 45 минут. Поэтому спектакль будет показываться в один вечер с другим одноактным балетом – «Шахерезада» Н. Римского-Корсакова. Он также поставлен в ГАБТе А. Лиепой и пользуется успехом уже несколько лет.      

Юлия ЛОГВИНА,
«Народное слово». 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.