«Я — художник узбекского народа»

16:03 16 Февраль 2024 Культура
641 0

— выставка под таким названием развернута в Галереи изобразительного искусства Узбекистана. Она посвящена 70-летию со дня рождения и памяти Народного художника Узбекистана скульптора Джалалитдина Миртаджиева.

Джалалитдин (Равшан)  Миртаджиев  родился в 1954 году в Ташкенте. Выпускник Республиканского художественного училища имени П. Бенькова, Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского. С 1983 года — член Союза художников Узбекистана, с 1997 года — член Творческого объединения художников при Академии художеств Узбекистана, участник многочисленных республиканских и международных выставок. С 2005 по 2015 годы Д. Миртаджиев работал заместителем Председателя Академии художеств Узбекистана. Станковые произведения скульптора представлены в музейных собраниях страны и частных коллекциях за рубежом.

Его вклад в развитие и пропаганду национальной духовной культуры трудно переоценить. В нашей стране воздвигнуты монументы национальным героям, великим ученым и мыслителям Востока, писателям и деятелям культуры. Среди них  памятники Захириддину Мухаммаду Бабуру в Андижане, Чулпану, Абдурауфу Фитрату в Бухаре, Абдулле Кадыри, Гафуру Гуляму, Зульфие в Ташкенте, Элбеку в Ташкентской области, «Эл-юрт таянчи» в Карши,  «Материнство» в Андижане и Фергане. Все они — культурное достояние Узбекистана.

В последние годы творчества мастер установил немало памятников и за пределами страны. В Москве (2002), Баку (2008), Токио (2004) установлены памятники великому поэту Востока Алишеру Навои, в Китае — памятник Камолиддину Бехзоду (2003). В Риге воздвигнуты памятники астроному и мыслителю Мирзо Улугбеку (2004), ученому и общественному деятелю Абу Али ибн Сино (2006),  в Каире — величайшему ученому Аль-Фергани (2007).

Джалалитдин Миртаджиев заслужил уважение и признание как в нашей стране, так и за рубежом. За вклад в искусство скульптор награжден рядом государственных наград. В 1998 году стал лауреатом международной премии имени Захириддина Мухаммада Бабура, в 2003 году получил звание «Народный художник Узбекистана». 

Награжден золотой медалью Токийского музея изобразительных искусств Фудзи в Японии за выдающийся вклад в искусство. Д. Миртаджиев — почетный профессор Шанхайского и Харбинского университетов (КНР), лауреат медали Российской академии художеств (за памятник А. Навои).

Указом Президента Ш. М. Мирзиёева в знак уважения и за заслуги перед узбекским искусством Джалалитдин (Равшан) Миртаджиев посмертно награжден премией «Эътироф» (2018), Орденом «Фидокорона хизматлари учун» (2021), признан лауреатом Государственной премии II степени в области искусства и архитектуры (2022). 

Пятнадцатого февраля в день рождения Д. Миртаджиева состоялась церемония открытия барельефа на стене дома, в котором жил известный скульптор. Автор барельефа — его ученик — Народный художник Узбекистана Жасвант Анназаров. В мероприятии приняли участие коллеги, друзья, родные и близкие юбиляра. Было сказано много теплых слов в его адрес. Возможно должны пройти годы, чтобы мы до конца осознали, какой огромный вклад внес Джалалитдин Миртаджиев в развитие отечественного искусства, сохранение памяти о выдающихся представителях узбекского народа.

Джахон НОДИРОВА, «Народное слово».
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.