Взрыв в Кабуле: вице-президент Афганистана остался невредимым

13:04 09 Сентябрь 2020 Мир
672 0

ФОТО: иноСМИ

В Афганистане этим утром, 9 сентября, совершено покушение на вице-президента страны Амруллу Салеха. На пути следования кортежа со вторым лицом государства было подорвано самодельное взрывное устройство, однако Салех не пострадал.

"Талибан" заявил, что не причастен, сообщает Eadaily.

По данным телеканала «Аль-Джазира», в результате взрыва два человека убиты, ещё 12 ранены. 

Афганский телеканал TOLOnews приводит другие цифры: погибли 10 человек, ещё столько же получили ранения.

«Сегодня враг Афганистана снова попытался нанести вред вице-президенту, но им не удалось достичь своей злой цели, и Салех избежал нападения невредимым», — сообщил Резван Мурад, официальный представитель офиса афганского вице-президента.

Представитель радикального движения «Талибан» Забихулла Муджахед поспешил заявить, что они не причастны к нападению на кортеж с вице-президентом. «Сегодняшний взрыв в Кабуле не имеет ничего общего с моджахедами Исламского Эмирата (так называют Афганистан в руководстве „Талибана“. — Ред.»), — сказал он.

Амрулла Салех, бывший глава афганской разведки, пережил несколько покушений, в том числе атаку на его офис в прошлом году, в результате которой погибли 20 человек.

Отмечается, что нынешнее покушение совершено через несколько дней после того, как Салех попытался вернуться к обсуждению с Пакистаном вопроса о так называемой Линии Дюранда — афгано-пакистанской границы протяжённостью более 2,6 тыс. километров.

Напомним, в 1893 году в результате подписания договора между афганским эмиром Абдуррахманом и секретарём по иностранным делам английской колониальной администрации в Британской Индии лордом Мортимером Дюрандом возникла «Линия Дюранда». Когда в августе 1947 года Британская Индия была искусственно разделена по религиозно-общинному принципу, к Пакистану отошли районы с численным преобладанием мусульманского населения. На протяжении последних 70 лет афгано-пакистанские отношения переживали немало спадов и подъёмов, в основе которых лежит наследие колониальных времён.

В результате сложился неустойчивый региональный порядок, в котором, с одной стороны, пуштуны, проживающие по обе стороны афгано-пакистанской границы («Линии Дюранда»), пребывают в статусе «разделенной нации», а с другой стороны, Афганистан, де-юре не признающий линию, проведённую на карте в конце 19 века.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.