Взаимосвязанность как основа успешного сотрудничества

10:54 03 Август 2023 Политика
1765 0

Выступая на саммите «Китай — Центральная Азия», Президент Шавкат Мирзиёев назвал страны региона и КНР стратегическими партнерами и надежными друзьями. Глава Узбекистана особо подчеркнул, что наше многолетнее сотрудничество, основанное на принципах доверия, уважения и учета интересов друг друга, никогда не зависело от политической конъюнктуры.

Учитывая доверительный характер стратегического партнерства между двумя странами, очевидно, что узбекско-китайское сотрудничество обладает высоким потенциалом. О конкретных шагах по его реализации и планах на будущее наша беседа с недавно назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Узбекистане Юй Цзюнем.

— Вы приступаете к своей дипломатической миссии в Узбеки­стане вскоре после состоявшегося в Сиане первого саммита «Китай — Центральная Азия» и государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в КНР. Как вы оцениваете итоги этих событий? Какие из достигнутых договоренностей назвали бы прорывными?

— В Сиане, знаменитом городе Шелкового пути и древней столице, Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с программной речью. В ней он выдвинул четыре тезиса о том, в какой Центральной Азии нуждается мир, озвучил четыре направления для формирования сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии и восемь предложений по развитию всестороннего сотрудничества между Китаем и регионом.

 

Сианьская декларация, совместно принятая главами шести стран, в полной мере продемонстрировала решимость и уверенность в углублении сотрудничества, выразила всестороннюю общую позицию по китайско-центральноазиатским отношениям и основным международным и региональным вопросам, стала отражением намерений объединить усилия для построения более тесного сообщества единой судьбы между КНР и Центральной Азией.

Саммит ознаменовал собой официальное создание механизма «Китай — ЦА», он имеет эпохальное значение, которое можно охарактеризовать следующим образом: придание нового импульса для углубления отношений, создание новой платформы для расширения обменов и сотрудничества в разных областях, открытие новых перспектив для укрепления взаимовыгодного и беспроигрышного партнерства, вклад в обеспечение справедливости и равноправия в мире, создание новой модели солидарности и саморазвития для развивающихся стран.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в рамках участия в саммите посетил Китай с государственным визитом, провел плодотворные переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. Стороны достигли ряда важных договоренностей, подписали Совместную декларацию и приняли Программу развития всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху между двумя странами на 2023—2027 годы. В присутствии глав государств подписано множество документов о сотрудничестве в приоритетных инвестиционных проектах, сфере борьбы с бедностью, региональном сотрудничестве и других, что стало знаковым событием для углубления всеобъемлющего взаимовыгодного и дружественного партнерства.

Хочу отметить, что итоги президентских выборов в Узбекистане в июле еще раз продемонстрировали: Президент Шавкат Мирзиёев и проводимая им политика пользуются широкой поддержкой народа. И я верю, что под его руководством построение Нового Узбекистана будет продвигаться, достигая национального процветания и благосостояния народа. В дальнейшем китайская сторона намерена в полной мере осуществлять ведущую стратегическую роль «дипломатии глав государств» вместе со странами региона, с Узбекистаном, стремясь к общему развитию и процветанию, воплощать в жизнь договоренности лидеров стран в разных векторах сотрудничества, превращать совместно разработанную концепцию развития в конкретную и адресную «дорожную карту», использовать плодотворные результаты в качестве примеров реального воплощения сотрудничества, основанном на обоюдном уважении, добрососедстве, взаимной помощи и всеобщей выгоде, а также сообща способствовать формированию сообщества единой судьбы между Китаем и ЦА, внося новый вклад в сохранение мира и развития.

В этом году исполняется десять лет предложенной Китаем инициативе «Один пояс, один путь». В октябре в Пекине состоится третий Форум международного сотрудничества «Пояса и пути», и мы надеемся на активное участие в нем узбекской стороны, чтобы вместе открыть новую страницу сотрудничества между двумя странами в совместной реализации инициативы.

— Между КНР и странами региона достигнут консенсус о формировании сообщества единой судьбы Китай — Центральная Азия. Расскажите подробнее об этой инициативе.

— Мир вступил в период турбулент­ности и перемен, продолжают накапливаться глобальные риски и вызовы, обостряются геополитические конфликты, наблюдаются факторы нестабильности и неопределенности, многие страны, в том числе и государства Центральной Азии, стоят перед новыми вызовами эпохи. В то же время центральноазиатские государства осуществляют важные социально-экономические реформы, что актуализирует меры по укреплению солидарности и взаимодействия, достижению устойчивого развития и поддержке регионального мира, безопасности и стабильности. Установление сообщества единой судьбы между Китаем и ЦА как раз представляет собой «золотой ключ» к решению перечисленных вопросов, позволяя сгладить негативный эффект трансформаций.

Сама идея включает в себя, во-первых, построение сообщества, характеризующегося справедливо­стью, объединением и взаимным уважением. Ставится цель продолжать усиливать политическое взаимодоверие, активизировать контакты и стратегический диалог на высшем и высоком уровнях. Мы твердо выступаем за следование разными странами по пути развития согласно национальным реалиям, за обеспечение их суверенитета, независимости и территориальной целостности, за стремление к национальному возрождению, единству и самосовершенствованию. И решительно выступаем против вмешательства внеш­них сил во внутренние дела стран и нарушения спокойствия жизни народа.

Во-вторых, это — построение сообщества, характеризующегося взаимовыгодным сотрудничеством и общим развитием. Мы активно реализуем Инициативу по глобальному развитию, продвигаем взаимосвязь «Пояса и пути» со стратегиями развития других стран, углубляем практическое сотрудничество в инвестиционной, торговой, транспортной, энергетической и других сферах, культивируем новые точки роста в области финансов, экологичного и низкоуглеродного развития, борьбы с бедностью, здравоохранения и цифровых инноваций, а также создаем эталон высококачественного развития.

В-третьих, это — построение сообщества, характеризующегося взаимной поддержкой и помощью. Мы активно реализуем Инициативу по глобальной безопасности, отстаиваем новое видение общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, объединяем усилия в борьбе с «тремя силами зла» и транснациональной организованной преступностью, поддерживаем мирное восстановление Афганистана, стремимся к обеспечению общих интересов безопасности, мира и стабильности в мире.

В-четвертых, это — построение сообщества дружбы и единодушия. Мы активно реализуем Инициативу по глобальной цивилизации, уважаем разнообразие мировых цивилизаций, придерживаемся принципов равенства, взаимного обучения, диалога и инклюзивности между цивилизациями, строим «большую семью» с полным учетом культурного разнообразия и тесного взаимодействия.

Китай развивает культурные обмены и взаимное обучение цивилизаций со странами Центральной Азии, наращивает обмены в сфере ис­кусства и культуры, образования, молодежи, женщин и СМИ, раскрывает потенциалы туристского сотрудничества, проводит яркие культурные мероприятия для продолжения традиционной дружбы и сближения народов.

— В юбилейный для инициативы «Один пояс, один путь» год заявлено о скорейшем запуске строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. На ваш взгляд, какие выгоды сулит реализация этого проекта трем странам-участницам?

— Взаимосвязанность была и остается важным пунктом в сотрудничестве Китая с ЦА, а также является основой проекта «Пояса и пути». Самый длинный тоннель в регионе — на перевале Камчик по железной дороге Ангрен — Пап — стал примером строительного чуда, для достижения которого потребовалось 900 дней напряженной работы. В результате сейчас поезда преодолевают горную толщу за 900 секунд. Реализация проекта внесла существенный вклад в развитие экономики Узбекистана, повлияла на жизнь народа.

В последние годы в рамках «Пояса и пути» повышается уровень взаимосвязанности между Китаем и Узбекистаном, а также другими странами региона. В общей сложности по железной дороге Китай — Европа через ЦА прошло 65 тысяч поездов, перевезено грузов в объеме 6,04 миллиона стандартных контейнеров. Продолжает раскрываться потенциал автомагистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан и одноименного мультимодального транспортного коридора, железной дороги Китай — Казахстан — Узбекистан.

Уверенными шагами развертывается и исторический проект железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Для китайской стороны она будет способствовать дальнейшему совершенствованию транспорт­ной схемы западного региона Ки­тая, укрепит положение Синьцзяна как важного узла «Пояса и пути», станет будущим полюсом экономического развития западных провинций, окажет эффективную поддержку этому району в построении новой модели открытости.

Для Кыргызстана и Узбекистана строительство железной дороги обеспечит новый транспортный коридор для двух стран, дальнейшее расширение центральноазиатского транспортного коридора, усовершенствование транспортной системы Евразии, стимулирование экономического потенциала стран, находящихся вдоль маршрута, развитие транспортной логистики и экспорта высококачественной продукции, что посодействует глубокой интеграции международного рынка, соз­даст новые возможности и условия для развития стран, принесет пользу народам государств вдоль маршрута.

— На улицах городов Узбекистана все чаще можно встретить автомобили и автобусы китайского производства. Помимо автомобилестроения, какие еще сферы сотрудничества между двумя странами считаете такими же перспективными? Как планируется их развивать?

— Под стратегическим руководством глав государств двух стран китайско-узбекское торгово-экономическое сотрудничество набирает обороты. На протяжении многих лет Китай является крупнейшим торговым партнером и основным источником инвестиций в Узбекистан, совокупный объем которых превысил 11 миллиардов долларов, здесь работает около 1 860 китайских предприятий.

Сегодня Китай реализует политику всестороннего великого возрождения китайской нации посредством модернизации в китайском стиле и продвигает качественное развитие с более высоким уровнем открытости.

В то же время Узбекистан твердо идет вперед к великой цели построения Нового Узбекистана, экономика стремительно растет, благосостояние людей улучшается, повышается международный статус страны. Будучи попутчиками в развитии, возрождении и модернизации, Китай и Узбекистан активно продвигают сопряжение инициативы «Один пояс, один путь» со Стратегией развития Нового Узбекистана, что придает мощный импульс торгово-экономическому сотрудничеству.

В первом полугодии текущего года двусторонний товарооборот между Китаем и Узбекистаном достиг 5,276 миллиарда долларов, увеличившись на 16,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставленная лидерами двух стран цель по доведению товарооборота до 10 миллиардов долларов близка к выполнению. Стороны добиваются результатов в традиционных областях сотрудничества, таких как энергетика, сельское хозяйство и текстильная промышленность, наблюдается рост в новых областях — трансграничной электронной коммерции, «зеленом» развитии, биомедицине и борьбе с бедностью.

В первом полугодии большая делегация во главе с вице-премьером Д. Кучкаровым посетила китайские провинции Шэньси и Юньнань с целью ознакомления с опытом и практикой в области борьбы с бедностью и возрождения сельских районов. КНР готова и дальше углублять сотрудничество с узбекской стороной в этих направлениях.

После прибытия в Ташкент я побывал в некоторых министерствах и ведомствах, в ходе обмена мнениями с коллегами лично убедился, что перспективы сотрудничества между нашими странами широки. Узбек­ские коллеги выдвинули много конструктивных предложений, к которым активно прислушиваемся, чтобы реализовать потенциал сотрудничества в разных областях.

Стороны демонстрируют готовность исполнять договоренности глав государств двух стран, неуклонно реализовывать межправительственную Программу по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на 2022—2026 годы, уделяя особое внимание таким ключевым областям, как экология, борьба с бедностью, цифровые технологии, новая энергетика.

— Одним из важнейших векторов двустороннего сотрудничества за последние годы стала энергетика — отрасль, в которой Узбекистан проводит масштабную модернизацию. Какие совместные проекты реализуются в этой сфере?

— В последние годы с учетом экономического и социального развития Узбекистан активно продвигает развитие возобновляемых источников энергии, продолжает оптимизировать структуру энергетики, повышая ее эффективность, способствует «зеленому» развитию. Китайская сторона высоко ценит эти усилия по модернизации сектора.

Наши страны реализуют энергетическое сотрудничество на основе взаимной выгоды. Помимо традиционного нефтегазового направления, реализовано множество совместных проектов в области солнечной, ветряной, гидроэнергетики, еще больше проектов находится на стадии планирования, что делает «зеленую» энергетику ключевым направлением будущего сотрудничества.

Как уже сказано выше, электроавтобусы китайского производства курсируют по дорогам городов Узбекистана. Мы рады видеть, что на ваш рынок выходит все больше китайских автомобилей на новых источниках энергии. В целях наращивания взаимодействия Китай готов и впредь в полной мере внедрять свой опыт и преимущества, активно расширять сотрудничество с Узбеки­станом, поддерживать проекты для полного раскрытия потенциала предприятий, задействованных в этой сфере.

— Расскажите о культурном и гуманитарном сотрудничестве между двумя нашими странами, а также в сфере образования.

— Китай и Узбекистан — древние цивилизации с долгой историей традиционной дружбы. Чжан Цянь династии Сихань, Сюан Цзан династии Тан и Чэнь Чэн династии Мин в свое время добрались до этих краев и посетили Ташкент, Самарканд, другие известные города, о чем сохранились исторические свидетельства. Выходец из Бухары Сеид Аджаль Шамсуддин в династии Юань был назначен губернатором китай­ской провинции Юньнань. Уроженец Самарканда У Жу принимал участие в строительстве обсерватории в Китае в городе Нанкине в середине XIV века.

С тех пор как Китай и Узбекистан установили дипломатические отношения в 1992 году, обе стороны активно развивают сотрудничество в области образования, культуры, средств массовой информации, здравоохранения, туризма, проводят мероприятия по культурному обмену, помогающие народам укрепить взаимопонимание и углубить дружбу. Институты Конфуция действуют в Ташкенте и Самарканде, ряд китайских университетов создал исследовательские центры в Узбеки­стане.

При содействии китайской стороны успешно завершена реставрация историко-культурных реликвий в Хорезмской области, также набирает силу китайско-узбекское сотрудничество в сфере археологии, продвигаются раскопки в городище Мингтепа и на руинах Каунчинской культуры. Уникальная благотворительная акция — международный экспресс «Светлый путь» в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах — помогла почти тысяче пациентам с катарактой восстановить зрение. Во время пандемии стороны объединили усилия для борьбы с коронавирусом, совместно исследовали и разработали вакцины и лекарства, эффективно защищали жизнь и здоровье народов.

Председатель Си Цзиньпин отмечал, что углубление межцивилизационного обмена и взаимного обучения является важным способом устранения барьеров, недопонимания и стимулом взаимопонимания между людьми. В интересах общего развития и возрождения, для укрепления взаимопонимания и дружбы между двумя народами Китай готов работать с Узбекистаном по дальнейшей реализации Инициативы по глобальной цивилизации, вместе поддерживать университеты для расширения дружественного сотрудничества, использовать потенциал туристского сотрудничества, проводить больше культурных и художественных мероприятий, углублять сотрудничество в области медицины и здравоохранения, расширять кадровые обмены, особенно среди молодежи, открывая новые горизонты гуманитарного сотрудничества.

— После пандемии наблюдается динамичный рост взаимных поездок граждан наших стран. В Сианьской декларации отдельным пунктом отмечена договоренность увеличивать количество авиарейсов, а также возможность введения мер по упрощению деловых поездок. Что сделано в этих направлениях и каких нововведений стоит ожидать?

— По мере того как пандемия отступала, поэтапно возобновлялось авиасообщение. Вновь открыты прямые рейсы в Ташкент из Пекина, Чэнду, Сианя, Урумчи, ожидается запуск маршрута «China Southern Airlines» Урумчи — Самарканд. На сегодняшний день количество прямых рейсов между Китаем и Узбекистаном в неделю достигло 13.

С начала года КНР полностью возобновила визовую политику в отношении Узбекистана. Интерес узбекистанцев в посещении Китая растет, и на сегодняшний день выдано въездных виз более чем 12 тысячам человек. В мае открылся китайский визовый центр, стремящийся предоставлять более качественные, удобные и эффективные услуги для граждан.

На следующем этапе компетент­ные органы двух стран будут поддерживать тесную связь по дальнейшему упрощению визовых процедур, чтобы создать более удобные условия для поездок граждан и углубления обменов между Китаем и Узбекистаном в разных областях.

 

Цифры и факты:

В первой половине года экономика Китая продолжила восстанавливаться и продемонстрировала большую устойчивость развития. ВВП вырос на 5,5 процента, что на один процентный пункт быстрее, чем в первом квартале. Ускорился темп роста в сфере новых источников энергии: в годовом исчислении выпуск электромобилей увеличился на 35 процентов, солнечных батарей и сервисных роботов — на 54,5 и 9,6 процента соответственно. Существенно возрос экспорт такой продукции. Стабильно развивается внешняя торговля и привлечение иностранного капитала. Экспорт-импорт со странами вдоль «Пояса и пути» демонстрирует рост на 9,8 процента. Все эти факторы сказываются на уровне жизни граждан. Так, в первом полугодии среднедушевые располагаемые доходы жителей увеличились в реальном выражении на 5,8 процента, сельских жителей — на 7,2 процента.

 

Для Узбекистана особый интерес представляет китайский опыт в борьбе с бедностью. В КНР благодаря твердой решимости, научному подходу и участию всего общества одержана полная победа над бедностью. Из нее выведены 832 уезда, почти 100 миллионов сельских бедняков избавились от оков нищеты, более 9,6 миллиона граждан переселены в более подходящие для жизни районы. Победа Китая стала большим вкладом в дело сокращения бедности во всем мире.

КНР активно участвует в международном сотрудничестве в этом направлении. Так, совместная реализация инициативы «Пояса и пути» выведет 7,6 миллиона человек из абсолютной и 32 миллиона человек из умеренной бедности в целом ряде стран. Китай заявляет о намерении продолжать помогать развивающимся странам наращивать потенциал по многосторонним и двусторонним каналам, а также активно осуществлять сотрудничество для сокращения бедности на международном уровне.

 

 

 

Беседовал

Руслан КЕНЖАЕВ,

«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.