Выживший в Заксенхаузене

10:14 10 Май 2022 Общество
981 0

Фото: Иллюстративное

В июле  1936  года в  Германии в городе  Ораниенбурге по приказу Гитлера был создан нацистский  концентрационный лагерь Заксенхаузен, в застенках которого зверски уничтожено свыше ста тысяч человек.

Остававшиеся в живых узники, среди которых и наш соотечественник Джуракары Карыев, были освобождены советскими войсками 22 апреля 1945 года. 
Уроженец Ташкента встретил войну на Украине. В первый же день Джуракары Маскаркарыевич пошел в военкомат с просьбой отправить на фронт защищать Родину от фашистских полчищ. Его определили в пехоту. На бое¬вом марше подразделение Карыева накрыла вражеская авиация. Много солдат и офицеров погибло в тот день. Оставшиеся в живых всеми силами отражали натиск танковых и моторизированных дивизий группы армий «Юг», наступавших по всему фронту. 

Но силы были неравны. Солдаты погибали, попадали в окружение и плен. Такая незавидная участь в первый месяц кровопролитных сражений ожидала и рядового Карыева. Не прошло и месяца, как в его жизни начались тяжелые дни адского пребывания в фашистском плену. 

Как вспоминал Джуракары, сначала это были площадки, огороженные колючей проволокой. Затем огромные ямы, вырытые на колхозных полях. Находясь в них без еды и воды, люди гибли сотнями. В начале октября 1941 года уцелевших узников погрузили в вагоны для скота и повезли в Германию в лагерь смерти Заксенхаузен. В его застенках Карыев провел более трех лет. Бывший узник фашистского ада рассказывал: «Я не знаю, или заканчивалась смена, или объявлялась воздушная тревога, но мне несказанно повезло возвратиться семь раз живым от газовой камеры».

Когда в 1945 году наши войска освободили заключенных, Джуракары весил немногим более тридцати килограммов и еле стоял на ногах. Оправившись от пережитого кошмара, он возвратился в родной Ташкент, где встретил свою судьбу Рахиму Зохидову. Сыграли свадьбу, у них родилось девять детей. Все они выросли достойными своих родителей. 

К сожалению, время берет свое. Многих освобожденных узников концлагеря уже не осталось в живых. В возрасте 93 лет не стало и Джуракары-бобо. Но память об этом человеке, стойко пережившем ужас Заксенхаузена, свято хранят его дети, внуки и правнуки. Пока мы помним героев, победивших в той жестокой схватке с ненавистным врагом, они живы в наших сердцах, являются примером стойкости и мужества. 

Тулкин САЙДАЛИЕВ,
профессор Университета общественной безопасности подполковник в отставке.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.