Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на заседании Высшего Евразийского экономического совета

10:00 28 Май 2022 Политика
1978 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

 

Уважаемый Садыр Нургожоевич!

Уважаемые главы делегаций!

Искренне рад приветствовать всех участников заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Хочу присоединиться к словам моих коллег и выразить признательность уважаемому Садыру Нургожоевичу за организацию нашей встречи.

Уверен, что активное председательство Кыргызстана в ЕАЭС послужит углублению многопланового сотрудничества наших стран в рамках Евразийского объединения.

Уважаемые коллеги!
Узбекистан продолжает развивать партнерские отношения с Евразийским экономическим союзом в качестве государства-наблюдателя. Это для нас очень важное направление, так как страны ЕАЭС являются нашими естественными партнерами.

Отрадно, что совместными усилиями удалось смягчить негативные последствия пандемии и обеспечить положительную динамику в торгово-экономическом сотрудничестве наших стран.

Так, товарооборот Узбеки¬стана с государствами Объединения по итогам прошлого года увеличился на 30 процентов, а за первые четыре месяца этого года вырос еще на 33 процента.

Ежегодные темпы роста привлекаемых инвестиций из стран ЕАЭС составляют порядка 25 процентов.

Вместе с тем происходящие в мире стремительные изменения и кризисные явления являются серьезным вызовом для стабильности наших стран.

Эпоха глобализации переходит в фазу формирования нового мирового порядка.

Мы становимся свидетелями введения беспрецедентных по масштабам ограничительных мер, разрыва логистических цепочек поставок продукции и кооперационных связей, роста цен на сырьевые и продовольственные товары, усугубления социальной напряженности.

Считаем, что в сложившейся ситуации важно общими усилиями выработать комплекс совместных действий, находить неординарные решения и использовать нестандартные механизмы взаимодействия.

Сегодня как никогда остро стоит задача формирования благоприятных условий для наращивания торгово-экономического сотрудничества.

Дальнейшее устранение технических барьеров и признание сертификации во взаимной торговле между Узбекистаном и странами ЕАЭС позволят значительно упростить доступ товаров на наши рынки.

В данном контексте рассчитываем на поддержку в вопросе нераспространения на Узбекистан ограничений на вывоз продовольствия и сырья.

Считаем также важным расширить агропромышленную кооперацию путем совместного производства сельхозкультур и продовольственных товаров.

Для повышения результативности этих действий предлагаем разработать Программу агрокооперации.

Эта Программа могла бы охватить вопросы совместного выращивания зерновых и масличных культур в странах ЕАЭС, а также плодоовощной продукции, включая ранние сорта, в Узбекистане с целью гарантированного насыщения наших рынков. При этом для ее реализации целесообразно задействовать в первую очередь потенциал регионов наших стран.

Новые вызовы диктуют необходимость дальнейшего развития альтернативных транспортных коридоров, укрепления транспортной взаимосвязанности в южном и восточном направлениях.

В ближайшее время мы планируем приступить к практической реализации проекта строительства железной дороги  Узбекистан — Кыргызстан — Китай, которая создаст дополнительные возможности для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот маршрут дополнит имеющиеся железнодорожные магистрали по направлению Восток — Запад.

Наряду с этим готовы к взаимодействию с партнерами по ЕАЭС в реализации проекта строительства трансафганской железной дороги от Термеза до пакистанского Пешавара, которая обеспечит кратчайший выход в Южную Азию с рынком в два миллиарда потребителей.

Кроме того, выступаем за более эффективное использование инновационного потенциала и развитие новых форм промышленной кооперации наших стран, прежде всего в сфере высоких технологий.

Первым практическим шагом в данном направлении стало проведение в Ташкенте Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия». В ее работе приняли участие более тысячи компаний из стран Объединения. Мы намерены и далее расширять эту важную площадку.

В этих целях предлагаем также разработать совместную «дорожную карту» по стимулированию кооперационных связей и программ углубления локализации, прежде всего в сферах химии, фармацевтики, машиностроения, приборостроения и электроники.

При этом важно задействовать возможности наших научно-исследовательских институтов и технологических центров, где формируются новые компетенции.

Повышается актуальность вопросов, связанных с трудовой миграцией и перемещением специалистов в наши страны.
Предлагаем принять необходимые документы и внедрить упрощенные процедуры, которые позволят обеспечить эффективное привлечение трудовых ресурсов в соответствии с быстроменяющимися потребностями экономик стран-членов и наблюдателей ЕАЭС.

В условиях преодоления последствий пандемии естественным драйвером экономического развития может стать сфера туризма. С начала года мы наблюдаем заметный рост притока туристов в Узбекистан, в первую очередь из стран ЕАЭС.
Предлагаем осенью этого года провести в Узбекистане Форум по развитию туриндустрии с участием наших ведущих компаний.
Важно также проработать вопрос возобновления в полном объеме пассажирского транспортного сообщения между нашими странами.

Уважаемые участники саммита!

В заключение хотел бы еще раз подтвердить приверженность Узбекистана поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества с Евразийским экономическим союзом.

Уверен, что результаты сегодняшней встречи будут способствовать дальнейшему укреплению многопланового партнерства, устойчивому экономическому развитию и росту благосостояния в наших странах.

Благодарю за внимание.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.